Саммит Украина-ЕС. Главные итоги и перспектива членства

206

В Киеве прошел саммит Украина-ЕС, который по словам президента Евросовета Шарля Мишеля послал четкий сигнал украинцам о том, что Европейский Союз будет поддерживать их всем, чем нужно и столько времени, сколько это будет необходимо. Он подчеркнул, что Украина и ЕС – это одна семья. В свою очередь президент Владимир Зеленский сообщил, что одним из важных достижений саммита стал прогресс в вопросе интеграции Украины во внутренний рынок Евросоюза. По его словам, одобрен план приоритетных действий на 2023-2024 годы. Его реализация сделает Украину де-факто членом Евросоюза на уровне секторов экономики – промышленность, аграрный сектор, энергетика, цифровые услуги, транспорт, финансовая сфера, таможня, сказал глава государства. Также он добавил, что на саммите была дана положительная оценка выполнению Украиной семи рекомендаций Еврокомиссии, которые наша страна получила вместе со статусом кандидата на вступление в ЕС. В то же время эксперты считают, что саммит прошел хорошо для Украины и послал нужные сигналы о том, что после войны она будет вместе с Европой. Но, добавляют аналитики, нужно быть реалистами и понимать, что в ближайшие время страну не примут в ЕС. Во-первых, нужно завершить войну. Во-вторых, провести глобальные реформы, и это дело не двух лет, как заявил премьер Денис Шмыгаль.

В Киеве прошел саммит Украина-ЕС, по итогам которого президент Евросовета Шарль Мишель заявил, что будущее Украины – вместе с Евросоюзом. По его словам, европейцы не напуганы и не боятся Кремля и будет помогать Украине всем чем могут и столько времени, сколько понадобится. Он также добавил, что будущее Украины вместе с ЕС.

В свою очередь президент Владимир Зеленский подчеркнул, что на саммите Украина впервые документально зафиксировала свое намерение вступить в ЕС как можно скорее. По его словам, главная цель начать переговоры о вступлении в Европейский Союз уже в этом году. Также он подчеркнул, что на встрече был представлен прогресс выполнения рекомендаций Еврокомиссии. Зеленский заявил, что на сегодня выполнено 72% обязательств по соглашению.

Кроме того, глава государства сообщил, что на саммите был одобрен план действий по дальнейшей интеграции секторов украинской экономики в общий рынок Европейского Союза. Его реализация, подчеркнул президент, сделает Украину де-факто членом Евросоюза на уровне секторов экономики – промышленность, аграрный сектор, энергетика, цифровые услуги, транспорт, финансовая сфера, таможня. Несмотря на полномасштабную войну, подчеркнул Зеленский, прогресс в имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС является очевидным. В совместном заявлении Украины и Евросоюза по итогам саммита говорится, что Еврокомиссия весной 2023 года намерена отчитываться о прогрессе Киева по выполнению рекомендаций для страны-кандидата на членство.

Также на саммите обсудили украинскую формулу мира. Как подчеркнул Шарль Мишель, ЕС ее поддерживает и будет работать над реализацией десяти пунктов этой инициативы. В свою очередь глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о выделении первого миллиарда евро на восстановление разрушений, которые причинила война России против Украины. По ее словам, средства пойдут на восстановление домов, дорог, инфраструктуры, школ, больниц — это ежедневная работа, которую нужно выполнять. В резолюции саммита также указано, что общий объем помощи, предоставленный Украине Европейским Союзом и его государствами-членами, в настоящее время составляет около 50 миллиардов евро, что включает финансовую, гуманитарную, экстренную, бюджетную и военную поддержку. Эта помощь также включает обязательство предоставить пакет макрофинансовой помощи в размере 18 миллиардов евро как скорую помощь ЕС для финансирования немедленных потребностей Украины и восстановления критической инфраструктуры в 2023 году. Дополнительно было предоставлено 10 миллиардов евро в поддержку беженцев.

И еще, на саммите обсуждали десятый пакет санкций против России, который должен быть принят до 24 февраля. По словам фон дер Ляйен, цель санкционного пакета – сосредоточиться на технологиях, которые могут использоваться военной машиной Кремля. Она добавила, что также важной темой пакета будет обход санкций. Будут выдвинуты предложения по противодействию этому.

По мнению политологов, саммит Украина-ЕС прошел на очень хорошем уровне – и с хорошим результатами. По крайней мере так считает Игорь Рейтерович. Был послан определенный сигнал для РФ, что никто не собирается отказываться от поддержки Украины, более того, она будет усилена, говорит эксперт. По его словам, много внимания уделялось экономическим моментам, ведь интеграция на европейский рынок всегда предшествует политической (унификации законодательства и так далее). Здесь есть уже определенные наработки. И, скорее всего, это будет ключевой темой интеграции в 2023 году – решение не столько политических, сколько экономических вопросов. Рейтерович говорит, что выход украинских компаний на рынки ЕС, снятие тех или иных таможенных барьеров, существенно поможет Украине. Кроме того, добавляет он, было бы очень неплохо получить доступ к Программе фондов Евросоюза. Для стран, которые являются кандидатами, иногда такая процедура используется. А это – дополнительные инвестиции, новые возможности для бизнеса, подчеркнул эксперт. Также он добавил, что Украине в очередной раз абсолютно логично напомнили о необходимости выполнения взятых на себя обязательств. При этом он считает, что в этом вопросе есть определенный прогресс. Вскоре должны быть представлены результаты внедрения тех семи основных требований, которые выдвигал ЕС. По его мнению, по большинству из них к Киеву не будет серьезных претензий, но некоторые вещи придется доделывать, вносить какие-то изменения. Речь идет, прежде всего, о судебной реформе, антикоррупционной, о деолигархизации, добавил политолог.

