С Кравцовым расторгли контракт. «Укрзализныцю» возглавят иностранцы?

459

Наблюдательный совет «Укрзализныци» разорвал контракт с руководителем компании Евгением Кравцовым. Его отставку приняли также в правительстве, сообщил премьер-министра Алексей Гончарук. При этом сам Кравцов сообщил, что теперь ему должны выплатить большую компенсацию. Речь идет о зарплате за год. Известно, что в 2018 году его месячная зарплата составляла большее 500 тысяч гривен. В то же время, эксперты отмечают, что Кравцова уволили, поскольку ни президент, ни премьер не видят его во главе компании, плюс, говорят, что он не сумел побороть коррупцию в ведомстве. Теперь же, подчеркивают аналитики, «Укрзализныцей» будет руководить иностранец.

Наблюдательный совет акционерной компании «Укрзализныця» разорвал контракт с руководителя компании Евгением Кравцовым. После этого Кабинет министров дал добро на его увольнение. При этом премьер-министр Алексей Гончарук назвал отставку Кравцова важным шагом для перезагрузки всего, что происходит в компании.

Говорят, что формальным поводом для увольнения Кравцова стали отсутствие реформ, проблемы с обновлением составов и коррупция. Но на самом деле, подчеркивают эксперты, Кравцова не хотели видеть на должности президент, премьер и профильный министр.

Якобы изначально Кравцов соглашался уйти с «Укрзализныци» по доброй воле, но на другую должность – заместителя министра инфраструктуры Владислава Криклия. По этому поводу даже написал заявление по собственному желанию. Поэтому до последнего сохранялась интрига, каким образом будет уволен Кравцов. Как оказалось, его не захотели брать в Кабмин, поэтому даже пошли на то, чтобы выплатить чиновнику компенсацию за расторжение контракта. Эту информацию подтвердил сам Кравцов. При этом он подчеркнул, что ему должны выплатить немалую денежную компенсацию. Речь идет о выплате годового оклада от его зарплаты. Известно, что в 2018 году месячный оклад Кравцова составлял около 570 тысяч гривен.

К слову, Кравцова называли главным «смотрящим» за приватизационными процессами на железной дороге — распродажей непрофильных активов «Укрзализныци», обслуживающих пассажирские и грузовые перевозки. Говорят, что якобы Кравцов пролоббировал назначение своих людей в состав правления инвестиционно привлекательных предприятий. Те изучали финансовую документацию, доводили предприятия до огромных долгов, после чего их продавали за копейки своим людям. Таким образом, из «Укрзализныци» вывели массу активов, а вместе с ними миллиарды гривен, говорят эксперты.

Кроме того, в конце 2019 года работой Кравцова на посту главы украинских железных дорог заинтересовались  в Государственном бюро расследований  и даже открыли уголовное производство по статье злоупотребление властью или служебным положением. По данным СМИ, Кравцов тратил государственные деньги на развлечения катаясь на служебном корабле, заказывая кейтеринг от 200 тысяч гривен, покупая за деньги «Укрзализныци» элитные сигары и алкоголь. Также, осенью прошлого года против Кравцова протестовали сотрудники «Укрзализныци». Они требовали повысить зарплаты, улучшить условия труда, не допустить массового сокращения работников и, главное, уволить самого Кравцова.

Как бы там ни было, но с увольнением Кравцова украинцев в «Укрзализныце» стало еще меньше, говорит политолог Сергей Быков. По его словам, сейчас в набсовете железнодорожного гиганта пять из семи членов – иностранцы, а если не считать Сергея Лещенко, то получается вовсе один. Таким образом, отмечает эксперт, только Олег Журавлев в наблюдательном совете отстаивает интересы Украины. Также Быков подчеркнул, что уволенного Кравцова временно заменит словенец Желек Марчек. Во всяком случае, именно его предлагает набсовет.

В свою очередь политолог Андрей Золотарев отмечает, что после увольнения Кравцова компанию возглавят иностранцы. Эксперт считает, что увольнение главы компании связано не только  с плачевными результатами его работы и несопоставимыми результатами оплаты его труда, а с тем, что в компанию заходит другая команда и другие бенефициары.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org