Секвестр бюджета. Власти хотят сэкономить на образовании, науке, культуре, молодежи и выборах

341

В Украине на внеочередном заседании Верховной Раде хотят пересмотреть бюджет, чтобы выделить средства в Стабилизационный фонд, из которого деньги будут идти на борьбу с коронавирусом и экономическим кризисом. В правительство предлагают существенно сократить финансирование образования, науки, культуры, спорта, финансирования строительства дорог, а также забрать средства, которые должны были идти на подготовку и организацию местных выборов. При этом, Минфин получает огромные полномочия, которые позволят ему единолично распоряжаться средствами из Стабилизационного фонда. Депутаты уже раскритиковали, подготовленные правительством изменения в бюджет. Они считают, что наполнить его можно было бы другим путем, например, снять средства с тех программ, которые не выполняются или выполнение которых под угрозой срыва из-за коронавируса. Также, по их мнению, можно было бы ограничить огромные зарплаты топ-чиновников и сократить финансирование Верховной Рады и Офиса президента. В то же время, глава государства Владимир Зеленский призвал народных депутатов прийти на внеочередное заседание и поддержать изменения в бюджет. Правда, считают аналитики, если они будут приняты в том виде, который предлагают на данный момент, то рейтинг власти просто обвалиться и местные выборы провластная партия проиграет любой другой политической силе.

На внеочередном заседании Верховной Рады, которое, возможно, состоится в субботу, 28 марта, народным депутатам предложат пересмотреть бюджет страны и перераспределить деньги, чтобы наполнить Стабилизационный фонд, из которого будет идти финансирование борьбы с эпидемией коронавируса, а также поддержка экономики в условиях кризиса.

Тем не менее, депутаты уже раскритиковали правительственный законопроект. По словам секретаря комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Владимира Цабаля, Кабмин предлагает пересмотреть существующий, нереалистичный, бюджет, сделав его еще менее реалистичным.

Цабаль утверждает, что предложенный секвестр бюджета нереалистичный. Доходная часть, почти наверняка, будет существенно недовыполнена. Даже с такой нереалистично завышенной доходной частью, правительство предлагает увеличение дефицита с 2,1% до ~ 6,5% от ВВП. Однако, реальный дефицит будет значительно выше, поскольку макропрогноз будет пересматриваться в сторону существенного уменьшения, а фактические доходы будут значительно ниже. Такой высокий уровень дефицита ставит под сомнение возможность его покрытия за счет как внешних, так и внутренних заимствований, считает политик. Также он утверждает, что правительство необоснованно завысило доходную часть бюджета и занизило расходную.

По мнению депутата, реалистичная доходная часть: падение доходов на 20-25% (до ~ 850 млрд.), а не на 11% как это предлагает секвестр. Более консервативная расходная часть: уменьшение расходов на 5% (до ~ 1120 млрд), а не увеличение на 7% . Для этого необходимо найти дополнительно еще около 150 млрд. гривен экономии. Это возможно сделать за счет, например, уменьшения финансирования программ, которые в прошлых годах, по состоянию на начало декабря, были существенно недовыполнены. Также можно заморозить финансирование для программ, которые, в любом случае, невозможно будет выполнять в полном объеме в связи с эпидемией. Кроме того, говорит Цабаль, есть смысл частично уменьшить расходы на оплату труда государственного аппарата.

Но власти решили пойти другим путем. Так, секвестр бюджета предусматривает существенное сокращение расходов на культуру, образование, науку, спорт, строительство, поддержку сельского хозяйства и.д. Именно на них правительство собирается сэкономить 120 млрд. гривен.

В связи с предложенным сокращением финансирования депутаты комитета образования, науки и инновации обнародовали заявления, в котором они возмутились действиями правительства, говорят, что Кабмин предлагает отменить все финансирования образования и науки, кроме заработных плат. Например, полностью отменяется финансирование «новой украинской школы», стажировка и повышение квалификации врачей. Также правительство не хочет больше платить за научные исследования и много другие. Депутаты призвали премьер-министра Дениса Шмыгаля не допустить гуманитарной катастрофы в Украине.

В свою очередь народный депутат партии «Слуга народа» Александр Ткаченко инициировал публичное обращение от представителей креативных индустрий к правительству и президенту, в котором призывает не допустить сокращения бюджета на развитие сферы культуры. По его словам, в ситуации, когда такие решения принимаются тайно, без привлечения к обсуждению депутатов и комитета в целом, только публичность и поддержка представителей индустрии может уберечь украинскую культуру и всю нацию от драматических последствий. Без всего, что сфера культуры создала за последние года — Украина не имеет будущего, добавил Ткаченко.

О том, что в предложениях Кабмина практически в ноль режут все расходы на культуру и субвенции регионам, говорит и нардеп Виктория Сюмар. По ее словам, это ставит крест на украинском кино, книгоиздании, реформе децентрализации и развития общин, реформе образования. Кажется, в правительстве также решили отменить местные выборы осенью 2020 года, добавила политик. Дело в том, что средства на организацию и проведения выборов также решили передать в Стабилизационный фонд.

По словам бывшего вице-премьера Павда Розенко, Стабилизационный фонд должны бы были наполнить олигархи, с которыми встречался глава государства, но на деле оказалось, что деньги найдут за счет культуры, образования, охраны здоровья, людей с инвалидностью, фермерства, инфраструктуры.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий обратил внимание на то, что правительство пытается сэкономить и на молодежных программах, и это при том, что именно молодежь одна из самых уязвимых категорий в плане работы и наличия «финансовой подушки безопасности». В этом случает, отмечает эксперт, молодежи может быть обидно, ведь она поддерживала президента Владимира Зеленского и его партию.

Кроме того, депутатам также не нравится, что Минфин получит сверхполномочия. В частности, об этом заявил глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. По его словам, фактически, Минфин становится единоличным распорядителем средств Стабфонда и может распределять их в ручном режиме.

В свою очередь бывший народный депутат Игорь Мосийчук подчеркнул, что по его данным, в парламенте на данный момент нет достаточного количества голосов ни за одни правительственный законопроект, который планируют вынести на внеочередное заседание Верховной Рады.

Хотя известно, что Зеленский уже встретился с руководителями всех парламентских фракций и призвал депутатов поддержать все правительственные инициативы.

К слову, эксперты считают, что если предложения правительства будут приняты, то это неминуемо отобразиться на его рейтинге. Вплоть до того, считает политтехнолог Тарас Березовец, что оно уже через месяц-два вынуждено будет уйти в отставку.

Согласен с тем, что секвестр бюджета окончательно обнулит рейтинг власти и бывший нардеп Борислав Береза.

Именно поэтому, он считает, что власти и задумались над тем, чтобы не проводить местные выборы осенью, так как они проиграют любой другой партии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org