Не так поняли. Министра инфраструктуры обвинили в намерении возобновить сообщение с Крымом

271

Министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил, что на КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» будут построены автостанции. Ряд СМИ расценили эти слова министра как желание восстановить транспортное сообщение между материковой Украиной и аннексированным полуостровом Крым. Многие политики и волонтеры обвинили Криклия и действующие власти в игре на стороне агрессора и попытках легализовать аннексию полуострова. После волны «зрады» министр пояснил, некоторые журналисты неверно трактовали его слова. По его словам, речь идет о создании человеческих условий для пассажиров, которые будут иметь возможность на станции у КПВВ сесть в автобус легального украинского перевозчика и следовать дальше по Украине. Он подчеркнул, чтобы кардинально исказить его слова, нужно иметь «конкретную цель и заказчика». В то же время народный депутат Ирина Геращенко посоветовала новым властям четче озвучивать свои идеи, чтобы не иметь в дальнейшем проблем с пониманием.

В субботу, 28 сентября, в программе «Субботнее интервью» на «Радио Свобода» министр инфраструктуры Владислав Криклий на вопрос, появятся ли у КПВВ на админгранице с аннексированным Крымом легальные автостанции сообщил, что на КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» будут построены автостанции, а конкурсы по перевозчикам будут проводить местные власти с участием Мининфраструктуры. Ряд СМИ расценили эти слова, как намерение министра восстановить транспортное сообщение между материковой Украиной и аннексированным полуостровом Крым.

После этого ряд политиков и волонтеров заявили, что действующие власти подыгрывают оккупанту. Так, народный депутат Ирина Геращенко отметила, что если министерство инфраструктуры отважится пустить маршрутки в оккупированный Крым, то этим самым будет способствовать легитимизации оккупационного режима. По ее словам, такие шаги не имеют ничего общего с гуманитарной политикой. Она подчеркнула, что транспортное сообщение с полуостровом будет возобновлено только после того, как он будет освобожден.

В свою очередь военный Мирослав Гай заявил, что действующие власти делают все для того, чтобы с России были сняты санкции. И возобновление транспортного сообщения с Крымом – это игра на Кремль и сдача национальных интересов. Никто на Западе не будет продлевать против России санкции, если Украина возобновит транспортное сообщение с аннексированным полуостровом, добавил Гай.

Волонтер Роман Доник напомнил, что у президента Украины Зеленского в Крыму есть недвижимость. По его словам, она оформлена уже после аннексии полуострова по российским законам.

Отреагировали на информацию в СМИ и в Крыму. Так, первый заместитель главы Госсовета Крыма Ефим Фикс приветствовал возобновление транспортного сообщения с полуостровом. По его словам, то что идет на пользу людям, двум государствам, является позитивным моментом.

Когда волна «зрады» в соцсетях достигла апогея, Криклий пояснил свои слова в Фейсбуке. Он сообщил, что по поручению президента Украины Владимира Зеленского завершается строительство КПВВ «Чонгар» и «Каланчак». Наряду с КПВВ обустраивают станции, с которых украинские перевозчики будут перевозить пассажиров по территории Украины. Речь идет об украинских перевозчиках, которые будут ездить исключительно по Украине. То есть, отметил министр, никто не говорит о восстановлении любых рейсов в аннексированный Крым. И речь идет о создании человеческих условий для пассажиров, которые будут иметь возможность на станции у КПВВ сесть в автобус легального украинского перевозчика и следовать дальше по Украине.

По его словам, СМИ извратили «добрые дела» и сделали из него сепаратиста. Для этого, отметил Криклий, надо точно иметь конкретную цель и заказчика.

В свою очередь Ирина Геращенко посоветовала представителям новой власти четче формулировать свои мысли, чтобы не возникало недопонимания. Также она сообщила, что «Европейская солидарность» на всякий случай готовит запрос в Кабмин по поводу возобновления транспортного сообщения с Крымом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org