Саммит НАТО в Мадриде: Расширение Альянса, новая стратегия и помощь Украине

185

В Мадриде проходит саммит НАТО, который называют историческим. Во-первых, на нем Швеция и Финляндия получили официальное приглашение присоединиться к Альянсу без каких-либо условий. Во-вторых, США кардинально расширяет присутствие в Европе, в том числе создает постоянную базу в Польше. В-третьих, в стратегии НАТО на следующие десять лет Россия определена как главная угроза безопасности. При этом генсек Альянса Йенс Столтенберг подчеркнул, что РФ сама виновата в том, что отношения с ней опустились до самого низкого уровня со времени завершения «холодной войны». Кроме того в НАТО заявили, что Украина должна победить Россию на поле боя, поэтому ей будут оказывать поддержку всем необходимым. Также в Альянсе готовы рассмотреть перспективу членства Украины в НАТО, но после завершения войны. В России же назвали действия Альянса агрессивными. При этом глава Кремля Владимир Путин заявил, что блок НАТО с 2014 года готовился к активным действиям против России.

Расширение НАТО

В Мадриде проходит саммит НАТО. На нем стало известно, что Турция согласилась поддержать кандидатуры Швеции и Финляндии на вступление в Альянс. Как сообщил президента Финляндии Саули Ниинисте по итогам встречи, которая прошла в первый день саммита 28 июня, министры иностранных дел Финляндии, Швеции и Турции подписали трехсторонний меморандум, который подтверждает, что «Турция на саммите в Мадриде выразит поддержку приглашению Финляндии и Швеции стать членами НАТО». На следующий день после этого Швеция и Финляндия получили официальное предложение присоединиться к Альянсу. После саммита, сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг, Финляндия и Швеция станут приглашенными странами, после чего во всех столицах пройдет процесс ратификации.

Отреагировали на решение НАТО по расширению и в РФ. Так, глава Кремля Владимир Путин заявил, что Россия зеркально ответит на размещение военной инфраструктуры НАТО в Финляндии и Швеции. О каких конкретно шагах идет речь, он не уточнил. При этом, по его словам, у России сегодня нет никаких проблем с Финляндией и Швецией. В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва не представляет никаких угроз для стран Балтии и Финляндии. В свою очередь заместитель главы российского МИД Сергей Рябков подчеркнул, что Россия относится негативно к перспективе членства Финляндии и Швеции в НАТО.

После позитивного решения Турции по вступлению Финляндии и Швеции в НАТО, Альянс вплотную приблизится к границам России, заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. По его словам, теперь Альянс, фактически, «заходит в пригород Петербурга».

По мнению же политолога Виктора Небоженко, стремительное вступление Швеции и Финляндии в члены НАТО, минуя подготовительный период, является историческим событием равным коллективному вступлению в члены НАТО сразу семи восточноевропейских стран в 2002 году. Он считает, что сочетание быстрого вступления Финляндии и Швеции в НАТО с открытой военно-технической и политической поддержкой Украины в ее борьбе против агрессии России — это ответ Запада на ультиматум Кремля от 17 декабря 2021 года, когда Путин требовал отступления НАТО за границы Восточной Европы и демонстративного отказа от Украины.

Перспектива членства Украины и ее поддержка в войне

НАТО готово вернуться к рассмотрению вопроса о вступлении Украины после ее победы в войне с Россией, заявил представитель Североатлантического альянса во время саммита в Мадриде. Он подчеркнул, что сейчас фокус на том, чтобы внести наибольший вклад, который помог бы Украине на поле боя против российских захватчиков. По его словам, приглашение Швеции и Финляндии присоединиться к Альянс свидетельствует о том, что «двери НАТО остаются открытыми». Нет усталости от расширения Североатлантического союза, добавил представитель НАТО.

В свою очередь президент Владимир Зеленский, выступая перед участниками саммита, раскритиковал политику «открытых дверей» НАТО и подчеркнул, что нужно избавиться от «серой зоны» между НАТО и РФ. По его словам, Украина достаточно заплатила за то, чтобы присоединиться к Альянсу.

При этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подчеркнул, что для вступления Украины в НАТО одной ее воли недостаточно, Альянс также должно этого захотеть. По его словам, в отношении членства в Европейском Союзе было принято историческое решение, но в отношении НАТО с начала войны организация ни разу не сделала жеста в пользу интеграции.

В то же время заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква добавил, что Украина видит для себя новые возможности через приглашение к членству в НАТО Швеции и Финляндии в обход механизма ПДЧ. По его словам, в Киеве приняли к сведению такую возможность. Также Жовква заявил, что Украина уже сейчас совместима со стандартами Альянса и добавил, что членство в НАТО остается лучшей гарантией безопасности для Украины.

