Самая сложная зима пройдена. Правительство готовится к экспорту электроэнергии в ЕС

201

Украина прошла очень сложную зиму и смогла выстоять, об этом заявил президент Владимир Зеленский. По его словам, несмотря на все трудности, украинцев смогли обеспечить энергией и теплом. При этом он считает, что угроза для энергосистемы сохраняется, впрочем, и работа для энергосистемы продолжается. Глава государства подчеркнул, что зафиксированы все текущие задачи, чтобы нормально завершить этот отопительный сезон и начать готовиться к следующему. О том, что Украина выиграла битву с Россией на энергетическом фронте этой зимой, сказал и премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, не смотря на сотни выпущенных ракет и дронов энергосистема работает, дефицита электроэнергии нет. Более того, в дневные часы наблюдается профицит электроэнергии, именно поэтому в правительстве считают, что могут возобновить ее экспорт. Ожидается, что такое решение будет принято Кабмином буквально с дня на день. Вырученные средства будут вложены в развитие энергосистемы и подготовки ее к следующему отопительному сезону.

Украина сумела пройти очень сложную зиму и обеспечить теплом и светом украинцев, сообщил президент Владимир Зеленский. При этом он подчеркнул, что угроза для энергосистемы сохраняется, но и работа для энергосистемы продолжается, зафиксированы текущие задачи, чтобы нормально завершить этот отопительный сезон и начать готовиться к следующему.

О том, что несмотря на полномасштабное российское вторжение, Украине удалось преодолеть топливный кризис и накопить достаточно ресурсов для прохождения зимы, сказал также и премьер-министр Денис Шмыгаль. Он напомнил, что за время полномасштабного вторжения РФ наносила удары по нефтебазам, ТЭЦ, ГЭС, подстанциям и по газовой инфраструктуре. Некоторые энергообъекты были захвачены россиянами, добавил премьер. Но, подчеркнул он, удалось преодолеть топливный кризис и вместе с бизнесом диверсифицировать поставки и убрать дефицит. То есть, подчеркивает Шмыгаль, несмотря на сотни ракет и дронов украинская энергосистема работает, стабильная частота 50 Гц, дефицита электроэнергии нет.

В то же время министр энергетики Герман Галущенко рассказал о серьезных испытаниях в течение года полномасштабной войны. Он напомнил, что Украина отсоединилась от российской и беларусской энергосистем за несколько часов до полномасштабного вторжения 24 февраля 2022 года. По его словам, было четкое понимание того, что страна не вернется в единую энергосистему с агрессором, будет работать в изолированном режиме, сколько потребуется. Через 21 день, 16 марта, Украина синхронизировались с континентальной европейской системой, напомнил министр. Он предположил, что одной из причин российских атак на энергообъекты Украины является присоединение к европейскому рынку и начало экспорта электроэнергии, который помог Европе уменьшить зависимость от российского газа и угля. При этом Галущенко подчеркнул, что Украина сделала выводы из всего происходящего, поэтому децентрализация генерирующих мощностей – одна из главных краткосрочных задач, особенно с учетом подготовки к следующему отопительному сезону. В этом вопросе, добавил министр, ключевую роль могут сыграть газовые турбины и газопоршневая генерация, а также возобновляемые источники энергии.

О том, что около трех недель в Украина отсутствует дефицит мощностей в энергосистеме, говорят в и «Укрэнерго». В пресс-службе компании подчеркнули, что причина отсутствия дефицита сейчас — профессиональная работа энергетиков, которые за несколько месяцев смогли восстановить функциональность энергосистемы и электростанций. Там также добавили, что потребность в электричестве страны полностью покрывается производственными мощностями украинских электростанций. При этом в «Укрэнерго» подчеркнули, что сейчас в энергосистеме Украины работают все виды электростанций. Возобновлена работа еще одной из электростанций, что увеличило доступную мощность в энергосистеме и соответственно ее операционную безопасность. Интенсивно работают гидроэлектростанции, которые из-за половодья имеют много ресурсов. Сезонно продолжает расти генерация из возобновляемых источников энергии, рассказали в компании. Хотя там и признают, что все же наблюдается сложная ситуация в прифронтовых областях. Например, в результате обстрелов россиян есть повреждения в магистральных сетях Днепропетровской области, а также в сетях операторов систем распределения в Донецкой и Херсонской областях. Восстановление осуществляется при условии наличия безопасности для ремонтных бригад. Кроме того, в Одесской области проводятся необходимые мероприятия для повышения надежности питания Одессы и района.

