Как Зеленский с коррупционерами борется

370

На старте местной избирательной кампании во фракции «Слуга народа» произошел очередной коррупционный скандал, который буквально заставил президента Зеленского весьма жестко отреагировать. Произошедшее вновь демонстрирует, что коррупция широко проникла во власть и это неминуемо приводит к падению рейтинга как «Слуги народа», так и президента, какие бы декларации и заявления он не делал. 17 сентября Зеленский сам заявил, что нардепу Юрченко выписали подозрение. Для этого был проведен брифинг из Львовской области. Юрченко подозревается в получении взятки – якобы деньги он взял за дополнительное предложение к законопроекту по переработке мусора. Скандал стало известен общественности, после чего Юрченко покинул фракцию «Слуга народа», однако внутри партии звучат более жёсткие заявления о том, что он должен сдать мандат и покинуть Верховную раду. Сам Зеленский заявил, что ранее уже предупреждал все партии об ответственности. Причем он отметил, что рад такому повороту событий, и что правоохранители взялись за это дело и вручили нардепу подозрение. Также Зеленский высказал надежду, что Юрченко посадят в тюрьму. Многие сочли такое заявление слишком смелым для высшего должностного лица.

Очевидно, что вручение подозрения проходят в Украине довольно часто – как бывшим, так и нынешним чиновникам, и это еще не является приговором суда. Впрочем, понять реакцию Зеленского можно, так как подобный скандал в правящей партии нанесет серьезный репутационный ущерб и обрушит рейтинг «Слуги народа», который и так регулярно падает. Так или иначе, власть снова стремится продемонстрировать и высказать показную непримиримость с подобными поступками и игнорировать чистку рядов от коррупционеров. На Банковой снова заявили, что оправданий для коррупционеров быть не может. Кроме того, в офисе президента сообщили, что их крайне возмутило поведение опального нардепа и особая дерзость в общении. Вероятно, именно по причине подобной дерзости и было опубликовано то видео, которое зафиксировали агенты НАБУ. Многие отметили, что если бы нардеп Юрченко вел бы себя более скромно, то события могли бы не заметить и даже простить его.

В самой фракции заявляют, что теперь Ющенко просто потерял этическое право остаться народным депутатом. Стремительно последовали и другие реакции в соцсетях. Так, например, генпрокурор Ирина Венедиктова написала в Фейсбуке, что выписала подозрение некоему нардепу – судя по всему речь идет о Юрченко. По ее словам, ею совместно с САП материалы изучались достаточно подробно. Причем речь идет именно о материалах, а не о каких-либо черновиках, и оснований для такого решения было более чем достаточно. В качестве меры пресечения для нардепа избрано содержание под стражей. Чуть позже пресс-служба генпрокуратуры также сделала официальное заявление о том, что генпрокурор подписал подозрение нардепу – члену комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг в ряде преступлений, предусмотренных статьями 368 и 369 УК. ГПУ утверждает, что нардеп занимался подстрекательством и в завуалированной форме просил через посредников предоставить ему 13 тысяч долларов за внесение своих внесений в законопроект, а затем еще 200 тысяч для подкупа нескольких депутатов в ходе голосования. В качестве посредника упоминают помощника нардепа Юрченко, за которого уже внесли залог в сумме более 1 млн. грн. Так нардеп Гео Лерос получил первые 23 тыс. долл. Пресса стремительно взялась за это скандальное дело и общественность осведомляется о его ходе. Так в «Укринформ» отметили, что очередной скандал с нардепом демонстрирует низкое качество украинского политикума и присутствие в нем люди с сомнительной репутацией. Причем зачастую оппозиционеры власти всякий раз упоминают, о какой именно фракции идет речь.

Стоит отметить, что о Юрченко есть и другие сообщения, вызывающие сомнения в его репутации. Так Андрей Портнов сообщил, что якобы около десяти лет назад Юрченко был задержан за кражу в магазине. В конце 2009 года Голосеевское управление МВД зарегистрировало это задержание, когда Юрченко якобы украл четыре бутылки пива в магазине «Каштан».

Вряд ли общественность сильно удивилась подобным нюансам, так как новые лица зачастую приносят с собой целые багажи подобных историй. Тем более граждане давно ассоциируют политику с коррупцией. Так согласно соцопросам от фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова 69% украинцев считают, что именно коррупция мешает развитию Украины. Даже если Зеленский решился додавить это дело и демонстративно посадить 102 коррупционеров, то вряд ли это остановит снижение рейтинга власти. Напомним, что в течение первого года нахождения во власти Зеленского его рейтинг с 73% до 42%, то есть почти вдвое, а по данным группы «Рейтинг» – к сентябрю он составил всего 29%. Свою роль тут сыграли не только коррупционные скандалы, но и прежде всего обманутые ожидания. Так как подавляющее большинство избирателей считает что все, что построил Порошенко, осталось в действии, а Зеленский просто это возглавил и продолжает вести ту же политику.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org