Саакашвили возвращается. Почему Зеленский вернул гражданство бывшему президенту Грузии

445

Президент Владимир Зеленский вернул бывшему президенту Грузии, экс-губернатору Одесской области, Михаилу Саакашвили украинское гражданство. Сам политик приветствовал такое решение и сообщил, что прилетит в Киев. При этом он подчеркнул, что не имеет политических амбиций. Приветствовали такое решение и соратники Саакашвили, отметив, что Зеленский восстановил справедливость. Известно, что против бывшего губернатора Одесской области в Украине открыто уголовное производство. Считается, что он взял деньги у беглого олигарха Сергея Курченко в обмен на проведение акций по дестабилизации ситуации в стране. Генпрокурор Юрий Луценко отметил, что и дальше считает Саакашвили предателем. Сторонники бывшего президента Петра Порошенко считают, что сотрудники правоохранительных органов могли бы арестовать политика, когда он прибудет в Украину или отправить его в Грузию, где он заочно осужден. Политологи считают, что Зеленский решил воспользоваться услугами Саакашвили, чтобы тот начал критиковать Порошенко. Впрочем также отмечают, что бывший губернатор может поднять информационную волну и против лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, главы МВД Арсена Авакова и олигарха Игоря Коломойского. Также аналитики предполагают, что рано или поздно Саакашвили может начать игру и против самого Зеленского.

Саакашвили вернули украинское гражданство

Во вторник, 28 мая, президент Владимир Зеленский вернул украинское гражданство  бывшему главе Грузии, экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили, которого его формально лишили за то, что он утаил информацию о своей судимости.

Сам Саакашвили заявил, после избрания Зеленского обратился к нему с письмом и попросил вернуть ему гражданство, а потом просто дождался ответа. Кроме того бывший губернатор подчеркнул, что у него отсутствуют политические амбиции.

Приветствовали решение Зеленского вернуть Саакашвили гражданство, сторонники бывшего президента Грузии. Они отметили, что наконец-то справедливость восторжествовала.

Согласен с таким мнением и политолог Петр Олещук. По его словам бывший президент Петр Порошенко, действительно, нарушил закон, когда лишил Саакашвили гражданства и выдворил его из Украины. Эксперт отметил, что сейчас все ждут от президента отмены незаконных решений своего предшественника, вот он и оправдал надежды, вернув гражданство бывшему президенту Грузии.

Согласен с тем, что решение о лишении Саакашвили гражданства было политическим и народный депутат Василий Нимченко. Он отметил, Конституция запрещает выдавать своих граждан под юрисдикцию уголовной ответственности других стран, запрещает выселять граждан и запрещает лишать гражданства. И если уже издавать нормативные акты индивидуального характера, как это было в случае с Саакашвили, то нужно было издавать новый акт президента Зеленского, о принятии в гражданстве или восстановления в гражданстве, но не вносить изменения в указ президента Порошенко. Таким образом правовая служба сопровождения деятельности президента желает быть много лучше.

Против Саакашвили в Украине возбуждено уголовное дело за то, что он якобы брал деньги у беглого олигарха Сергея Курченко. Нынешний глава ГПУ Юрий Луценко подчеркнул, что продолжает считать бывшего губернатора предателем.

В принципе о том, что возвращение Саакашвили гражданства не отменяет претензий к нему сотрудников правоохранительных органов, говорит и Олещук. Более того, добавляет он, появляется возможность для проведения следственных действий.

В свою очередь политический обозреватель из пула Порошенко Павел Нусс напомнил, что в Грузии Саакашвили заочно вынесли приговор в виде заключения под стражу на шесть лет. Кроме того против Саакашвили открыто несколько уголовных производств по подозрению в растрате государственных средств и превышению служебных полномочий. Именно поэтому, считает эксперт, правоохранители могут не позволить Саакашвили сойти даже с трапа самолета и моментально начать процесс его экстрадиции в Грузию. Также Нусс опасается, что возвращение Саакашвили гражданства может испортить отношения Киева с Тбилиси.

Раскритиковали возвращение Саакашвили украинского гражданства в России. Так, глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заявил, что такой шаг не будет способствовать улучшению отношений с Россией.

Саакашвили будет критиковать Порошенко, Тимошенко и Авакова

Эксперты считают, что Зеленский вернул Саакашвили гражданство не только ради торжествова справедливости. По их мнению, президент ожидает, что после возвращения в Украину политик начнет критиковать бывшего президента Петра Порошенко.

Политолог Михаил Чаплыга считает, что Зеленский просто приобрел торпеду против Порошенко, как ответ на приобретение Порошенко главы «Радикальной партии» Олега Ляшко против Зеленского. Также, отмечает эксперт, теперь президент получил и «человеческий фактор» и вполне «боевую единицу» уличного протеста.

Согласен с таким мнением и политолог Руслан Бортник. По его словам, Саакашвили станет личным тигром Порошенко, он будет его постоянно атаковать, снижая его рейтинг и его политических проектов, которые прорастут из блока БПП.

О том, что вернувшись в Украину, Михаил Саакашвили сначала подвергнет беспощадной критике Петра Порошенко, и сделает все, чтоб снизить его рейтинг на парламентских выборах, говорит и нардеп Антон Геращенко. Впрочем, он уверен, что затем он отплатит Зеленскому той же монетой. При этом политик добавил, что позитивно оценивает тот факт, что президент не боится критики со стороны Саакашвили.

У бывшего президента Грузии огромные амбиции, считает политолог Виктор Таран. Если Зеленский их не удовлетворит, то рискует стать следующей жертвой политика.

Хотя Михаил Чаплыга считает, что на самом деле Саакашвили не сильно ударит по Порошенко, поскольку электорат и так видит в нем врага. Эксперт предполагает, что бывший губернатор сильнее всего ударит по лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Теперь ее претензии на премьерство будут разбавлены Саакашвили. Также Чаплыга отмечает, что возвращение политика может ударить также по министру внутренних дел Арсену Авакову.

О том, что Саакашвили в первую очередь будет работать против олигарха Игоря Коломойского, а потом против Тимошенко, говорит политолог Кирилл Сазонов. При этом, по его словам, Порошенко не интересен Зеленскому, он побежден и пока не выглядит угрозой.

В свою очередь политолог Дмитрий Гаевский напомнил, что у Саакашвили с 2015 года сложились крайне плохие отношения с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, который сейчас является значимым фактором украинской политики. О том, что возвращение Зеленским гражданства для Саакашвили весьма странно с точки зрения отношений главы государства с Арсеном Аваковым, поскольку у главы МВД был конфликт с экс-политиком, говорит и Бортник. Политолог допускает вероятные проблемы в отношениях Зеленского и Авакова после возвращения Саакашвили. Он не исключает, что кто-то в команде главы государства решительно настроен против министра внутренних дел.

Также эксперты сомневаются, что Саакашвили сможет занять какие-то значительное место в украинской политике, поскольку он растратил в прошлом свой политический капитал, а также не оправдал ожиданий своих соратников и протестующих во время «Михомайдана».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org