Седьмой пакет санкций против РФ. Что предлагает Украина и когда он будет принят

203

В Европейском Союзе приступили к работе над седьмым пакетом санкций против России. Как подчеркнул министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, Украина уже передала свое видение новых ограничений для РФ. В частности, Киев настаивает на введении новых ограничений на энергоносители, исключении всех российских банков из SWIFT, а также закрытии лазеек для обхода санкций. Кроме того, в Украине хотят, чтобы ЕС проявил политическую волю и на законодательном уровне принял решение о том, что замороженные российские активы должны быть переведены на нужды страны, которая продолжает и дальше страдать от российской агрессии. При этом аналитики подчеркивают, что добиться введения газового эмбарго для РФ будет сложно, ведь впереди отопительный сезон, впрочем, в ЕС уже начали разрабатывать план, как заместить российский газ. В то же время эксперты уверены, что Евросоюз должен сделать все для того, чтобы закрыть лазейки для обхода Россией санкций. Они говорят, что российский бизнес проводит релокацию и продолжает спокойно работать, что в принципе выгодно европейским бизнесменам. В Украине подчеркивают, что ЕС должен проявить волю и наконец-то лишить РФ источников дохода.

Никто не сможет остаться в стороне и не пострадать, когда в мире происходит катастрофа такого масштаба, как сейчас – по вине российского государства, заявил президент Владимир Зеленский и добавил, что давление на РФ должно быть усилено. По его словам, против России должны вводиться более жесткие санкции. Он добавил, что именно поэтому, как только заработает шестой пакет санкций, все должны начать работу над седьмым. Зеленский уверен, что все российские чиновники, которые работают на войну, и все российские судьи, которые работают на репрессии, должны попасть под санкции. Активы этих и других подсанкционных лиц – как физических, так и юридических, а также активы российского государства, которые хранятся в иностранных юрисдикциях, должны быть заморожены, при этом все, подчеркнул глава государства. Далее, говорит он, нужно найти юридическую возможность конфисковать эти активы, чтобы направить на возмещение убытков, которые Россия нанесла жертвам войны. По мнению Зеленского, это будет справедливо, а также поучительно для агрессора.

В свою очередь народный депутат Давид Арахамия сообщил, что Украина разрабатывает, так называемые «смарт-санкции» для седьмого пакета. По его словам, Киев будет работать над полным отключением российских банков от SWIFT, а также будет настаивать на полном газовом и нефтяном эмбарго. Впрочем, как добавил политик, лично он не верит, что ЕС введет полное газовое эмбарго, ведь впереди отопительный сезон. Он добавил, что, вероятно, решение будет принято где-то посередине.

Впрочем, ранее канцлер Австрии Карл Нехаммер заявлял, что Европейский Союз не будет обсуждать газовое эмбарго в рамках следующего пакета санкций против России за войну против Украины. Он отметил, что газ – это совсем другое, чем нефть, когда речь идет о безопасности поставок. Канцлер подчеркнул, что российскую нефть гораздо проще компенсировать, поэтому газовое эмбарго не будет вопросом в следующем пакете санкций. При этом премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что Евросоюз должен медленно менять свою стратегию, потому что, если вслед за нефтью введут ограничения на газ, это будет иметь серьезные последствия.

В то же время еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон сообщил, что в ЕС думают над тем, каким образом заместить российский газ. Он отметил, что около 45% газа в ЕС в 2021 году приходился на Российскую Федерацию. По его словам, в Евросоюзе уже разработали план по отказу от российского газа, ведь из РФ импортируют 155 миллиардов кубометров в год. Бретон рассказал, что новый план будет включать 50 млрд кубометров импорта сжиженного природного газа из США или Катара, дополнительные 10 млрд на существующих трубопроводах, ускорение морских ветряных турбин и фотоэлектрических панелей, представляющих собой 25 млрд кубометров. Также он не исключает перезапуск угольных электростанций.

