Саммит НАТО в Мадриде. Какие решения ожидаются

224

На этой неделе в Мадриде состоится саммит НАТО, на котором, по словам генсека Альянса Йенса Столтенберга, Россия буде определена самой большой угрозой. Также он сообщил, что члены Альянса увеличат количество сил быстрого реагирования в восемь раз – с 40 до 300 тысяч военнослужащих – из-за наступления эпохи «стратегического соперничества». На саммите выступит и президент Владимир Зеленский. Ожидается, что он будет просить гарантий безопасности для Украины после окончания войны с Россией. При этом министр обороны Алексей Резников считает, что члены НАТО в своей стратегии должны отобразить предоставление Украине систем противовоздушной и противоракетной обороны. В то же время, эксперты уверены, что на этом саммите Украине не предложат ПДЧ. В Офисе президента отмечают, что Альянс пока не воспринимает стремление Украины стать членом НАТО.

В Мадриде 28-30 июня пройдет саммит НАТО, на котором будет утверждена новая стратегическая концепция, об этом сообщил генсек Альянса Йенс Столтенберг. Он ожидает, что союзники четко определят Россию как самую большую и прямую угрозу безопасности. По его словам, Россия избегает партнерства и диалога, которые НАТО пыталось установить многие годы, поэтому Альянс должен реагировать на эту реальность. Столтенберг подчеркнул, что новая концепция НАТО станет руководством в эпоху стратегической конкуренции. Он добавил, что члены Альянса увеличат количество сил быстрого реагирования в восемь раз – с 40 до 300 тысяч военнослужащих.

В то же время, по информации Reuters, лидеры НАТО также пообещают помощь странам Балтии и Украине. Германия уже заявила, что подготовит дополнительные войска для защиты Литвы, если Россия попытается захватить территорию НАТО. Ожидается, что Великобритания сделает то же самое для Эстонии, в то время как Латвия надеется, что Канада предоставит им дополнительные войска. При этом, по информации El Pais, на саммите могут согласовать решение об увеличении количества военнослужащих Альянса на его восточном фланге почти вдвое. По информации издания, до полномасштабного вторжения РФ в Украину в расположенных там странах было размещено не более 10 тысяч военнослужащих НАТО (без учета военных этих стран). Однако в конце февраля страны решили разместить еще четыре батальонных группы в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии.

Кроме того, как сообщил Столтенберг, лидеры стран НАТО планируют утвердить пакет военной помощи Украине. По его словам, украинским военным планируют поставлять оборудование для безопасной связи, системы для борьбы против беспилотников и топливо. Он подчеркнул, что цель НАТО в долгосрочной перспективе — добиться перехода Украины от вооружений советских времен к современному натовскому вооружению.

В свою очередь заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ отверг критику в том, что НАТО не помогает Украине. По его словам, военный блок предоставляет Киеву нелетальную помощь, в то время как страны-члены отдельно снабжают ее летальным оружием. Он подчеркнул, что помощь самого НАТО как военного блока и его отдельных членов нужно рассматривать в комплексе. Также Джоанэ отметил, что Украина получает в рамках помощи и средства, которые помогают защищаться от кибератак, противодействовать дезинформации, а также поддерживать экономическую стабильность. При этом заместитель генсека Альянса подчеркнул, что НАТО хочет избежать прямой военной конфронтации с Россией. Именно поэтому встречи в «формате Рамштайн» организуются так, чтобы их не координировал сам Альянс. Джоанэ заявил, что при всем уважении к Украине, задача №1 – это защита миллиарда людей, которые живут на пространстве НАТО и добавил, что прямая военная конфронтация Альянса и РФ «не пойдет на пользу никому».

Как заявил министр обороны Алексей Резников, НАТО следует закрепить развертывание системы противоракетной и противовоздушной обороны на территории Украины в своей стратегии. Также он считает, что государства должны ужесточать санкции против России, чтобы она не могла изготавливать и поддерживать в рабочем состоянии высокотехнологичное оружие. Министр добавил, что российское оружие в настоящее время содержит большое количество комплектующих, которые поставляются компаниями из стран НАТО. Резников также подчеркнул важность скорейшего развертывания эффективной системы противовоздушной и противоракетной обороны в Украине.

Известно, что перед участниками саммита в онлайн-формате выступит президент Владимир Зеленский. По информации заместителя главы Офиса президента Игоря Жовквы, глава государства будет просить от членов НАТО гарантии безопасности для Украины после завершения войны с Россией. Он подчеркнул, что Москва должна понимать последствия, если попробует напасть в следующий раз, а Киеву нужно знать, как будет работать система гарантий. Жовква сообщил, что Киев ведет переговоры по безопасности с Вашингтоном, Парижем, Берлином и Лондоном, но существенного прогресса нет. Также он подчеркнул, что власти пока не намерены идти на какие-либо шаги по вступлению в Североатлантический альянс, поскольку в НАТО отвергли устремления Украины по интеграции в блок. В новой стратегической концепции Альянс должен подтвердить партнерство с украинским государством и внести серьезные изменения относительно позиции организации по России, добавил заместитель главы Офиса президента.

На самом деле, говорит политолог Тарас Загородний, интеграция Украины в НАТО де-факто уже происходит. По его словам, страны Альянса предоставляют оружие, интегрируют военную инфраструктуру, идет обмен разведывательными данными. При этом он считает, что тем не менее, пока ПДЧ Украине не дадут. Есть ожидания, что страны НАТО уже внесут в свою стратегию Россию в качестве главной угрозы, и это было бы очень хорошо, потому что это сразу же стратегически выстраивало бы и помощь Украине, и перспективы нашего членства в НАТО, подчеркнул эксперт. Правда, говорит политолог, принципы вооружения, и военная инфраструктура уже в ускоренном порядке предоставляется Украине и, по крайней мере в военной части страна уже становится членом НАТО, даже без «бумажек».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org