С безвизом, деньгами и кучей обещаний. Состоялся саммит «Украина-ЕС»

510

Между Украиной и Европейским Союзом прошел двухсторонний саммит, который по словам президента Владимира Зеленского, оказался успешным для страны. Он сообщил, во-первых, у Украины не забрали безвиз, как этим пугали граждан многие политики. Во-вторых, уже вскоре между Украиной и ЕС будут подписаны новые договора, а именно: так называемый промышленный безвиз, и договор об открытом небе. Все идет к тому, что наша страна приближается к тому, чтобы стать полноправным членом Евросоюза, добавил глава государства. Многие эксперты обратили внимание на то, что некоторые политики делали неутешительные прогнозы перед саммитом, пытаясь получить электоральные балы перед выборами. Но они оказались неправы, Украине выделили финансирование и не отобрали безвиз. Впрочем, есть мнение, что на самом деле Киев не получил никаких существенных побед на саммите. Якобы все, о чем там было договорено, в первую очередь выгодно Евросоюзу.

Перед саммитом «Украина-ЕС» трое депутатов Европарламента Виола фон Крамон, Михаэль Галер и Раса Юкневичен написали письмо главе фракции партии «Слуга народа» Давиду Арахамии, в котором раскритиковали Украину за отсутствие борьбы с коррупцией. Они подчеркнули, что коррумпированные чиновники не получают тюремные сроки, а некоторые депутаты из пропрезидентской партии не просто поддерживают отношения с олигархами, а и пытаются помешать работе антикоррупционных органов, таких, например, как САП или НАБУ. Также они подняли тему безвиза, подчеркнув, что оставляют за собой право вводить конкретный отказ в таких свободах для отдельных олигархов, включая политиков, которые злоупотребляют этим правом ради своей частной незаконной деятельности. Такое письмо позволило некоторым политикам утверждать, что в Европе не удовлетворены действиями руководства Украины, а значит, следует ожидать, что стране могут отказать в кредитах, а также забрать безвиз.

Но, как оказалось, все негативные прогнозы были преждевременными. По итогам саммита глава государства Владимир Зеленский сообщил, Украина получила четкий сигнал, что безвизовому режиму ничего не угрожает и он будет восстановлен после пандемии. Также президент сообщил, что Украина идет к полноправному членству в ЕС. При этом он добавил, что страна уже точно переросла действующее соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом и стремится к его пересмотру. Глава государства сообщил, что уже вскоре Украина получит, так называемый «промышленный безвиз», что даст больше возможностей для украинских предприятий, которые работают на экспорт. Кроме того, добавил президент, для Украины вскоре «открою небо», по этому вопросу уже начала работу экспертная миссия. Также, он подчеркнул, что ЕС осуждает аннексию Крыма Россией и полностью поддерживает все инициативы Украины в «нормандском формате».

Помимо этого, Украина и Еврокомиссия подписали три соглашения, которые предусматривают выделение Украине 60 млн евро. Речь идет о финансировании мероприятия «Программа ЕС Крепкие регионы», на которое предусмотрено 30 млн. евро вклада ЕС. Деньги должны способствовать увеличению социального капитала в уязвимых регионах путем помощи местным органам власти по реагированию на последствия пандемии COVID-19. Еще 20 млн. евро Евросоюз выделит на развитие гражданского общества. Средства должны укрепить способность организаций гражданского общества участвовать в разработке политики и предоставлении услуг, связанных с продвижением реформ, активным гражданским обществом, устойчивым развитием и социальной сплоченностью. Оставшиеся 10 млн. евро будут выделены на разработку и реализацию политики и мер, которые эффективно поддерживают переход к климатически нейтральному, чистому, ресурсоэффективному и безопасному энергоснабжению и потреблению. С украинской стороны соглашения подписала вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, а со стороны ЕС — еврокомиссар по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Оливер Вархейи.

По словам политтехнолога Михаила Подоляка, перед саммитом некоторые политики обещали Украине полноценный апокалипсис — безвиз обязательно заберут, границы закроют на амбарные замки, деньги не дадут вообще, товары оставят на наших складах, перепишут нас во враги. На самом деле, подчеркнул эксперт, саммит показал, что безвиз обязателен и без всяких намеков на изменение формата. ЕС готов также предоставить Украине так называемый промышленный безвиз, «открытое небо» буквально на подписи, инвестиционные соглашения только на самом саммите — в размере 400 млн. Правда, говорит Подоляк, в сфере борьбы с коррупцией все еще не идеально, но Украина над этим работает.

На самом деле, говорит политический эксперт Александр Солонтай, риск отмены безвизового режима остается, но вопрос отложен политическим способом из-за сложной эпидемиологической ситуации в мире. Де-факто, добавил эксперт, сейчас из-за эпидемии безвиза и так не существует, но к этому вопросу вернутся позже. По его словам, европейские партнеры вернутся к этому вопросу, когда запланирован аудит выполнения Украиной условий Ассоциации с ЕС в 2021 году. При этом он добавил, что Украина не выполняет в полной мере свои обязательства в борьбе с коррупцией и в продвижении структурных реформ. Если в ходе аудита выяснят, что Украина ничего все это время не делала, то будут проблемы, подытожил Солонтай.

Не совсем согласен с таким мнением политический эксперт Всеволод Степанюк. По его словам, безвизовый режим, о котором упоминали на саммите, никакого отношения к ассоциации не имеет. Это, говорит он, отдельный договор, который регулируется отдельными правовыми документами и актами. То есть, когда ЕС угрожает разорвать договор о безвизе с Украиной из-за проблем в украинских антикоррупционных органах, то они лукавят, говорит Степанюк. По его словам, есть правила, по которым тяжело безвиз получить, но при этом безвизовый режим очень тяжело забрать.  Если безвиз заберут без определенных на то оснований, то это нарушит хартию прав человека, добавил эксперт. Также Степанюк считает, что саммит оказался бесполезным для Украины. Он считает, все, что было принято в его рамках, более выгодно ЕС, и добавляет, что Киев пока не сумел добиться подписания «технического безвиза» и признания украинских сертификатов качества, что очень важно для отечественных производителей.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что в Брюсселе Зеленскому разными способами продемонстрировали разочарование его действиями и его командой.

По его словам, в следствие этого президент проигнорировал даже программу-минимум визита. Например, не посетил штаб-квартиру НАТО и не провел встречи в Европарламенте.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org