Банки начали блокировать банковские карты украинцев

168

В Украине во время войны начали блокировать банковские карты украинцев. Это происходит при достижении наличных поступлений в общей сумме 400 тысяч гривен. Информация о таких счетах передается в СБУ.
Украинцы массово жалуются на «произвол» сотрудников банка ПУМБ. Если на счете накапливается сумма 400 тысяч гривен, банк требует предоставить документы, подтверждающие легальность средств.

В ПУМБе сообщили, что начали блокировку денег украинцев в ответ на новый закон, заработавший с 17 марта. Банк ограничил операции клиентов, которым ранее разрешалось зачислять на счета 400 тысяч гривен в месяц. Сейчас – эта сумма рассчитана на весь период действия военного положения.

Отмечено, что банк отправляет данные о клиенте и его операциях в Службу безопасности Украины. Счета разблокируются только когда правоохранители подтвердят, что не подозревает человека в финансировании терроризма и иных преступных действиях. Спрогнозировать сроки проблематично.

При предоставлении необходимых документов, разблокировка счета произойдет не позднее следующего рабочего дня со дня предоставления разрешения СБУ.

По действующему законодательству по финансовому мониторингу, максимальной считается сумма на счете в 400 тысяч гривен. Исключение предусмотрено только для средств, которые направляют на покупку военных облигаций Министерства финансов и нужды украинской армии.

Речь только о пополнении счета наличными, через платежный терминал кассу банка или банкомат. Ограничения не касаются случаев безналичного перечисления. Если средства направили с одного счета на другой – проблем быть не должно.

Адвокат Ростислав Кравец уточнил, что споры людей с банками в плане финансового мониторинга, как правило, ни к чему не приводят, как и судебные иски. Украинцам лучше предоставить объяснения банку, а также не вносить на один счет крупных сумм наличными. Безопаснее открыть счета в разных банках и использовать разные карты.

По материалам: biz.today.ua