Украинцев заставят платить по счетам

353

Тема коммунальных платежей в последнее время будоражит не только население, но и правительство. Согласно данным еврокомиссии электроэнергия в Украине стоит примерно на 38% дороже, чем в среднем в Европе. И это притом, что средняя зарплата в Украине едва ли достигает 360 евро, тогда как в соседних странах в Евросоюзе давно перевалила за 1800 евро. Последние несколько лет электричество продавали по двум тарифам – первые 100 кВт по 90 копеек, а все что сверх этого – по 1,68 гривен.

Многим не нравилось то, что тарифы для олигархов и их бизнеса обходятся почти втрое выше, чем для обычных граждан из хрущевок. Над этим в правительстве решили поработать, и в итоге с начала этого года льготы на первые 100 кВт для населения были отменены. Мера планировалась как временная до конца марта, однако затем ее продлили. Граждане не являются крупными потребителями, так в среднем каждое домохозяйство потребляет около 150 кВт. С отменой льгот подорожание составит около 80 гривен на одно домохозяйство. Собственно именно на такую сумму зимой повысили минимальную пенсию. Но несмотря на небольшие подорожания они уже стали регулярными, и в итоге граждане накопили большие долги за ЖКХ, которые перевалили уже за 80 миллиардов гривен. Примерно 8 миллиардов из них – это долги за электроэнергию. Конечно мимо столь существенной цифры в правительстве пройти не могли и решили поработать над вариантами изъятия этих денег.

Впрочем сначала в «Слуге народа» озвучили идею о необходимости снизить тарифы на электроэнергию хотя бы для тех, кто потребляет до 100 кВт, для многодетных семей, общежитий и негазифицированных домов. Но даже такое предложение встретило сопротивление. Звучали многочисленные возражения, а рассматривавший этот законопроект профильный комитет к середине апреля сделал вывод, что все же можно попытаться его принять и рекомендовал к рассмотрению. Впрочем, сами депутаты уже 13 апреля этот законопроект уже успешно провалили, причем главный вклад внесли как раз «Слуги народа». Там видимо посчитали что 78 гривен – это слишком много.

Самое интересное, что сама автор законопроекта Юлия Яцик, присутствуя в зале, за свой законопроект не голосовала. Она поспешила оправдалться сославшись на неисправный сенсор. Законопроект предусматривал снижение тарифа для жителей зон АС. Журналисты в зале заметили, что сам Арахания написал, что по данному законопроекту будут голосовать только мажоритарщики с кругов вблизи АС, остальным же рекоменовал воздержаться – такую рассылку он сделал своим коллегам. Также что даже, если бы Яцик смогла проголосовать, то ее голос ничего бы не решил. Она заявила, что рассчитывала на поддержку коллег после одобрения документа ее коллегами, однако сверху пришла другая команда. По ее словам, в дело вмешалась Банковая и «соросята», которые не захотели вносить никакие льготы.

Впрочем, уже понятно что сокращать тариф не будут. К тому же в Минэнерго заявляют, что к лету их следует еще увеличить примерно до 3-3,5 гривен, а это рост в два раза. На поднятии и тарифов настаивают в МВФ. При этом Кабмин снова усилил критерии по раздаче субсидий. Теперь их не получат покупатели валюты, владельцы депозитов, те, кто выезжал из страны и даже те, кто получает алименты. Что касается тех, кто копил долги не платит, то им вновь обещали суды. До сих пор процедура судебных взысканий шла достаточно медленно, в основном из-за затягивания работы судебным исполнителем. Но уже в 2019 году начала работать система исполнительного производства, которая работа в облегченном режиме и до сих пор лишь занималась счетами должников-алиментщиков. Теперь же автоматическая система будет заниматься всеми взысканиями, в том числе коммунальными. В нее вошли уже 7 банков, а скоро подключатся еще 40. Кроме того НБУ обязал банки предоставлять сведения о состоянии счетов должников по коммуналке. С 6 апреля согласно приказу Минюста заработала новая процедура. Теперь исполнитель сразу передает дело в АСИП, где затребуют информацию о банковском счете в течение часа получают ее от банков. После этого судебный исполнитель сразу выдает постановление об аресте средств, а банк автоматически его выполняет. Арестованные деньги передаются взыскателю. Фактически на решение вопроса уйдет не более одного дня. Кроме того, в Минюсте разъяснили что с должников будут взыскивать пеню, отключать от поставки услуг, а если долг на данный момент превысил 120 тысяч гривен, то и вовсе выселят из жилья, на которое будет наложен арест.

Хотя должники могут пока расслабиться, так как на период карантина из жилья выселять не будут, но это временно. К тому же долги растут, а вместе с ними и риск оказаться и без денег, и без квартиры.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org