Самое скандальное заседание. Стороны переговоров в ТКГ обвинили друг друга в срыве договоренностей

1 021

Состоялось заседание Трехсторонней контактной группы по решению военного конфликта на Донбассе, которое, по словам его участников, было самым напряженным за последнее время. Украинская сторона, в частности, потребовала, чтобы Россия и ОБСЕ расследовали факт убийства военного Вячеслава Минкина российским снайпером и привлекли виновных к ответственности. Кроме того, украинские переговорщики отказались рассматривать «дорожную карту» урегулирования конфликта на Донбассе, которую представили представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей и потребовали, чтобы Россия внесла ее от своего имени. Все просто, говорят украинские переговорщики, «ДНР» и «ЛНР» не являются субъектами и подписантами «Минских соглашений», поэтому их план не могут рассматривать, поскольку требовать от них его выполнения невозможно. В то же время Россия заявляет, что она не является стороной конфликта и чуть ли не утверждает, что ее в качестве посредника на переговоры пригласила Украина, что не соответствует действительности, говорят украинские переговорщики. В то же время, представители «ЛДНР» обвиняют Украину в том, что она, фактически, решила выйти из «Минских соглашений», поскольку отказывается рассматривать их план урегулирования военного конфликта. Там также обвиняют Киев в том, что именно по его вине не происходит обмен пленными. Дело в том, утверждают в «республиках», что Украина якобы до сих пор не провела юридическую очистку тех граждан, которые ранее принимали участие в обменах. К слову, украинская сторона обратила внимание на тот факт, что сотрудники ОБСЕ, которые должны сохранять нейтралитет, резко начали подыгрывать России и представителям «ЛДНР», что по мнению делегации, неприемлемо.

В среду, 25 ноября, состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в онлайн-режиме. В первую очередь глава украинской делегации Леонид Кравчук заявил российской стороне решительный протест относительно гибели 24 ноября от пули российского снайпера военнослужащего 72-й отдельной механизированной бригады имени Черных Запорожцев Вячеслава Минкина. Глава украинской делегации потребовал от представителей РФ расследования этого преступления и наказания виновных, а от СММ ОБСЕ — содействия в этом расследовании.

Кроме того, Кравчук призвал Россию взять политическую ответственность за выполнение договоренностей лидеров стран «нормандского формата», согласованных на саммите в Париже, который состоялся в декабре 2019 года. В частности, украинская сторона снова напомнила о своей позиции, что основой урегулирования является весь комплекс договоренностей, достигнутых в рамках «нормандского формата», а также «Минские договоренности» как такие, и подтверждает свою готовность продолжить последовательно работать для их реализации, для чего, в частности, и предложила свой «План совместных шагов». Кравчук считает, что новый саммит нужен для того, чтобы подвести итоги попыток выполнить договоренности и обсудить планы дальнейшего их выполнения. По мнению главы украинской делегации – это хороший выход в сложившейся ситуации.

В свою очередь спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович подчеркнул, что год с момента фактического подписания российским президентом Владимиром Путиным «Парижских договоренностей», стремительно истекает. Поэтому РФ может оказаться виновной за их невыполнение. По словам Арестовича, Франция и Германия поддерживают Украину, поэтому России не удастся «выпрыгнуть» из-под санкций, более того, она может получить новые.  Путин опять потеряет лицо, РФ — в очередной раз, международный авторитет, добавил эксперт.

Самый большой скандал во время заседания Трехсторонней контактной группы возник вокруг плана по прекращению военного конфликта на Донбассе. Украина представила свой «План совместных шагов», представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) внесли свою «дорожную карту». При этом представитель РФ в ТКГ Алексей Дмитриевский заявил, что Россия поддерживает план, представленный представителями ОРДЛО.

Украина категорически отказывается рассматривать план представителей оккупированного Донбасса. По словам журналиста, представителя переселенцев в ТКГ Сергея Гармаша, ОРДЛО не являются членами Трехсторонней контактной группы, поэтому нельзя рассматривать их документ. Тем более, подчеркивает журналист, что в «Минском комплексе мер», к выполнению которого Украину постоянно призывают россияне, функции ОРДЛО четко обозначены: согласовывать и консультировать – ничего другого, относительно политического урегулирования, там нет. Он подчеркивает, что план по урегулированию военного конфликта – это очень важный документ, который будет рассматриваться в Верховной Раде, депутаты его могут утвердить или нет. Поэтому не понятно, как парламентарии будет голосовать за документ, который «просовывает не член» переговоров, который не субъект и не несет никакой ответственности за невыполнение принятых решений. Также, считает Гармаш, представители оккупированных территорий заинтересованы в том, чтоб конфликт не заканчивался, потому что пока он идет, — они «министры» и «полпреды».

