Саммит НАТО пройдет без Украины хотя шанс получить приглашение еще есть

327

После визита Госсекретаря США Энтони Блинкена в Украину глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Штаты поддерживают получение Украиной Плана действий по членству в НАТО. Впрочем, он добавил, что пока нет подтверждения участия президента Владимира Зеленского в саммите НАТО, который должен состояться 14 июня в Брюсселе. Буквально на следующий день стало известно, что Украину такие не пригласят на саммит, поскольку его решено проводить на уровне глав стран членов Альянса. Тем не менее, некоторые политики утверждают, что все же для некоторых членов-партнеров НАТО, коим является Украина, могут сделать исключение, но для этого нужно вести переговоры и добиваться приглашения. Впрочем, в Офисе президента заявили, что даже если Украина не будет присутствовать на саммите, то там все равно ее будут обсуждать, в том числе ожидается, что будет поднят вопрос о предоставлении стране Плана действий по членству в Альянсе.

На прошлой неделе Украину с визитом посетил Госсекретарь США Энтони Блинкен. По итогам проведенных встреч, глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что США полностью поддерживают получение Украиной Плана действий относительно членства (ПДЧ) в НАТО. Правда, он добавил, что в Североатлантическом альянсе много участников помимо США, поэтому работа продолжается. В то же время Ермак заявил, что пока нет подтверждения участия президента Владимира Зеленского в саммите НАТО, который должен состояться в Брюсселе 14 июня. При этом он подчеркнул, что на этом саммите члены Альянса планируют обсудить вопрос предоставления Украине ПДЧ.

В свою очередь бывший народный депутат Борислав Береза заявил, что уже утверждена программа саммита НАТО. По его информации, исходя из нее, Украину решили не приглашать. Он подчеркнул, что решение принято послами НАТО на их последнем заседании. Политик считает, что это следствие проваленной работы украинских властей. По его словам, в вопросе получения ПДЧ нужно последовательно выполнять необходимые шаги, а не просто спрашивать президентов разных государств о том, почему Украина до сих пор не является членом Альянса. Также Береза обратил внимание на то, что Киев уже два года не назначает посла страны в НАТО. И это при том, что кто-то должен ежедневно лоббировать украинские интересы и вести переговоры в НАТО, добавил Береза.

В свою очередь вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что повестка дня саммита НАТО еще не утверждена, определена только его дата 14 июня. По ее словам, саммит проводится при участии стран-членов Альянса. Формат участия в нем партнеров, в частности Украины, определяется в двустороннем диалоге. Эта работа еще продолжается и рано окончательно говорить о результатах, добавила Стефанишина. Вице-премьер заверила, что интенсивность диалога Украина-НАТО будет оставаться высокой и во время своего визита в Брюссель 17-18 мая она намерена обсуждать все важные вопросы взаимодействия Украинского государства с Альянсом.

Впрочем, заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква заявил, что в Альянсе было принято решение о проведении 14 июня заседание Североатлантического совета на уровне глав государств и правительств стран-членов Альянса. То есть, говорит он, согласно упомянутому решению, нынешний саммит НАТО 14 июня будут проведен без участия стран-партнеров Альянса, к которым среди прочих относится и Украина. В этом саммите примут участие только страны-члены, сказал Жовква. По его словам, Альянс действительно иногда не проводит саммиты с привлечением стран-партнеров. Например, такими были саммиты в Лондоне 2019 или Страсбурге / Келе 2009, которые прошли только при участии стран-членов. Поэтому нынешний саммит Альянса после избрания нового президента в США достаточно ожидаемо может проходить именно в «узком кругу» государств-членов НАТО. Правда в Офисе президента не исключили, что принятое в Штаб-квартире НАТО решение может быть не окончательным — за время, оставшееся до саммита, союзники могут его пересмотреть. В то же время Жовква добавил, что даже если президент Зеленский не будет присутствовать на саммите, Украина на нем будет обсуждаться. По его словам, в этому Украину уверили представители США, Канады, Германии, Франции и Польши. Что касается возможных решений саммита, в том числе по Украине, то они будут зафиксированы в его общем итоговом документе. Работа над таким документом продолжается, сказал заместитель главы Офиса президента. По его словам, Украина продолжает переговоры с партнерами, чтобы обеспечить учет интересов Украины в итоговом решении Альянса.

К слову, президент Польши Анджей Дуда заявил, что на саммите НАТО, действительно, запланировано обсуждение «дорожной карты» для Украины относительно выполнения ею шагов для вступления в НАТО. По его словам, главы государств и правительств стран НАТО обсудят вопросы безопасности Украины, и в связи с этим безопасности всей Центральной Европы. Также, сказал Дуда, члены Альянса планируют формально указать Украине тот путь, которым она должна идти к членству в Североатлантическом альянсе, дорожную карту для членства, которое сейчас является фундаментальным делом, и за которое Украина борется.

На самом деле, отмечает политтехнолог Алексей Голобуцкий, никто и не надеялся, что президента Зеленского пригласят на саммит НАТО. При этом он также обратил внимание на то, что Украина уже два года не назначает своего посла в Альянс. Эксперт считает, что время заявлений и призывов прошло, США даже пальцем не пошевелят ради Украины, если не увидят выполнения базовых требований для вступления в Альянс.

В то же время, бывший президент, лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко заявил, что еще есть возможность добиться для украинского президента приглашения на саммит НАТО, она не потеряна, впереди больше месяца. Он призвал Зеленского взять это дело под личный контроль, бросить все силы на организацию визита в Брюссель, где состоится саммит, поскольку он очень важен для Украины. Политик убежден, что уже в июне власти обязаны приложить сверхусилия для получения статуса ПДЧ в НАТО до 2024 года, это – программа максимум. Программа-минимум – добиться хотя бы приглашения на саммит, потому что его отсутствие – это провал неэффективного непрофессионального руководства страны, добавил Порошенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org