При этом известно, что Украина уже передала свое видение по седьмому пакету санкций и категорически отвергает предложения подождать со следующими санкциями. Как отметил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, Украина благодарна ЕС за шестой пакет санкций, но уже сейчас нужен седьмой пакет. Он рассказал, что в предложениях Украины по санкциям против России есть три основных блока. Первый — новые секторальные санкции в области энергетики, финансов и торговли. Второй — новые персональные санкции против российских олигархов, высокопоставленных должностных лиц и руководителей госпредприятий. Третий — закрытие всех лазеек для обхода и ухода от санкций. Кроме того, как подчеркнул Кулеба, глобальная задача как для ЕС, так и для группы семи и других ведущих игроков: «убить» российский экспорт. Он подчеркнул, что экономика РФ нацелена на экспорт. По его словам, россияне зарабатывают основные деньги на продаже сырья и товаров за границу и 70% всего этого добра транспортируется по морю. При этом собственный торговый флот РФ способен обеспечить лишь малую часть. Как говорит Кулеба, Россия зависит от иностранных судов и это ее ахиллесова пята, которую Украина с партнерами должны использовать. Также министр иностранных дел подчеркнул, что Киев продолжает настаивать на передаче замороженных российских активов на восстановление Украины. Нужна политическая воля соответствующих стран и институтов, чтобы принять необходимое законодательство и процедуры и применить их, подытожил Кулеба.

На самом деле, говорит эксперт в сфере экономики Александр Болтян, европейский бизнес вместе с российским ищут схемы, как обойти санкции. Такие лазейки есть и ждать, что их для России закроют не приходится. Он считает, что политики выдерживают баланс выгоды каждый для своей страны, а не только выступают в поддержку Украины. По мнению эксперта, ЕС готов принимать персональные санкции против российских олигархов, чиновников и руководителей госпредприятий, но это не создает трудностей для функционирования их компаний. То есть, говорит он, формально ЕС что-то сделает, но вряд ли это повлияет на РФ, ведь многие переводят денежные движения и активность своего бизнеса по юридическим лазейкам через третьи страны, третьи лица, и продолжают работать, как и работали раньше. Закрытие всех лазеек для обхода и избегания санкций бизнесменами РФ должно быть выгодно для ЕС и Америки, а также должно быть реализовано через давление на другие страны, иначе эта опция невозможна, как бы страны ЕС и Америка не хотели этого.

К слову, по информации турецких СМИ, российская энергетическая компания «Газпром» и десятки других крупных бизнесов из России в ближайшие месяцы могут переехать в Турцию. Таким образом, они планируют обойти санкции, введенные против них США и ЕС. Якобы за последние 48 дней Россия и Турция активно обсуждали релокацию российских компаний, попавших под санкции США и ЕС. По данным СМИ, 43 российских компании и олигарха, включая «Газпром», перенесут свои штаб-квартиры из Европы в Стамбул. Процесс переезда начнется уже в следующем месяце.

В свою очередь аналитик Юрий Гаврилечко считает, что Европа и мир должны пойти на три ключевых шага для достижения максимального давления на экономику агрессора и истощения его финансовых запасов. По его словам, санкции против России должны отрезать ее от финансовых потоков, но этого пока не сделано. Надо, говорит он, чтобы россияне не могли продавать, а главное, чтобы они не могли получать за это деньги. Есть два направления, в которых должны быть сконцентрированы санкции. Первое — блокировка российского экспорта. Второе – отключение всех российских банков от SWIFT, чтобы россияне нигде в мире не могли рассчитаться с помощью своих банков. И еще один момент, говорит Гаврилечко, внедрение санкций против всех россиян. Если все три направления будут реализованы, то они не дадут России получать нужные им ресурсы для ведения войны, подытожил эксперт.

Как бы там ни было, но, по словам заместителя министра иностранных дел Польши Павла Яблонского, ЕС уже начал работу над седьмым покатом санкций. По его словам, они должны быть еще жестче. Он добавил, что помимо всего, нужно еще ввести эмбарго на технологии, которые Россия может поставлять и использовать в своей промышленности. В свою очередь советник министра энергетики Лана Зеркаль прогнозирует, что очередной пакет санкций ожидается в конце лета.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org