На самом деле, говорит экс-гендиректор ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон, благодаря ВСУ, ремонтным бригадам энергетиков и аномально теплой зиме можно сказать, что Украина удачно прошла эту зиму и отопительный период. Но расслабляться не стоит – война продолжается и скоро будет новая зима. Потому, подчеркивает эксперт, нужно уже сейчас начинать готовиться — ремонтировать поврежденное оборудование, создавать новые запасы угля и газа, запасы критического оборудования и материалов. Кроме того, уверен эксперт, нужно начинать интенсивно строить новую распределенную газовую генерацию, чтобы потребители были более защищены от отключений электричества.

В свою очередь эксперт по вопросам энергоэффективности Игорь Черкашин утверждает, что будущее энергетики напрямую увязано с развитием ситуации в военном вопросе. По его словам, если война затягивается, если риски ракетно-дроновых ударов остаются, то о кардинальном изменении в энергосистеме можно только рассуждать в виде планов. Но эти планы также зависят и от того, какое количество потребителей и какой мощности нужно будет обеспечивать электрикой после войны. Следует понимать, говорит он, что количество электрики обусловлено не только возможностями генерации и сетей, но и грамотным управлением потреблением. Для восстановления количества нужно вернуть контроль над Запорожской АЭС и восстановить технические возможности по перетокам как внутри страны, так и с внешними партнерами Украины в Европе, подчеркнул эксперт. При этом Черкашин подчеркивает, что управление потреблением начинается как с простого регулирования тарифными зонами у потребителя через грамотную тарифную политику, так и методом повышения энергоэффективности у потребителя. И если первое довольно легко корректировать на уровне государства, то внедрение системы мероприятий по улучшению энергоэффективности требует более длительного процесса, добавил он. Но, по его словам, профильное министерство якобы не занимается этими вопросами. Максимально, на что оказалось способно Минэкономразвития в вопросе энергоэффективности, так это на раздачу светодиодных ламп населению, подчеркнул Черкашин.

При этом известно, что в правительстве задумались над тем, чтобы поднять тарифы на электроэнергию для украинцев. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) рассматривает минимальный предел потребления электроэнергии и установление новых расценок в зависимости от объема потребления, сообщил глава Нацкомиссии Константин Ущаповский, отметив при этом, что сейчас рассматривается минимальный предел потребления электроэнергии для всех потребителей Украины. То есть, говорит он, нарабатываются новые модели функционирования рынка электрической энергии, и как одна из мер — несколько сценариев повышения тарифов, в том числе и для населения. По его словам, те потребители, которые будут потреблять выше этого предела и имеют возможность платить за электроэнергию по фактическим затратам на ее производство и транспортировку, будут платить адекватную цену. Это означает, говорит чиновник, что будет такой же принцип распределения цены по объемам потребления, который действует и сейчас (цена в случае потребления до 250 киловатт – 1,44 грн, выше 250 киловатт – 1,68 грн за киловатт), однако будут изменены сами расценки. Глава Нацкомиссии отметил, что сейчас идет расчет расценок с учетом разрушений в энергетике и других факторов. Средства в том числе нужны для подготовки к следующему отопительному сезону. Он добавил, что незащищенные слои населения государство должно поддержать субсидиями, и для них платежка за свет не должна быть выше. При этом Ущаповский подчеркнул, что финальное решение о пересмотре тарифов для населения будет принимать правительство.

К слову, Украина планирует возобновить экспорт электроэнергии в Европу. Как сообщил советник премьер-министра Юрий Бойко, экспорт может быть возобновлен в течение недели при условии отсутствия существенного ухудшения ситуации в энергосистеме из-за обстрелов. По его словам, от принятия решения до фактического открытия экспорта проходит время, необходимое для проведения аукциона распределения мощности, но, даже с учетом этого фактора, без существенного ухудшения ситуации в энергосистеме вследствие вражеских атак поставки электроэнергии в Европу возобновятся в течение недели.

На самом деле, подчеркивает бывший министр энергетики Алексей Оржель, Украине выгодно начать экспорт электроэнергии в профицитные «дневные» часы, когда наиболее активна солнечная энергетика. Учитывая, что у нас сильно снизилось потребление из-за войны, и специфики нашего баланса, есть профициты, особенно в часы активности солнечной генерации, было бы очень неплохо начать экспорт, говорит он. По его словам, если говорить о логике экспорта в дневные часы, когда много солнца, то в большинстве своем эти деньги должна получать солнечная генерация. Поскольку есть определенные обязательства со стороны государства по «зеленому» тарифу, и пока не просматривается 100% оплата задолженности перед ВИЭ. В то же время руководитель «Центра экономического восстановления» и советник премьер-министра Кирилл Криволап заявлял, что, экспортируя электроэнергию в часы профицита, Украина сможет привлечь дополнительные средства, которые будут работать на восстановление украинской экономики и энергосистемы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org