Секретарь СНБО подал в отставку. Почему Данилюк хочет уйти, и кто его может заменить

183

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк подал заявление об отставке и ждет решения по этому поводу от президента Владимира Зеленского после его возвращения из США. По мнению экспертов, вероятно чиновник решил уйти с ведомства из-за конфликта с олигархом Игорем Коломойским. Буквально за неделю до написания заявления об увольнении он заявил, что денационализация «Приватбанка» навредит государству. Впрочем, некоторые аналитики уверены, что Данилюк решил уйти из-за главы Офиса президента Андрея Богдана, с которым у него тоже не самые простые отношения. Есть мнение, что секретаря СНБО, как не совсем «своего» решили убрать после того, как проектом бюджета на следующий год финансирование ведомства увеличили в 1500 раз. Говорят, что его могут отправить послом в США. Некоторые политологи считают, что это маловероятно, поскольку Богдану не нужно, чтобы там находился неподконтрольный ему политик. С большей вероятность, отмечают аналитики, Данилюка могут отправить послом в Великобританию. Есть и мнение, что Данилюк никуда не уйдет со своего поста. Якобы президент Владимир Зеленский не может им пожертвовать, особенно во время переговоров с МВФ по выделению очередного кредитного транша.

Почему Данилюк решил написать заявление об отставке

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Данилюк перед визитом президента Владимира Зеленского в США подал заявление об отставке с занимаемой должности. Теперь, отметил чиновник, он ждет решение главы государства после его возвращения с Вашингтона.

Среди экспертов нет единого мнения относительно того, почему Данилюк решил уйти в отставку. Многие уверены, что этому послужил конфликт с олигархом Игорем Коломойским, с которым у него непростые отношения, так как будучи главой Минфина, он помогал НБУ национализировать «Приватбанк». Более того, буквально за неделю до подачи в отставку Данилюк заявил, что не видит причин для того, чтобы вернуть банк Коломойскому.

О том, что отставка Данилюка может быть связана с денационализацией «Приватбанка», говорит и политолог Виктор Таран. По его словам, приближается время возврата банка олигарху. Но Данилюк прекрасно понимает, чем такое решение может обернуться для государства, поэтому решает уйти с должности секретаря СНБО. Теперь, считает эксперт, президенту Владимиру Зеленскому нужно определиться с кем он, с государством или с Коломойским.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий отмечает, что заявление об отставке Данилюка спровоцировано не только решением, например, компенсировать Коломойскому потери от национализации «Приватбанка», но и ростом его влияния на украинскую политику в целом. Хотя, отмечает эксперт, в провластных телеграмм-каналах распространяют мнение, что отставка Данилюка – это следствие провальной встречи Зеленского с президентом США Дональдом Трампом, и якобы сам секретарь СНБО взял на себя за это ответственность.

Примечательно, что народный депутат от пропрезидентской партии «Слуга народа» Александр Дубинский обвинил Данилюка в том, что он, будучи «агентом влияния» Демпартии США, мог быть причастен к сливу информации демократам о разговоре Трампа с Зеленским.

Некоторые СМИ, ссылаясь на данные своих источников в Офисе президента, сообщают, что Данилюка считают малоэффективным менеджером, который к тому же плетет интриги.

Также среди экспертов многие считают, что Данилюк уходит с поста из-за главы Офиса президента Андрея Богдана, с которым у него сложились непростые отношения. В свою очередь журналист Леонид Швец считает, если глава Офиса президента сходу остановил головокружительную карьеру Данилюка, значит тот не оказал достойного сопротивления, что само по себе – дисквалифицирующий признак для сколько-нибудь значительного политика.

Есть мнение, что Данилюк решил сам демонстративно уйти с должности после того, как Национальное агентство по противодействию коррупции заинтересовалось его декларациями за 2015 и 2016 год и нашло там нарушения. На заседании органа было принято решение передать информацию о коррупционном правонарушении Данилюка в НАБУ, что может стать основой для возбуждения против него уголовного дела.

Политолог Максим Яли считает, что Данилюк вообще не собирается идти в отставку. А цель поданного заявления — защитить себя от «наезда» Коломойского. Яли считает, если бы секретарь СНБО действительно хотел уйти, то не говорил бы, что ждет решения Зеленского и пока оно не будет принято, остается на работе. Также Яли обращает внимание на время подачи заявления об уходе – перед поездкой Зеленского в США. Ни для кого не секрет, что у Данилюка тесные связи с американцами, и он еще в бытность министра финансов при Петре Порошенко курировал переговоры с МВФ и другими «финансовыми донорами». Переговоры с МВФ о начале новой программы «зависли», и сейчас Данилюк надеется на поддержку из США. Впрочем, заменить его в столь критичный момент с точки зрения выплаты долгов Зеленскому некем, учитывая крайне короткую «скамейку запасных».  Американцы, считает Яли, которые известны своей приверженности системе «сдержек и противовесов» в конструкции власти, точно не поддержат такую отставку, учитывая их отношение к Коломойскому в целом, и реакции на назначение Богдана главой Офиса президента в частности. Так что после непродолжительных раздумий Зеленский оставит Данилюка на должности, а его роль в итоге лишь возрастет, считает политолог.

Данилюк может стать послом

Если Данилюк уйдет с должности секретаря СНБО, то вероятнее всего будет назначен послом в США, считают некоторые эксперты. По словам политолога Александры Решмедиловой, в Америке Украине нужен посол, который ориентирован на официальный Вашингтон, но равноудален от республиканцев и демократов. Данилюк в случае назначения, вероятнее всего, будет позиционировать себя как протрамповский, считает эксперт.

Если все-таки Данилюка назначат послом в Штаты, это будет означать, что его красиво вывели из внутриполитической и внутриэкономической игры в связи с восстановлением позиций группы «Приват», говорит политолог Вадим Карасев. В свою очередь политолог Кость Бондаренко отмечает, если подтвердятся слухи о том, что Данилюк станет послом США, его это может устроить. Потому что при нашей системе чиновничьей иерархии это даже не понижение, а равноценная должность.

Политтехнолог Тарас Березовец оценивает вероятность назначения Данилюка послом в США, как крайне невысокую, поскольку Богдану не нужен «враг в ключевой стране». Как вариант, считает эксперт, Данилюка могут отправить послом в Британию, отозвав оттуда Наталью Галибаренко.

Данилюк, вероятнее всего, после отставки уедет за бюджетные средства в Лондон, считает и военный эксперт Святослав Стеценко.

Эксперты пока теряются в догадках по поводу того, кто может стать секретарем СНБО в случае отставки Данилюка. Дело в том, отмечает Бондаренко, что в Украине усиливается роль Совета национальной безопасности и обороны, на него выделяют огромные средства. Эксперт отмечает, создается впечатление, что из СНБО создается параллельное правительство, которое фактически и будет реально управлять экономикой. Тем более что по украинскому законодательству Совет национальной безопасности и обороны может принимать решения, которые будут обязательными к исполнению всеми органами власти. По сути Кабинет министров будет состоять «из малышей в коротких шортиках с пионерскими галстуками», вызывающих слезы умиления у бабушек и грантодателей, а в СНБО будут сидеть солидные дяди, управляющие страной, добавил политолог. При этом эксперты не исключают, что Совет безопасности и обороны может возглавить Валерий Хорошковский или человек из орбиты его влияния.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org