«Секси-партия» с другой идеологией. Политическая сила «Слуга народа» провела съезд

213

В воскресенье, десятого ноября, в Киеве состоялся съезд партии «Слуга народа», на котором главой политической силы был избран Александр Корниенко. Он сообщил, что партия будет строить региональную партийную структуру, чтобы принимать участие в местных выборах, изменит идеологию, а также, будет делать все для того, чтобы быть «секси» и возбуждать. При этом эксперты раскритиковали съезд партии. Многие обратили внимание на то, что на нем не присутствовали ни президент, ни премьер, ни министры. Говорят, выглядит так, что партию «хоронят в турборежиме». Раскритиковали политологи и идею изменить идеологию партии. Говорят, что «слуги народа» поняли, что либертариантсво – это не для них, так как они не готовы делиться властью с народом. Впрочем, есть аналитики, которые считают, что идеология для партии сейчас не самая главная задача. По их мнению, на данном этапе важно создать систему региональных партийных ячеек и выбрать достойных кандидатов на местные выборы.

В воскресенье, десятого ноября, в Киеве состоялся съезд партии «Слуга народа», на котором единогласно избрали народного депутата Александра Корниенко главой политической силы, вместо Дмитрия Разумкова.  Бывший глава «Слуги народа» подчеркнул, задача нового руководства партии — создать широкую партийную структуру, которая сможет сделать все для победы на выборах на местном уровне.

В свою очередь Корниенко выделил три приоритета развития партии «Слуга народа» на следующие четыре года: качественное изменение политики на местном уровне, качественно новый подход к партийному строительству, превращение партии в центр принятия главных политических решений в стране, подготовка новой политической элиты для Украины. Кроме этого, новоизбранный глава заявил, что партия должна быть «секси», чтобы возбуждать. Планируется, что со временем «Слуги народ» создадут партийный хаб в помещении центра Парковый для обсуждения насущных вопросов, а также Аналитический центр партии, Центр законотворческой инициативы и Центр обучения и развития.

Многие эксперты обратили внимание на то, что на съезде партии отсутствовал президент Владимир Зеленский, глава Офиса президента Андрей Богдан, премьер-министр Алексей Гончарук или другие министры. Кроме того, добавляет бывший народный депутат Игорь Мосийчук, в зале проведения съезда было мало людей, но при этом там стоял шум, и практически никто не слушал речь нового главы Корниенко. По его мнению, это может свидетельствовать о том, что все понимали – на самом деле проходят «похороны партии». Хотя, добавляет политолог Виталий Бала, делать такие заявления пока рано, нужно смотреть на сигналы, которые бы демонстрировали готовность развивать реальную партию, основываясь даже не на идеологии, а на каких таких принципах, которые были бы понятны людям. Впрочем, он добавил, что их пока нет.

В свою очередь политик Геннадий Корбан отмечает, что пока президент Владимир Зеленский толком не понимает, зачем ему нужна партия. По его словам, нет понимая, что партия – это место, где его сторонники должны обсуждать, принимать и контролировать принятие политических решений и программ. Эксперт считает, что в политической силе  нет людей, которые способны не то, что решить проблемы, которые в ней существуют, а даже осознать их. Так что, добавляет Корбан,  съезд закончится вполне тривиальным тезисом о борьбе с олигархами, «недобросовестной» прессой и пресловутым «Джокером», а это уже несмешно.

В то же время, Корниенко сообщил, что партийная идеология «Слуги народа» будет изменена. По его словам, это будет что-то между либеральными и социалистическими взглядами. При этом он подчеркнул, что изменение идеологии необходимо для поиска компромисса внутри партии.

На самом деле, говорит политтехнолог Сергей Гайдай, в «Слуге народа» решили отказаться от либертарианства, поскольку там не готовы поделиться власть с народом, ограничить количество министров и чиновников, радикально сократить налоги и влияние государства на жизнь простых украинцев.

По мнению же Виталия Балы, в Украине еще не было партии с идеологией либертарианства. Это лишь виртуальный и несерьезный проект Зеленского. Также он добавляет, что такая идеология отсутствует в уставе партии. О ней просто сказал Руслан Стефанчук, и не исключено, что это было его личное мнение.

Согласен с этим и политолог Владимир Фесенко. По его словам, личная позиция Стефанчука относительно идеологии партии не является официальной позицией партии.

В то же время эксперт советует «Слуге народа» особо не задумываться над идеологией партии, поскольку ее избиратели голосуют не за нее, а за конкретного человека – Владимир Зеленского. К тому же, добавляет он, в «Слуге народа» реальная идеологическая пестрота. Там много либералов, но есть и популисты, и социалисты, и воинствующие патриоты, и нечто подобное уже было раньше: и в «Нашей Украине» и в БЮТ, и в ряде других партий. При этом Фесенко утверждает, что все «измы» давно в глубоком кризисе, в том числе на Западе, они отстали от жизни. Поэтому не надо смотреть в прошлое, «пасти задних», надо сосредоточиться на образе будущего на современной модели партии. С моделью партии та же история, что и с идеологиями. При этом Фесенко считает, что главное внимание надо уделить кадровой политике и тщательному отбору кадров на местные выборы. Вот это гораздо важнее, чем выбор идеологии, добавил он.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org