По мнению же финансового аналитика Виталия Шапрана, для Украины очень важно получить свободный доступ на рынок ЕС, без временных ограничений, что может создать хороший импульс именно в разрезе экспорта. По окончанию активной фазы войны, при наличии свободного доступа к рынку ЕС, Украину ожидает всплеск спроса на строительство у нас производственных мощностей со стороны американских, японских и китайских компаний, нацеленных на экспорт в ЕС. Этот бум, отмечает он, десять лет назад пережила Польша. По его мнению, некий похожий сценарий может ждать и Украину.

В то же время политолог Петр Охотин уверен, что право стать членом ЕС Украина завоевала, но сомнительно, что станет полноправным членом до тех пор, пока в стране идет война. Однако, добавляет он, это не означает, что нельзя реализовать статус партнера, как с гражданскими бизнесами, так и с оборонно-промышленным комплексом.

Согласен с тем, что евроинтеграционным процессам мешает война и политолог Дмитрий Воронков. Но, подчеркивает он, не стоит это воспринимать, как «зраду». Он говорит, что саммит Украина-ЕС, который прошел в Киеве, это больше сигнал, а не платформа для практических сдвигов. Сигнал о том, что союзники реально с Украиной, подчеркнул эксперт.

Сомнительно, что после стольких испытаний, которые прошла Украина, ЕС откажет ей в членстве, считает политолог Сергей Таран. Впрочем, он также уверен в том, что Украина не станет полноправным членом ЕС во время войны. По его мнению, саммит, который прошел в Киеве должен был продемонстрировать, что как только война завершится никто не будет сомневаться в европейской перспективе Украины. В то же время он подчеркивает, что Киев должен сосредоточится на выполнении заданий, которые получил.

В то же время политолог Владимир Фесенко утверждает, что вступление в Европейский Союз – это длительный процесс, и он не предусматривает два года, на которые рассчитывает премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, это невозможно даже с точки зрения политико-бюрократических процедур ЕС. Он считает, что такие заявления топ-чиновников создают завышенные ожидания украинцев, после которых идет разочарование европейскими партнерами. Фесенко уверен, что пока идет война прорывов в вопросе членства Украины в ЕС не будет. После окончания боевых действий, партнеры будут смотреть насколько эффективно Украина может не только воевать, а отстраивать свою страну.

О том, что разговоры о вступлении Украины в ЕС через два года, нелепы, говорит и политолог Тарас Загородний. По его словам, когда в Киеве размышляют о евроинтеграции, похоже, забывают, что это, прежде всего, о деньгах и экономике. На данный момент, подчеркивает эксперт, Украина не соответствует основным требованиям данного союза: дефицит бюджета около 3% ВВП, государственный долг – не более 60%. К тому же, добавляет Загородний, пока не видно консенсуса в отношении вступления Украины со стороны всех членов ЕС, что является обязательным. И тут, по его словам, есть как экономические, так и политические моменты. Дело в том, говорит эксперт, что элиты так называемой Старой Европы (Германия, Франция, Италия) и так не в восторге от того, что происходит, а именно – подъем восточноевропейских членов ЕС, заявляющих свои права на управление союзом. Ранее контрольный пакет был у трех стран Старой Европы, они сами себе все решали, остальным просто доводили до сведения. Теперь, если теоретически в составе ЕС появится Украина – огромная по площади страна, с населением, допустим, 35-37 млн человек, Германия и Франция потеряют контрольный пакет в ЕС, говорит Загородний. То есть появляется группа стран, которые будут создавать отдельный центр влияния в Евросоюзе, защищая свои интересы, задавая неприятные вопросы, в первую очередь, немецким элитам, которые фактически привели к войне в Украине своей политикой поддержки РФ, утверждает политолог. Кроме того, добавляет он, если Украина вступает в ЕС – меняется и соотношение сил в Европарламенте. Опять же, потеря контрольного пакета немцами и французами. Всю политику в отношении РФ придется согласовывать с Украиной, что еще больше будет «выбешивать» немцев, рассматривающих Восточную Европу «ничейной землей». Понятно, что все это будет влиять на процесс украинской евроинтеграции, подчеркивает политолог и добавляет, что куда важнее для Украины членство в НАТО.

При этом, как говорит политолог Денис Гороховский, нужно понимать, что сам факт вступление в ЕС не станет для Украины каким-то чудом, способным решить все имеющиеся в стране проблемы. Однако, это, несомненно, стратегический шаг, который зафиксирует европейский вектор развития страны, что однозначно будет иметь позитивные последствия в среднесрочной перспективе, подытожил он.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org