Казалось бы, если Россия заинтересована в решении конфликта, а не просто в субъективизации ОРДЛО или обвинениях Украины в срыве договоренностей, она должна официально направить этот мирный план от своего имени, как участника ТКГ- и процесс был бы запущен, независимо от того, нравится Украине этот план или нет участники делегации были бы вынуждены с ним работать – переговоры есть переговоры, говорит Гармаш. То есть, подчеркивает он, Киеву важно, чтобы был легитимный субъект подачи документа и ответственный за его выполнение. Именно поэтому Кравчук призвал Россию официально представить в ТКГ план действий от российской делегации, или подать план ОРДЛО от имени российской делегации. Тем не менее, глава российской делегации в ТКГ Борис Грызлов заявил, что если бы такой план и появился, то «это было бы вмешательством России во внутренние дела Украины», на что Россия, конечно же, пойти не может. Гармаш говорит, что если РФ не хочет брать на себя ответственность, то очевидно, что все эти «дорожные карты ОРДЛО» рассчитаны не на мирное урегулирование, а просто на субъективизацию своих марионеток и понижение роли «нормандской четверки», в которой Россия оказалась одна против троих, добавил журналист.

В свою очередь Грызлов заявил, что украинская власть не идет на диалог с Донбассом, дезавуировав предыдущие договоренности, срывает принятие решения по мерам выполнения режима прекращения огня, игнорируя многократные предложения Донецка и Луганска, включающие в себя уточнение функционирования координационного механизма по верификации нарушений. Непринятие решений может привести к обострению ситуации и эскалации конфликта, добавил глава российской делегации в ТКГ.

В то же время, представитель «ЛНР» в Трехсторонней контактной группе Родион Мирошник заявил, что украинская сторона отказывается рассматривать проект «дорожной карты» выполнения «Минских соглашений», предлагаемый на рассмотрение группы, разработанный Луганском и Донецком. По его мнению, отказ Киева от обсуждения с представителями Донбасса действий по урегулированию конфликта является, по сути, заявлением о выходе Украины и из Трехсторонней контактной группы, и из «Минских соглашений».

Такого же мнения придерживается и так называемый министр иностранных дел «ДНР» Наталья Никонорова. Она подчеркнула, что «ЛДНР» направили Киеву свою «дорожную карту» еще девятого октября, но до этого времени не получили на нее никакой реакции. По ее словам, желание Украины, чтобы план по урегулированию конфликта внесла Россия, свидетельствует о том, что Киев отказывается от выполнения «Минских соглашений».

По мнению же Арестовича, РФ просто пытается дезавуировать и «нормандский формат», и работу ТКГ и взяла курс на конфронтацию, вплоть до прямой лжи, относительно того, что они якобы не сторона конфликта и будто бы это Украина «пригласила их побыть посредником».

Еще один вопрос, который рассматривался на заседании ТКГ – это вопрос обмена пленными. Как заявил Грызлов, на сегодняшний день именно Киев затормозил процесс подготовки к новому обмену с Донбассом. По его словам, украинские обязательства прекратить преследование уже освобожденных лиц не выполнены. Процедуры предыдущих обменов нельзя считать завершенными, все это создает непреодолимые препятствия для нового обмена, добавил Грызлов.

Об этом также заявили и в МИД «ДНР». Так говорят, что предыдущие обмены удерживаемыми лицами не могут считаться законченными, пока не будет проведена процессуальная очистка освобожденных. Там утверждают, что якобы за 11 месяцев из 50 человек, которые требуют этой очистки, Украина смогла вернуть все права только лишь одному освобожденному по обмену лицу.

К слову, украинские делегаты в ТКГ обратили внимание на позицию ОБСЕ в переговорах, которая должна быть нейтральной. Так, Арестович заявил, что обычно уравновешенное и трезвое наблюдение посредников изменилось, можно было наблюдать прямые признаки предвзятого отношения к украинской стороне. По этому поводу украинская делегация заявила решительный протест, который, очевидно, будет оформлен и заявлен и документально.

О том, что ОБСЕ играет роль инструмента Кремля, а не посредника и модератора, заявил и Гармаш. По его словам, предвзятость заметна уже не только на уровне рабочих подгрупп, но и в ходе самой ТКГ. При этом, говорит он, сотрудники ОБСЕ никак не реагируют на то, что приглашенные делегаты ОРДЛО называют себя представителями «ДНР» и «ЛНР», а также демонстрируют неуважение к Кравчуку. Например, рассказывает Гармаш, первый президент Украины поднимает руку, чтоб высказаться, а его не замечают, и передают слово представителям «ЛДНР». Когда Грызлов хочет что-то сказать, — он просто включает микрофон и говорит, добавил журналист. Исходя из всего этого, отмечает Гармаш, Украине придется менять свою тактику переговоров в «Минском процессе».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org