Аваков ушел, но новый министр надолго не задержится?

278

Совершенно неожиданная новость об отставке министра МВД Арсена Авакова еще долго будет обсуждаться аналитиками. Несмотря на то, что слухи, да и открытые разговоры об этом ходили уже давно, все же ожидалось, что Авакова подвинут силой или же его отставку подпишет Зеленский. Как напоминает информационный портал job-sbu.org, что Аваков уже давно говорил, что его заявление лежит у Зеленского в столе, однако теперь все уже решилось.

На своем посту Арсен Аваков продержался почти 7,5 лет, чем значительно обошел своих предшественников. Неоднократно вопрос с его отставкой становился предметом открытых обсуждений, но несмотря на это, ему удавалось удержаться. Что же случилось теперь? Очевидно, что на Банковой его недолюбливали изначально, ведь в команде Зеленского Аваков явно не свой. К тому же в нем видели совершенно самостоятельного политика, даже несмотря на лояльность. Аваков никогда публично не перечил Зеленскому, в отличие от того же Петра Порошенко. При этом свою позицию и самостоятельность он демонстрировал совершенно открыто. Так, например, на заседаниях СНБО не поддерживал многих решений, чем вероятно злил президента.

Наиболее заинтересованным в этой отставке считается глава офиса Зеленского Андрей Ермак. Даже Сергей Шефир выступал против этого, потому такая несогласованность вызывала нерешительность у Зеленского, который предлагал еще немного подождать. В результате ситуация затянулась на месяцы. В качестве основного аргумента команда Зеленского высказывал опасения, что в случае любого кризиса Аваков может выступить против президента или же сыграть самостоятельно. Тем более что такая ситуация уже была в 2019 году, когда министр МВД откровенно играл против президента Порошенко. Кроме того Банковая по-прежнему стремится к концентрации потоков, в том числе и на рынках, а там, как известно, уже давно сидит МВД. В свою очередь противники отставки Авакова подтверждали, что без него не получится удерживать под контролем радикалов, которые периодически к тому же выступают против Зеленского прямо на Банковой. Эти колебания длились достаточно долго, однако решительности президенту и министру добавил визит заместителя помощника секретаря Госдепа Джорджа Кента. На данный момент он является поверенным в делах США на Украине. Первым делом Кент встретился с Аваковым и многие посчитали, что это своеобразный знак внимания и уважения американцев к Авакову. Данную встречу на Банковой восприняли как упрек в свой адрес и посчитали, что для Запада тот даже важнее, чем сам Зеленский. Тем не менее, глава МВД после этой встречи принял свое решение и написал заявление об отставке. Предполагается, что на его место назначат нардепа от «Слуги народа», который сейчас возглавляет правоохранительный комитет Верховной Рады – Дениса Монастырского. Обсуждая его кандидатуру, руководитель фракции Давид Арахания намекнул, что Монастырскому предстоит размышлять о работе в МВД на три месяца вперед, судя по всему, он уверен, что за такое назначение голоса найдутся.

По мнению экспертов, такая рокировка не является неожиданностью. По крайней мере, о назначении Монастырского разговоры селись еще год назад. У Зеленского в команде очень мало людей с юридическим образованием аде еще и в основном на работу в правоохранительных органах. К тому же у Монастырского нет собственных политических амбиций. Кроме того, считается, что у него есть неплохие контакты с группой Авакова, а также дружба с заместителем министра Геращенко. Соответственно сложностей в системе МВД не возникнет. Тем не менее, некоторые политологи считают, что Монастырский полностью контролируется Банковой, потому полное руководство МВД будет вестись теперь оттуда, а влияние Авакова и поставленных им туда людей постараются минимизировать. Эксперты из правоохранительных органов уверены, что назначение нового министра не отразится на их работе и ведомство продолжит работу в штатном режиме. Впрочем, уже сейчас понятно, что Монастырского ожидают давние хронические проблемы этого ведомства. Одной из главных является нехватка кадров. Только официально полиции не хватает 15% личного состава. На деле же все гораздо серьезнее. Есть проблемы и с регистрацией правонарушений, а статистикой просто манипулируют.

Но самый главный вопрос – как Монастырский поведет себя с уличными радикалами. До сих пор Аваков контролировал Нацкорпус, а также имел тесные связи с полком «Азов». Перед Банковой сейчас стоит выбор: либо взять под контроль эти формирования, либо зачислить их. Но, похоже, заниматься этим будет уже не Монастырский. По мнению политологов, намек Арахании о трех месяцах – не просто слова. Ожидается, что осенью будет новый состав правительства и соответственно новый министр МВД.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org