Оккупанты объявили Мелитополь «столицей» Запорожской области. Что это означает

364

Оккупационные власти назначили «столицей» Запорожской области Мелитополь. Такой «указ» издал коллаборант «врио губернатора» оккупированной части региона Евгений Балицкий. Также он разделил захваченную часть области на 16 административных единиц. Кроме того, Балицкий назначил проведения выборов в Мелитополе. По мнению экспертов, такой шаг свидетельствует о том, что россияне не могут захватить Запорожье, и отказались от этой идеи провозгласив Мелитополь областным центром. В то же время мэр города Иван Федоров подчеркивает, что в Мелитополе активно действует партизанское движение, а политологи добавили, что именно поэтому ожидается, что в нем будет больше разного рода «бавовн».

«Столицей» оккупированной части Запорожской области российские захватчики установили Мелитополь. Бердянск и Энергодар стали городами областного значения, об этом сказано в «указе» «врио губернатора» Евгения Балицкого. Кроме того, он разделили оккупированную часть области на 16 административных единиц.

Также Балицкий назначил псевдовыборы на территории Запорожской области и, в частности, в Мелитополе. По информации мэра города Ивана Федорова, оккупационные власти, действительно, готовятся к своим выборам. Например, коллаборантка Галина Катющенко была избрана главой центральной избирательной комиссии непосредственно на временно оккупированной Мелитопольщине. Кроме того, как говорит Федоров, на территорию временно оккупированной Запорожской области уже приезжают представители российских политических партий — ЛДПР, «Единая Россия», и регулярно проводят пропагандистскую работу.

В то же время Федоров считает, что приказ гауляйтера оккупированной части Запорожской области Евгения Балицкого о признании Мелитополя «столицей» по сути является началом капитуляции врага на Запорожском направлении. По его мнению, такое решение оккупантов – «это осиновый кол» в планы россиян по дальнейшему захвату территорий Украины. Он также отметил, что в начале оккупации захватчики собирались захватить Запорожье за три дня, что у них так и не получилось. Кроме того, несколько недель назад российские пропагандисты и сами захватчики рассказывали о «стремительном продвижении» на Запорожском направлении, однако громкие заявления оказались пустой болтовней, отметил Федоров. По его словам, они поняли, что дальше им не продвинуться, поэтому пытаются создать видимость «успеха» перед кремлевским начальством и удержать хоть какие-то территории, поэтому и провозгласили Мелитополь «столицей». При этом чиновник верит, что вскоре ВСУ освободят город.

На самом деле, говорит политолог Дмитрий Воронков, который сейчас воюет в ВСУ, все заявления оккупантов о признании «столицей» Запорожской области Мелитополя, не удивляют, поскольку все заявления о продвижении захватчиков на запорожском направлении с целью захватить Запорожье были только кампанией по запугиванию. На этом направлении, говорит эксперт, ситуация географически очень похожа на Херсонскую область. Есть варианты наступления врага на город в обход, но это только теоретически, добавляет политолог. По его словам, главные силы противника находятся совсем в другом направлении, кроме того, следует учитывать все трудности с «активностью» в Энергодаре. При этом Воронков отмечает, что в Мелитополе действует одно из самых больших партизанских объединений. Поэтому город скорее всего может стать столицей «бавовн», добавил эксперт.

К слову, как подчеркнул Федоров, партизанское движение в Запорожской области начало зарождаться еще в первый день полномасштабного вторжения России в Украину. Он говорит, что в партизанское движение входят десятки тысяч человек, активное сопротивление оказывают сотни из них. По его словам, партизанское движение усиливается. Мэр добавил, что силы сопротивления и партизаны проходят обучение, они приобретают опыт, поэтому более эффективной и качественной становится их работа.

При этом, как говорит Федоров, оккупанты пытаются всячески бороться с партизанами. Например, они запустили чат-бот в Telegram для поиска украинских партизан в Мелитополе. Также российские оккупанты и спецслужбы начали переодеваться в гражданское с целью обнаружения местных партизан. По словам Федорова, переодетые представители спецслужб РФ ходят по рынкам, супермаркетам, по дворам, и слушают, о чем говорят горожане, таким образом пытаются найти мелитопольских партизан, которые оказывают сопротивление. Мэр отметил, что сегодня в городе царит тотальное недоверие, в результате которого «с соседями не разговаривают», поскольку не знают куда именно после этого дойдет информация. Кроме того, по словам Федорова, россияне включили украинскую связь в Мелитополе, чтобы обнаружить группы сопротивления. По его словам, российские военные привезли локационную станцию, которая может прослушивать мобильную связь и контролировать трафик. Федоров говорит, что это такая же провокация, как и с российскими военными авто, на которые захватчики устанавливали украинские номера и флаги и ездили по селам, чтобы обнаружить тех, кто будет радоваться украинским воинам.

Тем не менее, известно, что оккупанты готовятся к тому, чтобы удерживать город в случае атаки ВСУ. По информации Федорова, перового марта туда заехало более 50 единиц техники. Вокруг Мелитополя по меньшей мере в двух локациях враг разместил свои тренировочные полигоны, на которых тренирует мобилизованных. Федоров утверждает, что захватчики готовятся к обороне города и его удержанию. Об этом, по его мнению, свидетельствует и то, что они пытаются привести в порядок четыре бомбоубежища, которыми будут пользоваться.

К слову, по мнению политолога, который сейчас служит в ВСУ, Кирилла Сазонова, скоро похожие процессы с объявлением «столицы» могут пройти в захваченной части Херсонской области. При этом он не исключает, что оккупанты могут объявить захваченный Донецк «столицей» Украины. После этого, говорит политолог, временно захваченные территории, которые назовут Украиной «вернут обратно в СССР», а потом попытаются заключить мир с «неправильной Украиной». Но, говорит Сазонов, у Киева и ВСУ есть свое мнение по поводу этого «сценария», поэтому он не пройдет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org