Саакашвили получил должность в формальном органе. Грузия отреагировала, отозвав своего посла

286

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили получил должность главы исполнительного комитета Национального совета реформ. По его словам, он уже имел разговор с президентом Владимиром Зеленским, из которого понял, что у него есть желание внедрять масштабные изменения в стране, чтобы народу стало жить лучше. Саакашвили отметил, что в первую очередь он будет работать над реформой в таможне, а также сделает все для того, чтобы бизнесу жилось проще. Хотя есть мнение, что основной задачей бывшего президента Грузии станет контроль за деньгами, которые Украина получает от МВФ. К слову, сам Зеленский рассчитывает, что Саакашвили поможет привлечь в страну инвестиции. Ожидаемо, на назначение Саакашвили на пост в Национальный совет реформ отреагировали Грузии и отозвали своего посла из Украины для проведения консультаций, хотя и добавили, что в этом случае речь не идет о разрыве дипломатических отношений. При этом бывший народный депутат Борислав Береза не исключает, что до смены власти посол Грузии может и не вернуться в Украину. Хотя некоторые эксперты считают, что Тбилиси слишком остро реагирует на назначение Саакашвили. Они обращают, что не было такой реакции, когда, он например, получил должность с реальными полномочиями, возглавив Одесскую областную государственную администрацию.

Президент Владимир Зеленский назначил экс-главу Грузии Михаила Саакашвили председателем исполнительного комитета Национального совета реформ, который за год еще ни разу не собирался. При этом Зеленский сообщил, что уже через несколько месяцев ожидает, что работа Саакашвили будет видна каждому. В первую очередь, глава государства рассчитывает на продвижение в сфере дерегуляции бизнеса и реформы таможни. Также глава государства подчеркнул, что у бывшего президента Грузии крепкие инвестиционные связи со многими странами. Поэтому он мог бы заняться привлечением инвесторов в Украину.

Сам Саакашвили отметил, что ему изначально предлагали должность председателя в исполнительном комитете Национального совета реформ, но потом в какое-то время возникла идея назначить его вице-премьер-министром по реформам в правительство. Но неожиданно такая идея встретила сопротивлением, в том числе во фракции президентской партии «Слуга народа», поэтому было принято решение вернуться к изначальной идее. Также Саакашвили рассказал, что имел продолжительную и интересную встречу с президентом Зеленским. Говорит, что сам факт его назначения на должность свидетельствует о том, что глава государства готов идти на неординарные шаги, против которых его отговаривало огромное количество людей. В основном, отмечает экс-глава Грузии, его отговаривали те, кто хотят, чтобы в Украине сохранялся статус кво, а статус кво, по его словам, это болото. При этом он подчеркнул, что у Зеленского есть амбиции остаться в истории Украины человеком, который смог что-то сделать для своего народа и для каждого украинца.

Кроме этого, Саакашвили рассказал, что будет делать все для того, чтобы освободить бизнес от административного вмешательства. По его словам, есть большое количество регуляций, от которых надо освобождаться. Он считает, что на первом этапе надо забрать бессмысленные регуляции в налоговой сфере, таможне, где заполняют большое количество бумажек.

В свою очередь народный депутат Алексей Кучеренко заявил, что Саакашвили получил «какую-то непонятную должность», наполнение которой будет зависеть от личности. При этом депутат подчеркнул, что основной миссией экс-главы Грузии будет контроль за деньгами МВФ, чтобы их меньше воровали. Наверное, это не плохо, добавил политик.

По мнению же политолога Руслана Бортника назначение для Саакашвили – это возвращение в высокую политическую тусовку, но без допуска в систему управления, поскольку реальных полномочий у него не будет.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко считает, что должности председателя исполкома для Саакашвили – это утешительный приз. Однако, говорит он, название структуры — исполком реформ — звучит как претензия на параллельное правительство. При этом политолог добавил, что через Зеленского Саакашвили попытается влиять на политику Кабмина.

На назначение Саакашвили отреагировали в Грузии, поскольку там бывший президент заочно осужден и находится в розыске. Так, глава МИД Грузии Давид Залкалиани сообщил, что Грузия отзывает для консультаций своего посла в Украине Теймураза Шарашенидзе. При этом министр подчеркнул, что речь не идет о разрыве дипломатических отношений с Украиной или о пересмотре стратегического партнерства между странами. Он отметил, что все же Саакашвили не получил должность вице-премьера, а это, по его мнению, свидетельствует о скептическом отношении к персоне Саакашвили в политическом спектре Украины.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подчеркнул, что официальный Киев попытается сохранить стратегические отношения с Грузией даже в том случае, если та предпримет серию резких шагов в адрес Украины. По его словам, Саакашвили является гражданином Украины, который и раньше занимал здесь государственные должности. Кулеба заявил, что никто не может указывать Украине, кого назначать на ту или иную должность. Он пообещал прикладывать все усилия для того, чтобы отношения с Грузией оставались по-настоящему дружественными и стратегическими. Если же со стороны грузинских партнеров будут какие-то резкие шаги, то Украина это переживает, а потом будет восстанавливать утраченное, добавил министр иностранных дел.

По мнению дипломата Дмитрия Лубкивского, Украина своими комментариями относительно назначения Саакашвили, показала свою непорядочность. При этом он услышал во фразе «мы переживем» обиды Грузии отголосок фразы «какая разница», которая больше свойственна российской дипломатии.

В свою очередь бывший народный депутат Борислав Береза прогнозирует, что, возможно, посол Грузии после консультаций не вернуться в Украину. Также он считает, что Грузия продолжает считать Украину партнером и другом, но приостановит взаимодействие и сотрудничество с властью Украины до ее смены.

В то же время политолог Андрей Дуда считает, что Грузия слишком остро реагирует на назначение Саакашвили. Он обращает внимание на то, что с ее стороны отсутствовала реакция, когда Саакашвили назначили на должность главы Одесской областной государственной администрации, и это при том, что эта должность была влиятельной и имела под собой реальные полномочия. Эксперт считает, что Грузия демонстрирует странную реакцию, но добавляет, что до разрыва дипломатических отношений дело точно не дойдет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org