Житомирский бронетанковый завод приостановил работу цеха по производству корпусов БТР-4

246

Государственное предприятие «Житомирский бронетанковый завод» приостановило работу цеха по производству корпусов БТР-4 из-за отказа Минобороны допустить к эксплуатации бронемашины, корпуса которых изготовлены из бронестали производства стран Европейского Союза и Организации Североатлантического договора(НАТО).
Об этом говорится в сообщении государственного концерна «Укроборонпром». «На ГП «Житомирский бронетанковый завод» приостановлена ​​работа цеха по производству корпусов БТР-4. Это вынужденное решение принято руководством предприятия из-за отказа военной приемки Министерства обороны Украины допустить к эксплуатации в войсках БТР-4, корпуса которых изготовлены из бронестали производства стран ЕС и НАТО», — говорится в нем.

Согласно сообщению, ситуация связана с проблемой в сфере стандартизации в ОПК, а ее решение требует скоординированных действий Верховной Рады и ряда государственных органов.
«Ситуация выглядит абсурдной, так как бронестали, из которых производятся боевые машины в США, Германии, Франции, Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Польше и других странах мира, признаны непригодными для украинской бронетехники», — говорится в сообщении.
Также отмечается, что недопущение в производство европейских бронесталей повлечет критические проблемы и на других заводах бронетанкового кластера концерна, а также — в частных компаниях.
На предприятиях «Укроборонпрома», в частности на ГП «Завод им. Малышева», ГП «ХКБМ им. Морозова» и ГП «Киевский бронетанковый завод», также созданы линии по производству бронетранспортеров.
Это связано с запланированным расширением серийного производства для украинской армии.
БТР-4 и БТР-3 должны были заменить имеющиеся сейчас в ВСУ бронетранспортеры советского производства.
«Серийное производство новых боевых машин зависит от поставок броневой стали и рассчитано на ее импорт из стран ЕС. Ведь единственное в Украине предприятие по сварке корпусов из украинской бронестали — частное ООО «Лозовский Кузнечно-механический завод» — не в состоянии удовлетворить потребности украинской армии», — говорится в сообщении.
Также сообщается, что для изучения действий руководства предприятия по приостановке линии будет осуществлено внеочередную проверку специалистами концерна.

По материалам: ИнА «Українські новини»