Риски нападения с Беларуси возрастают? Генштаб предупредил войска Союзного государства

195

На территории Беларуси продолжается разворачивание группировки так называемых войск Союзного государства. Кроме того, как сообщили в Генштабе в Беларуси готовятся к приему мобилизованных россиян. Также появилась информация о том, что РФ на этой территории может разместить иранские баллистические ракеты, чтобы наносить ими удары, например, по Киеву. По мнению экспертов, риски открытия второго фронта против Украины растут. Некоторые аналитики даже не исключают, что новое вторжение из Беларуси может начаться в конце ноября или начале декабря. Как бы там ни было в ВСУ уже предупредили беларусов, что их «достойно» встретят. В Генштабе заявили, что с момента пересечения государственной границы с Украиной начнется массированное огневое поражение оккупантов. Каждая дорога и тропинка, леса и холмы станут для врага ловушкой или неприятным сюрпризом, его потери будут огромными, заявили украинские военные.

В Беларуси продолжается создание войск так называемого Союзного государства. На территорию страны прибывают российские военные и техника. Например, как сообщил спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, в Беларуси появились три российских самолета МиГ-31К.
По его словам, эти истребители могут быть носителями ракет типа «Кинжал». Из-за того, что эта авиация поднимается в небо, в Украине и объявляют воздушную тревогу, предупреждая об опасности.

В то же время, как сообщил заместитель главы российской делегации на заседании первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН Константин Воронцов, Россия передаст Беларуси комплексы Искандер-М двойной оснастки и переоборудует часть беларусских самолетов Су-25 под техническую возможность нести ядерное оружие. Такие действия он обосновал возможным продвижением ядерной инфраструктуры НАТО на восток. По его словам, в Польше уже несколько лет заявляют о стремлении полноформатно подключиться к совместным ядерным миссиям. В последнее время активность Варшавы в этом направлении резко усилилась и это учитывалось Россией и Беларусью при рассмотрении вопроса о контрмерах, заявил Воронцов.

Кроме того, как заявил замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ, бригадный генерал Алексей Громов, в Беларуси проводятся мероприятия по подготовке и приему российского военного контингента из числа мобилизованных, чтобы создать группировку, которая может действовать на Волынском и Полесском направлении.

При этом, как подчеркнул посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко, армия России накапливает иранские дроны в Беларуси, а они являются самой большой проблемой для Украины на сегодняшний день. По его словам, иранские беспилотники довольно дешевые и они атакуют «роем», поэтому с ними довольно сложно иметь дело. Поэтому, добавил посол, западные партнеры должны сделать все для того, чтобы помочь «закрыть» небо над Украиной.

В то же время аналитики добавляют, что дроны могут стать не самой большой проблемой. Есть информация о том, что РФ то ли готовится закупить, то ли уже закупила иранские баллистические ракеты, которые она планирует разместить в оккупированном Крыму и на территории Беларуси.

На самом деле, говорит военный эксперт Михаил Самусь, Россия продолжает активные усилия ради того, чтобы все-таки максимально втянуть Беларусь в войну и создать белорусско-украинский конфликт. Один из таких примеров — размещение иранского оружия на территории Беларуси. Он подчеркнул, что, например, иранские беспилотники не являются оборонным оружием, поэтому если говорить о подготовке операторов и нахождение их на территории Беларуси, то они там, вероятно для того, чтобы подготовить удары по Украине. Кроме того, по его словам, очень опасной является информация о том, что Россия добивается или добилась получения баллистических ракет из Ирана, так как российские ракеты заканчиваются. Дальность иранских ракет, говорит Самусь от 300 км, поэтому скорее всего, они будут расположены на территории Беларуси и в Крыму. Если посмотреть на карту, то с территории России можно бить такими ракетами и по Харькову, и, возможно, до Днепра добивать, но чтобы работать по Киеву, то лучше их разместить на территории Беларуси, отметил эксперт. При этом он добавил, что баллистическую ракету лучше всего сбивать в начале ее полета. Ведь если она уже готова нанести удар по цели, то идет почти вертикально и на очень большой скорости, и ее уже трудно сбить. По его словам, если такие ракеты будут сбивать на начальной траектории, то обломки могут падать на территорию Беларуси. Такое развитие событий может быть опасным, так как президент Александр Лукашенко может заявить, что это агрессия против Беларуси, говорит Самусь. При этом он утверждает, что для Украины будет важно технически уничтожить те ракеты, которые будут находиться на территории Беларуси. Поводом, по его мнению, должен стать первый запуск, который состоится с территории Беларуси, после которого методично уничтожить все пусковые установки, которые будут обнаружены на территории Беларуси. Самусь считает, что никто из западных союзников не будет против того, чтобы их оружием уничтожали пусковые установки баллистических ракет на территории Беларуси.

