При отсутствии списков пограничник самостоятельно определяет, находится ли лицо под запретом на выезд — представитель Госпогранслужбы Демченко

166

В отсутствие списков от учреждений пограничник сам определяет, подлежит ли тому или иному лицу запрет на выезд для гражданских служащих.

Об этом в прямом эфире на одном из телеканалов сообщил спикер Государственной пограничной службы Андрей Демченко, сообщает Новости Украины.

«Введенная правительством норма уже вступила в силу и действует. Конечно, мы по-прежнему ожидаем всю эту информацию, которую правительство решило предоставить администрации Государственной пограничной службы. Однако речь идет о контроле и ответственности должностных лиц, подпадающих под этот перечень. Но если пограничники установят, что такое лицо находится в списке, определенном Кабинетом Министров, даже если такие списки отсутствуют, то может быть принято решение об отказе в пересечении государственной границы Украины, если это лицо не преследует официальной цели, то есть, в командировке, и нет никаких других исключений из посещения детей, лечения или смерти близких людей за границей,» сказал он.

Демченко отметил, что запрет на выезд должностных лиц с 28 января касается как мужчин, так и женщин, независимо от возраста.

Пограничники продолжают получать списки соответствующих лиц.

На вопрос ведущего, какое наказание ожидает лицо при возвращении, если в отсутствие списков она не признает, что он не подлежит выдаче за границу, Демченко сказал, что глава должностного лица должен определить степень его ответственности.

Демченко также отметил, что в настоящее время пограничники получают много вопросов по поводу объяснений того, подпадает ли данное лицо под новые ограничения.

Он подчеркнул, что Государственная пограничная служба не вправе давать такие объяснения, поскольку именно правительство составило перечень категорий этих лиц.

По его словам, министерства, ведомства и государственные органы должны определить, на кого распространяются эти ограничения, и предоставить пограничникам соответствующую информацию.

Как ранее сообщала Украинская газета News, 27 января Кабинет министров принял постановление, запрещающее выезд должностных лиц (мужчин и женщин) за границу на период войны без уважительных причин.

министерства, центральные и местные исполнительные органы; руководители государственных предприятий обязаны в трехдневный срок представить в Администрацию Государственной пограничной службы списки лиц, указанных в постановлении, и представить обновленную информацию в случае кадровых изменений не позднее следующего дня после принятия решения.

По материалам: ИнА «Українські новини»