Рост рейтингов Зеленского и Порошенко. Власти готовят почву под фальсификации?

598

На прошлой неделе были обнародованы данные социологических исследований, согласно которым на первое место электоральных симпатий вышел шоумен Владимир Зеленский. Второе место, по данным опросов, занял действующий президент Петр Порошенко, а третье — лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Политологи уже заявили, что верить социологическим опросам на сто процентов нельзя. Одни эксперты говорят, часто украинцы на выборах голосуют по-другому, нежели декларировали ранее, другие отмечают, что социологические кампании принадлежат тем или иным политикам, которые и заказывают публикацию опросов с нужными рейтингами. Анализируя феномен Зеленского, политологи отмечают, он собрал вокруг себя электорат, который выступает «против всех», а также молодежь, которая традиционно на избирательные участки не приходит. Именно поэтому, добавляют эксперты, на самом деле, в день выборов Зеленский получит куда меньшую поддержку избирателей и по результатам первого тура может занять пятое-шестое место. В то же время, некоторые политологи считают, что главная задача новых рейтингов показать рост поддержки действующего главы государства, чтобы под новый уровень поддержки можно было провести фальсификации в день выборов.

Рост поддержки Зеленского и Порошенко

На прошлой неделе группа компаний КМИС, Центр Разумкова и SOCIS опубликовали данные социологического исследования, согласно которому шоумен Владимир Зеленский стал лидером симпатий украинцев, за него в первом туре президентских выборов готовы проголосовать 23% избирателей. На второе место вышел президент Петр Порошенко с поддержкой в 16,4% голосов и замкнула тройку лидеров глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко (15,7%).

Также обнародовала свое социологическое исследование и группа «Рейтинг». Согласно нему 19% избирателей готовы поддержать на выборах Зеленского, 18,2% — Тимошенко, и 15,1% — Порошенко.

В свою очередь политологи из пула Тимошенко советуют смотреть на ту часть опроса, где респонденты отвечают на вопрос о том, кто, по их мнению, станет президентом. Так вот, в этой части опроса 23% украинцев считают, что следующим президентом Украины станет лидер «Батькивщины».

Впрочем, политолог Виктор Небоженко отмечает, что обычно социологические службы принадлежат тому или иному политику и выполняют все их задачи.

Кандидат для молодежи

Рейтинг Зеленского вырос по нескольким причинам, считают аналитик. Так, по мнению социологов группы «Рейтинг», это связно с активизацией избирателей 18-35 лет, а также рекламной кампанией. В свою очередь, политолог Петр Олещук считает, что поддержки Зеленскому добавило его решение идти в президенты, такой шаг мобилизовал протестный, безразличный и неопределившийся электорат. Кроме этого, дискредитация от конкурентов тоже усилила позиции Зеленского, добавил эксперт.

О том, что резкий рост поддержки Зеленского связан именно с молодежью, говорит и социолог Ирина Бекешкина. По ее словам, ранее эти избиратели не имели своего кандидата, а теперь получили его. Кроме этого, она считает, что шоумена поддерживают украинцы, которые разочаровались в политике и политиках.

Высокий рейтинг Зеленского можно пояснить тем, что он  действует нестандартно и нешаблонно, считает политолог Святослав Швецов. Он является «новым лицом» в украинском политикуме и не имеет отрицательной политической истории. У него наименьший антирейтинг среди кандидатов первой пятерки (12,8%). Есть дальнейший потенциал роста. Большая часть электората Зеленского, считает эксперт, – это так называемые «противсехи», которые получили «своего» кандидата.

Называет Зеленского типичным кандидатом «против всех» политолог Тарас Загородний. При этом, по его словам, шоумену  нужно донести свой высокий рейтинг на избирательные участки. Проблема в том, говорит эксперт, его электорат – городская молодежь, которая обычно не ходит на выборы. У него нет региональных структур, которые могли бы это контролировать. Зеленский – чисто телевизионный проект, а телевизором выборы еще никто не выигрывал, считает Загородний.

О том, что электорат Зеленского – это молодые люди в возрасте до 25 лет, которые проживают в больших городах, говорит и политик Тарас Чорновил. По его словам, эти люди очень плохо ходят на выборы, поэтому в день голосования могут просто не прийти на участки. Как результат, Зеленский не получит ту поддержку, которую ему обещают социологи. Эксперт считает, что по результатам первого тура президентских выборов шоумен окажется на шестом месте.

Согласна с тем, что Зеленский не получит тот процент голосов, который показывают социологи и Бекешкина. По ее словам, избиратель шоумена просто не дойдет до участков.

К слову, политолог Дмитрий Корнейчук считает, что высокий рейтинг Зеленского не имеет ничего общего с реальностью. По его мнению, шоумен обычный технический кандидат, который должен оттянуть голоса у Тимошенко. Он считает, что рейтинг Зеленского накрутили и под него попытаются подогнать реальную аудиторию.

В свою очередь политолог Михаил Басараб считает, что рост поддержки Зеленского – это симптом притупления инстинктов у значительной части общества. По его словам, нормальные люди не будут бежать за развлечениями, когда в стране идет война.

Помог томос-тур

Комментируют социологи также и рост поддержки Порошенко, который обогнал в электоральных симпатиях Тимошенко. По словам Чорновола, ЮВТ просто рано начала избирательную кампанию, поэтому уже надоела украинцам, они устали от ее постоянных обещаний. Кроме этого, эксперт считает, что после того, как Порошенко официально заявил о том, что пойдет на выборы, его рейтинги начнут расти еще больше.

По мнению журналиста Юрия Бутусова, рост рейтинга Порошенко — это в меньшей степени информационный эффект. Штаб президента быстрыми темпами строит полевую структуру, прежде всего там, где есть поддержка местного самоуправления — в больших городах — Киев, Днепр, Харьков, Одесса и другие. Томос-тур, считает Бутусов, является позитивным информационным фоном. Также, считает журналист, Порошенко выстроил самое мощное информационное поле — большинство владельцев телеканалов дали ему режим наибольшего благоприятствования, в интернете действуют организованные структуры его сторонников для борьбы с оппонентами, медиасигналы его кампании масштабируются очень широко.

В свою очередь Бекешкина, отмечает, что, не исключено, что немного процентов Порошенко добавил томос, но от него он уже получил все что можно. По ее словам, те, для кого эта тема важна, уже все увидели, поняли и оценили.

Тем не менее, Сергей Быков считает, что власти фальсифицируют социологию, чтоб потом иметь возможность сфальсифицировать выборы.

Согласен с таким мнением и политолог Михаил Чаплыга.

По его словам, новые рейтинги – это почва под легализацию планируемого подкупа избирателей и вброса бюллетеней.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org