Цензура или фейки не пройдут? В Украине берут СМИ под контроль

399

Министерство культуры молодежи и спорта взялось продвигать идею противодействия дезинформации и перекручиванию фактов, причем решили желать это на законодательном уровне. Министр ведомства Владимир Бородянский анонсировал законопроект «О дезинформации», в задачу которого входит борьба с фейковыми новостями. Как предполагали активисты, речь пойдет о продуктах российской пропаганды, но выяснилось, что авторы документа нацелились на совсем иное. Они решили создать своеобразный контроль над украинской журналистикой с запугиванием штрафами и уголовной ответственностью. Документ предусматривает множество нововведений, например должность уполномоченного по вопросам медиа, а также создание специальных пресс-карт и индекса доверия. По словам авторов, документ еще сырой и нуждается в доработке, потому в течение февраля перед внесением законопроекта на рассмотрение его будут дорабатывать в профильном комитете.

Попытки взять под контроль СМИ власть предпринимала неоднократно. Так еще в декабре прошлого года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О медиа», который внес экс-продюсер «1+1», а ныне нардеп от «Слуг народа» Александр Ткаченко. Его версия предусматривала десятки видов нарушений, за которые СМИ пришлось бы платить штрафы. Учитывая количество нарушений, пришлось разделить их на три категории по степени значимости. К примеру, к значимым нарушениям относилось отсутствие на сайте выходных данных, за что полагался штраф в размере более 20 тыс. грн. К тому же Ткаченко посчитал, что все СМИ должны раскрыть структуру собственности и огласить бенефициаров и контролеров. К грубым нарушениям он отнес пропаганду наркотиков, порнографию и передачи, предлагающие услуги гадалок. Штрафы за такие нарушения достигали 1 млн. грн. или 10% от лицензионного сбора. Отдельно он предусмотрел и российский вопрос, в частности запрет на популяризацию России и распространение медиапродукции, в которой участвуют лица, представляющие угрозу украинскому медиапространству. Список таких лиц составлял бы Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. По некоторым данным, этот законопроект вынесут на рассмотрение уже в феврале, а на голосование в целом поставят в марте.

В оппозиции уже заявили, что журналистику пытаются ограничивать жесткой цензурой. Причем гораздо больше противников выступают не против законопроекта «О медиа», а именно против свежего документа, поданного Минкультом. Этот законопроект вводит понятия «недостоверная информация» и «дезинформация», также формирует механизм по выявлению и наказанию за подобный контент. Так законопроект предписывает, что недостоверная информация – это неправдивые сведения или неполные либо перекрученные данные, причем как можно дать абсолютно полные данные и что входит в «перекручивание» не разъясняется. Дезинформацией же названа недостоверная информация по вопросам, представляющим общественный интерес. Сатира и пародия дезинформацией не считаются.

Кроме того вводится должность уполномоченного по вопросам информации, которого будет назначать правительство. Кандидатов на этот пост должны подать Министерство информационной политики, Минюст и уполномоченный по правам человека. Новая должность предполагает мониторинг информационного пространства, проверку всех сообщений на наличие признаков дезинформации. Кроме того уполномоченный будет обращаться в суд по таким случаям. Так зам министра Анатолий Максимчук рассказал, что для выявления дезинформации уполномоченный сначала обратится к автору. Если автор, разместивший информацию, не ответит, то он может обратиться к руководству ресурса, на котором появился информация. Если не ответят и там, то последует обращение в суд. Также уполномоченный разработает и критерии, по которым издание будет получать знак качества – так называемый индекс доверия. Также документ вводит понятие «профессионального журналиста». Таковым выдается пресс-карта.

Вводится еще один термин – распространитель публичной информации. Такими будут считаться физические или юридические лица, которые создают, собирают и распространяют информацию. Для выявления субъектов даже создателям страниц в соцсетях придется размещать свои идентификационные данные. Предусматривается и создание нового органа для журналистов – Ассоциации. Ассоциация журналистов должна будет создать кодекс этики и контролировать его выполнение, также выдавать и лишать пресс-карт.

В законопроекте есть и множество других новаций. Это особенно касается разнообразных наказаний за дезинформацию, включая уголовные. Штрафы будут достигать 170 тыс. грн. Если же дезинформация распространяется с помощью фейковых аккаунтов, то наказанием может быть арест на срок 2-5 лет. За повторную дезинформацию по сговору лиц срок будет достигать 7 лет.

Журналистские организации и медийщики негативно восприняли новый законопроект. Они считают, что вместо информационного противостояния российской пропаганде получается закручивание гаек украинским журналистам. Многие уже высказываются о том, чтобы бойкотировать эти инициативы. В журналистских кругах считают, что введение требований и пресс-карта фактически аннулируют независимость, а журналистов разделяют на угодных и неугодных. Виктория Сюмар и вовсе заявила, что российские спецы позавидовали бы такому закручиванию гаек.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org