Секретарь Совбеза РФ Патрушев посетил Иран. Какие цели визита и угрозы для Украины

188

Секретарь совета безопасности РФ Николай Патрушев посетил Иран и провел ряд встреч с высокопоставленными лицами. Он подчеркнул, что Иран важен для РФ в вопросе национальной безопасности, а также добавил, что обе страны противостоят Западу и ратуют за многополярный мир и прекращение гегемонии США. В то же время аналитики предполагают, что Патрушев в Иране просил предоставить России дроны и баллистические ракеты, чтобы использовать их в войне против Украины. Эксперты считают, что мировая общественность должна более активно реагировать на сближение этих двух государств, и не просто выражать свою обеспокоенность или осуждение, а и налагать новые санкции или наносить удары по местам производства иранского вооружения или «пробивать» логистические пути, по которым его будут доставлять в РФ.

Секретарь совета безопасности России Николай Патрушев посетил с визитом Иран, где провел плановые российско-иранские консультации по безопасности с участием специалистов советов безопасности и представителей ряда министерств и ведомств двух стран. По его словам, взаимодействие с Тегераном важно для Москвы в контексте национальной безопасности России. По мнению секретаря Совбеза РФ, именно Россия и Иран находятся сегодня «на острие борьбы за становление многополярного миропорядка». Подтверждением этого, по словам Патрушева, является «беспрецедентное давление» на Москву и Тегеран со стороны США и их союзников.

Как отметил российский политолог Кирилл Семенов, в условиях огромного массива антироссийских санкций Москве необходимо укреплять и развивать взаимоотношения с ближневосточными государствами. По его словам, на повестке стояли вопросы борьбы с терроризмом и противодействия участию Запада в подрывных процессах в обеих странах. Особенно важно, что это происходит на фоне непрекращающихся протестов в Иране и попыток Запада повлиять на их интенсивность, сказа российский политолог и добавил, что сегодня Россия и Иран «оказались в одной лодке», во многом пересекаясь.

В свою очередь аналитики Института изучения войны подчеркнули, что Патрушев, вероятно, обсуждал в Иране вопрос передачи баллистических ракет. Аналитики также обращают внимание на то, что визит Патрушева проходил на фоне масштабных протестов, сотрясающих Иран, и вполне возможно, что режим аятолл потребует у РФ помощи в подавлении протестов.

К слову, в Иране заявили о разработке своей первой гиперзвуковой баллистической ракеты. Об этом, в частности, сообщил командующий Воздушно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции Ирана Амирали Хаджизаде. Он утверждает, что эта новая ракета пройдет через все системы противоракетной обороны, и в течение десятилетий не будет технологий, которые способны противостоять ей. По его словам, ракета является решением для уничтожения противоракетных систем противника и является «значительным скачком» в этой сфере. В то же время агентство Reuters отмечает, что пока не было никаких сообщений об испытании такой ракеты Ираном. Хотя Тегеран развил крупную отечественную вооруженную промышленность в условиях международных санкций и эмбарго, западные военные аналитики говорят, что Иран иногда преувеличивает свои оружейные возможности. Кроме того, агентство обращает внимание на то, что это заявление было сделано после того, как США выразили свою обеспокоенность тем, что Россия может приобрести иранские ракеты класса «земля-земля» для использования в Украине в дополнение к уже купившим у Тегерана беспилотникам. В частности, украинским властям известно о планах России приобрести в Иране баллистические ракеты Fateh-110 и Zolfaghar и доставить их воздушным путем в Крым и морским путем в российские порты на Каспии, пишет Reuters.

Отреагировал на визит Патрушева в Иран советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. По его словам, Кремль истощен, ресурсы России доходят до предела. Именно поэтому, считает он, Патрушев, вероятно, просил у Ирана новую военную помощь. В частности, ракеты и дроны, чтобы преодолеть дефицит, добавил советник.

По мнению же спикера Командования Воздушных сил ВСУ Юрия Игната, Иран открыл для себя рынок России, чтобы зарабатывать и деньги, и бонусы, создавая мировую угрозу. Он считает, что мир должен задуматься об ужесточении санкций против Ирана вновь после их недавнего ослабления. Кроме того, Игнат предполагает, что Иран отрицает поставки оружия России, чтобы затягивать время и избегать ответственности. В Тегеране прекрасно понимают, что механизм принятия решений на Западе непростой, ведь западные страны придерживаются какой-то юриспруденции и правового поля. Поэтому, говорит Игнат, в Тегеране будут отрицать поставки, говорить о проверках и уходить в сторону от ответственности.

Считает, что Патрушев ездил в Иран, чтобы попросить оружие и военный эксперт Николай Маломуж. По его словам, у России осталось ограниченное количество баллистических ракет. Из открытых источников известно, что, например, «Искандеров» осталось около 15%, а «Калибров» — около 40%. Отсюда, говорит эксперт, и переговоры с Ираном о поставках баллистических ракет Fateh-110 (с дальностью до 300 км) и Zolfaghar (до 700 км), а также об очередных поставках дронов-камикадзе типа Shahed 136 и, возможно, более быстрых Arash 2. Маломуж предположил, что прошла предметная беседа касательно того, что именно иранцы могут поставить россиянам, в каком количестве и как. Точно обсуждалась логистика, то есть как передавать ракеты и дроны. Плюс – обеспечение прикрытия, чтобы это было максимально зашифровано, говорит эксперт. По его мнению, необходимо рубить все логистические цепочки: отслеживать каналы поставок, перебивать их, а также наказывать страны, которые могут быть в этом задействованы.

В свою очередь заместитель директора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов не исключает, что Иран начинает понимать, что зря связался с Россией, и пытается отступить, именно поэтому Патрушев посетил Тегеран. По его словам, Украина скоро узнает, какой поставкой ограничился Иран и на самом ли деле передадут ракеты средней дальности на 300 и 700 км. Также он добавил, что есть некоторые сигналы, уже показывающие неоднозначное отношение иранских политических элит к продолжению военного сотрудничества с Россией. Поэтому, если начнется раскол элит, то это повлияет на внешнюю активность Ирана, в первую очередь на сотрудничество с Россией. По словам Данилова, иранское общество и значительная часть властных элит очень негативно относится к поставкам оружия России для войны против Украины. Он утверждает, что абсолютное большинство иранцев на стороне Украины, которую они считают жертвой несправедливой имперской войны. И это является одной из причин тех сигналов, что среди элит Ирана начинают задумываться правильно ли они делают, сотрудничая с Россией, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org