Рынок земли в Украине: Кто сможет покупать и что предлагает Зеленский?

253

Президент Владимир Зеленский срочно обратился к украинцам. Главный тезис – граждане не являются полноценными владельцами своей земли, как это записано в Конституции, потому что не могут ее продать. Уже 12 ноября парламент рассмотрит законопроект, который официально запустит рынок земли в Украине. При этом, как заявил глава государства, из документа исключат нормы, которые с 2024 года полностью разрешают продавать паи иностранцам.

Решение по иностранцам примут на референдуме

«Государство не создало возможности работать на своей земле. Украинцы не могут продавать или покупать участки сельскохозяйственного назначения», – сказал Зеленский. По его словам, граждане Украины лишены этого права так же, как жители Северной Кореи, Венесуэлы, Таджикистана, Кубы и Конго. Тогда как в Польше, Беларуси, США, Германии, Италии, Израиле, Китае рынок земли есть.

«Есть разные модели этого рынка. Например, когда иностранцы могут или не могут покупать землю. Но сам рынок существует. Фермеры могут брать кредиты под землю, расширять свое хозяйство, привлекать инвестиции», – отметил Зеленский.

Звернення Володимира Зеленського щодо впровадження прозорого ринку землі в Україні.

Звернення Володимира Зеленського щодо впровадження прозорого ринку землі в Україні.

Publiée par Офіс Президента України sur Lundi 11 novembre 2019

Он напомнил, что скоро Верховная Рада будет рассматривать вопрос открытия рынка земли. По его словам, последние 20 лет этим вопросом в Украине манипулируют, а «старые» политики насаждают мифы о том, что делать этого нельзя. «Возможно, они лоббируют чьи-то интересы? Интересы тех, кому выгодно, чтобы украинцы не владели землей?» – сказал Зеленский.

При этом он сказал, что этот вопрос очень чувствительный, а потому предложил решать его сообща. «Было принято решение: между первым и вторым чтениями в действующий проект закона будут внесены правки, согласно которым право покупать и продавать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные исключительно украинскими гражданами. Иностранцы и компании, которые имеют среди основателей иностранцев, получат право покупать украинские земли только в случае, если на это будет дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме. Соответствующий пункт будет содержаться в законе», – сказал Зеленский.

Зеленский уверен, что в ближайшее время Верховная Рада разработает и примет закон, который четко определит виды и механизмы референдума, дав украинцам возможность решать важные государственные вопросы.

При этом в понедельник, 11 ноября, в 13 областях Украины прошла акция протеста против открытого рынка земли – «Нет распродаже Украины!». По словам организаторов, украинцы возмущены «обманом и коварными действиями властей» в вопросах введения рынка земли.

«Несмотря на свои обещания не ставить на рассмотрение ни один из законопроектов относительно рынка земли, на следующей неделе проект закона №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», которым открывается рынок земли, включен в проект повестки дня работы Верховной Рады», – отмечают протестующие.

Участники акции потребуют отозвать оба законопроекта (№2178, №2178-10).

Позже стало известно, что акцию провели в 13 областях Украины. В Черкасской области на митинг вышли более сотни человек, они принесли с собой плакаты и государственные флаги.

А премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что Верховная Рада на пленарной неделе, начиная с 11 ноября, примет ряд законопроектов, которые регулируют вопросы функционирования открытого рынка земли, пишет Обозреватель.

Что еще нужно знать о рынке земли

Вторая спорная норма, которая остается неурегулированной – максимальная площадь участка в «одни руки». В законопроекте сказано, что нельзя купить больше 15% в пределах области и 0,5% в пределах страны. В общем получается больше 200 тыс. га. А это площадь нескольких украинских городов. Например, площадь Киева – 84,7 тыс. га.

Рынок земли планируют открыть уже в октябре 2020-го. До этого момента правительство должно как минимум навести порядок в Земельном кадастре. Якобы именно поэтому и уволят действующих руководителей ведомства. Характеризуя то, как чиновники управляют сейчас, премьер-министр использовал слова и словосочетания «трэш», «прогнившая система», «работают коррупционеры».

Но куда более важный вопрос, без которого покупать землю смогут только агрохолдинги – дешевые и длинные кредиты для фермеров. Сами они хотят, чтобы такие кредиты выдавали под залог земли и без поручителей, рассказывает аграрий Александр Когт.

«Если ты берешь кредит на миллион гривен и тебе нужен поручитель – попробуй найди того, кто поручится на такую сумму. Если заем на технику, то он должен выдаваться под залог техники. Если же на оросительную систему, то под ее залог», – поясняет он.

Запуск рынка земли, в том числе, позволит увеличить цены и на аренду паев. Сейчас же украинцы получают за свои участки в разы меньше, чем, к примеру, в соседней Польше. Правда, чтобы продажа не привела к появлению новых монополистов и росту уже работающих холдингов, государство обязано не только продумать антимонопольные инструменты, но и создать условия для покупки земли малыми фермерскими хозяйствами. Именно они могут стать основой для развития отрасли.