При этом Столтенберг, открывая Мадридский саммит, заявил, что Альянс будет продолжать оказывать беспрецедентную поддержку Украине для того, чтобы она победила в войне, которую против нее ведет Россия. В свою очередь премьер-министр Бельгии Александр Де Кро добавил, что войну против РФ можно выиграть только на поле боя, поэтому Украина должна продолжать получать поддержку от международного сообщества. Он подчеркнул, что участники саммита пообщались с президентом Владимиром Зеленским и заверили его, что НАТО будет продолжать оказывать помощь Украине, чтобы победить Россию на поле боя. О том, что союзники по НАТО продолжат поставлять Украине оружие столько, сколько понадобится, заявил также канцлер Германии Олаф Шольц.

Именно больше оружия у членов НАТО просил Зеленский. В первую очередь, по его словам, Украине нужна артиллерия и системы противовоздушной и противоракетной обороны. Кроме того, президент призвал поддержать Украину не только оружием, но и финансами и санкциями – «такими санкциями против России, которые остановят ее способность оплачивать войну».

По мнению политолога Петра Олещука, НАТО должна более активно включаться в процесс оборонной поддержки Украины, чтобы это было целостной позицией всего Альянса, а не инициативой отдельных государств-членов. У НАТО есть ресурсы, к тому же такая помощь отвечает их интересам, подчеркнул эксперт.  Он добавил, что Россия уже давно перешла к угрозам государствам, являющимся членами Альянса.

Россия – угроза №1

На саммите НАТО была согласована новая концепция на следующие десять лет. В ней, по словам Столтенберга, указано, что Россия представляет прямую угрозу безопасности Альянса. Он подчеркнул, что в новом документе сказано, что «Российская Федерация является самой значительной и прямой угрозой безопасности союзников и мира и стабильности в евроатлантическом регионе». В частности, сказано, что Россия стремится установить сферы влияния и прямого контроля с помощью принуждения, подрывной деятельности, агрессии и аннексии.

Кроме того, Столтенберг утверждает, что Россия сама виновата, что отношения с ней опустились до самого низкого уровня со времени завершения «холодной войны». По его словам, НАТО стремилось к лучшим отношениям с Россией на протяжении десятилетий. Например, говорит он, был создан Совет НАТО-Россия, был согласован Основополагающий акт НАТО-Россия. Он напомнил, что в предыдущей стратегической концепции НАТО от 2010 года Россия считалась стратегическим партнером. По мнению генсека Альянса, именно Россия отказалась от этой попытки «построения большего доверия и большего партнерства» и от совместного более близкого сотрудничества. После применения военной силы против Грузии в 2008 году, аннексии Крыма и войны в Украине с 2014 года НАТО не может иметь Россию среди своих партнеров, заявил Столтенберг.

При этом замглавы российского МИД Рябков подчеркнул, что планы НАТО обозначить Россию в своей новой стратегической концепции в качестве угрозы безопасности не имеет отношения к реальной жизни. Представитель МИД отметил, что саммит Североатлантического альянса в Мадриде фактически закрепляет курс на агрессивное сдерживание России. Однако на политику Москвы это никакого влияния не окажет, добавил он. По его словам, Россия в любом случае сможет надежно обеспечить собственную безопасность. В свою очередь Песков заявил, что НАТО – «достаточно агрессивный блок», который был создан в целях конфронтации, и он продолжает демонстрировать свои сущности, исполнять свои заложенные по умолчанию задачи — продвижение инфраструктуры НАТО в сторону российских границ.

В то же время Путин заявил, что НАТО с 2014 года готовился к активным действиям против России, и это не новость для Москвы. Именно этим, утверждает глава Кремля, и объясняются «решительные действия» России по защите своих собственных интересов. Путин считает, что Альянсу давно нужен был внешний враг, вокруг угрозы от которого можно было бы объединить союзников вокруг себя, и этим врагом была выбрана Россия. Также Путин заявил, что блок НАТО — это рудимент прошлой эпохи, эпохи «холодной войны».

К слову, во время саммита в Мадриде президент США Джо Байден официально объявил о расширении американского военного контингента в Европе в ответ на российское нападение на Украину. По его словам, Вашингтон на базе в испанском городе Рота разместит два дополнительных авианосца, в Польше создаст постоянный штаб Пятого корпуса армии США. Кроме того, в Румынии на ротационной основе будет размещена дополнительная бригада из 3 тыс. солдат и 2 тыс. человек дополнительного персонала. В странах Балтии на ротационной основе разместят дополнительные силы. По словам Байдена, в Британии будут размещены две дополнительные эскадрильи самолетов F-35, оснащенных технологией стелс.

Президент Польши Анджей Дуда приветствовал решение США разместить военный штаб 5-й армии на польской территории как осуществление давней мечты. По его словам, это значительно укрепит оборону страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org