Сдался без боя. После падения рейтинга партии и коррупционного скандала Вакарчук покину пост главы «Голоса»

199

Лидер группы «Океан Эльзы», народный депутат Святослав Вакарчук больше не глава партии «Голос», его место на этом посту заняла парламентарий, специалист IT-сектора Кира Рудык. В политической силе заявили, что Вакарчук остается лидером «Голоса», мандат народного депутат сдавать не собирается. По мнению экспертов, певец мог по нескольким причинам отказаться возглавлять проект. Говорят, что этом может быть реакция на коррупционный скандал, и подозрения в том, что он не платит налоги от своей концертной деятельности во время войны. Другие считают, что Вакарчук разочаровался в «Голосе», особенно в последнее время, когда его рейтинг по данным разных социологов упал до 0,5-1%. Также есть мнение, что политика – это просто не для Вакарчука, он не работал над созданием партийной структуры партии, поэтому к местным выборам «Голос» идет практически неподготовленным. Эту ситуацию должна исправить Кира Рудык, которую называют хорошим управленцем. В то же время, аналитики отмечают, говорят, что от «Голоса» решили отказаться его спонсоры в пользу новых проектов.

Вакарчук отказался от поста главы партии «Голос»

Партия «Голос» еще 11 марта провела съезд, на котором избрала нового главу политической силы. Теперь это не лидер группы «Океан Эльзы», народный депутат Святослав Вакарчук, а парламентарий, бывший главный операционный директор IT-компании Ring Ukraine Кира Рудык. Говорят, что она хороший управленец и сможет попытаться вывести партию из кризиса и подготовить ее к местным выборам, которые должны пройти уже осенью этого года. Сам Вакарчук заявил, что Рудык олицетворяет собой современность, которую она привнесет в работу партии вместе с неоценимым опытом управления большими командами. Также он подчеркнул, что остается в партии, но как лидер. Вакарчук заявил, что его миссия – приводить в политику новых честных профессиональных людей с собственным видением ситуации и создавать политическую конкуренцию всем тем, кто идет во власть без видения, без компетенций. Также, певец заявил, что и дальше будет бороться против тех, кто идет в политику лишь для собственного обогащения. То есть, добавил Вакарчук, он будет таким себе политическим провайдером.

В свою очередь пресс-секретарь «Голоса» Ярема Дух подчеркнул, что Вакарчук остается «лидером партии — моральным авторитетом, который ведет и привлекает других». По его словам, теперь Вакарчук сможет больше времени уделить собственно политическим делам, например, встречам с избирателями, международными партнерами.

По мнению политолога Виктора Тарана, после информация об уходе Вакарчука с должности главы партии, его избиратели чувствую себя брошенными, они работали на выборах волонтерами, вкладывали собственные сбережения, но по факту, остались просто ни с чем. «Славко их кинул», считает политолог. Более того, эксперт считает, что своим решением Вакарчук играет против создания новых проектов. По его словам, после кейсов «Самопомощи», «Слуги народ» и «Голоса» большинство избирателей разочаруются в идеи с «новыми лицами», а это означает, что на сцену опять выйдут старые и проверенные «политические гладиаторы».

Таран считает, что в сложившейся ситуации Вакарчук должен был бы действовать по-другому, организовать большую пресс-конференцию, на которой рассказать, что он сделал в качестве главы партии, какую должность в политической силе он будет занимать. После этого, нужно было бы официально представить нового главу политической силы, и дать ей выступить, рассказать о развитии «Голоса». В этом случае, считает Таран, партийцы и избиратели не чувствовали бы себе дезориентированными.

Почему ушел Вакарчук

Среди экспертов нет единого мнения по поводу того, почему Вакарчук решил покинуть пост главы партии «Голос». Так, политолог Кирилл Молчанов считает, что певец ушел, так как понял, что у него нет никакого политического будущего. При этом, добавляет эксперт, в Украине всем стало понятно, что политика не для Вакарчука. Если еще летом он воспринимался, как альтернативный Владимир Зеленский для Западной Украины, то на сегодняшний момент рейтинг Вакарчука похоронен.

Согласен с таким мнением и политолог Владимир Фесенко. По его словам, поход Вакарчука в политику изначально был ошибкой. Эксперт говорит, что лидер «Океана Эльзы» хотел быть визионером и при этом совмещать работу с творчеством, которое для него стократ ближе, а на деле пришлось окунуться в рутину партийной жизни, бюрократического строительства политсилы, что практически несовместимо с музыкальной деятельностью. Политика — это не его, добавил политолог. При этом Фесенко предполагает, что вскоре Вакарчук вообще может сложить депутатский мандат, как это сделал в 2008 году.

Есть мнение, что Вакарчук мог уйти из-за крайне низкого рейтинга партии. Сейчас, по данным разных социологов, рейтинг «Голоса» составляет 0,5-1%. Такое положение вещей певец воспринимает, как пятно на своей репутации, поэтому и решил уйти с поста главы политической силы. В принципе, подчеркивает Фесенко, Вакарчук сам виноват в том, что рейтинги «Голоса» так просели. По словам эксперта, в Верховной Раде он и его соратники проявляли инфантилизм и отказывались действовать жестко.

Также, считают аналитики, Вакарчук мог уйти после коррупционного скандала. Так, юрист Андрей Портнов обнародовал информацию, согласно которой фронтмен «Океана Эльзы» пользовался услугами офшорных компаний, чтобы избежать налогообложения своих концертных гонораров. Якобы речь идет о сотнях тысячах (если не о миллионах) долларов. На эти обвинения Вакарчук заявил — он как занимался творчеством, так и будет заниматься, как платил налоги, так и будет платить, а весь негатив в его сторону – это ничто иное как информационный терроризм. Понятно, говорит политолог Алексей Якубин, что имидж Вакарчука, который позиционировал себя как честного и принципиального лидера, пошатнулся. Не исключено, что он ушел с должности, чтобы скандал не отобразился на партии, добавил политолог.

В свою очередь бывший нардеп Игорь Мосийчук заявил, что Вакарчук – трус, его патриотизм – это всего лишь маска, а сам он не боец. По его словам, было прогнозировано, что лидер «Океана Эльзы» не выдержит удара от Портнова. Политик заявил о «бесславном конце» партии «Голос» и фракции Сороса в Верховной Раде.

По мнению же политолога Юрия Романенко, бесславная гибель «Голоса», изгнание «соросятского крыла реформаторов» отражают важную тенденцию, которую многие не понимают — закончилось время «демократических проектов», красивых мальчиков и девочек, которые бойко читают речевки о демократии. Эксперт отмечает, что «больше эта чепуха неактуальна», потому что пришло время мобилизационных проектов, когда ради спасения общества и страны придется делать очень много недемократических вещей.

При этом говорят, что Вакарчук мог уйти, чтобы дать шанс «Голосу» эффективней подготовится к местным выборам.

По мнению политолога Кирилла Сазонова, Кира Рудык хороший менеджер и доказала свою эффективность в бизнесе. Теперь именно она будет заниматься политикой, и вероятно рейтинг «Голоса» будет выше.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org