О том, что вероятность нападения на Украину со стороны Беларуси велика, заявил военный эксперт, полковник запаса Сергей Грабский. Он напомнил, что Россияне с мая сосредотачивают там дополнительные силы и средства. Динамика для Украины – угрожающая, ведь РФ не прекращает подготовку для возможного проведения агрессии со стороны Беларуси. Но это не значит, говорит военный эксперт, что произойдет полномасштабное супервторжение. По его словам, это могут быть удары специальными группировками, заточенными на провокативные, демонстрационные действия. Также он добавил, что угрозой является и наращивание мощи воздушной группировки на беларусской территории. Это дает агрессору возможность для нанесения ракетных ударов по объектам на территории Украины. Грабский говорит, что в этом ракурсе тревожит вероятная закупка россиянами иранских ракет, поскольку есть вероятность того, что их разместят, в том числе, на территории Беларуси, что повышает угрозу нанесения ударов с беларусской территории. При этом военный эксперт считает, что Украина может нанести превентивный удар. И, вероятно, нанесет, если риски станут слишком велики, подчеркнул он.

В свою очередь эксперт аналитической группы «Левиафан» Николай Мельник считает, что беларусские войска станут частью сухопутной операции против Украины уже в конце ноября – начале декабря. Он считает, что Украина к этому готовится. По его мнению, вероятность сухопутной операции против Украины со стороны Беларуси совместными беларусско-российскими силами – около 95%.

Не согласен с таким мнением бывший командующий войсками США в Европе, генерала в отставке Бен Ходжес. По его словам, участие беларусских войск в войне против Украины маловероятно. Он подчеркнул, что десять батальонных тактических групп, которые имеют беларусы, намного хуже российских, которые украинцы успешно уничтожали. Возможно, Россия попытается открыть новый фронт из Беларуси с помощью собственных сил, но опять же, это будут мобилизованные силы, а не ветераны, сказал генерал. Он верит, Лукашенко понимает, что если пошлет свои войска на войну с Украиной, то внутри самой Беларуси начнется восстание, потому что у беларусов нет хотя бы какого-то желание сражаться против Украины. По его мнению, из Беларуси и дальше будут запускать ракеты и дроны, но наземного наступления не будет. Тем не менее, он подчеркнул, что за ситуацией следит не только украинская разведка, но и американская и британская. Если они начнут стягивать силы, то это не станет сюрпризом, добавил Ходжес.

В то же время в Генштабе ВСУ заявили, что в случае повторного наступления российских оккупантов с территории Беларуси Вооруженные силы Украины начнут массированное огневое поражение врага. Будет включена активная оборона. С момента пересечения государственной границы с Украиной начнется массированное огневое поражение оккупантов, каждая дорога и тропинка, леса и холмы станут для врага ловушкой или неприятным сюрпризом, его потери будут огромными, заявили в Генштабе. Также там добавили, что для обороны и отпора вооруженной агрессии будут задействованы все возможные инженерные заграждения, минирование местности и использование фугасов. Активно будут действовать подразделения специального назначения, Сухопутных войск, Воздушных сил и Ракетных войск и артиллерии, подчеркнул в Генштабе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org