Российское лобби растет? Украина попала в дипломатический скандал со Словакией

646

Между Украиной и Словакией возник дипломатический скандал, который спровоцировал премьер-министр Игорь Матович. В эфире местной радиостанции его спросили о том, что он пообещал российскому президенту Владимиру Путину за вакцину от коронавируса «Спутник V». На это премьер ответил, что «Закарпатскую Украину», правда, добавил, что просто пошутил. В украинском МИД буквально сразу же отреагировали на слова Матовича и заявили, что такие шутки неуместны, особенно в контексте российской агрессии. В министерстве иностранных дел потребовали публичного извинения от премьер-министра. И он эти извинения принес, подчеркнув, что Словакия – друг Украины. Примечательно, что мнение экспертов по поводу дипломатического скандала разделились. Одни считают поведение премьер-министра Словакии недопустимым, другие уверены, Киев поспешил с требованием извиниться, нужно было дождаться того, чтобы Матович это сделал сам, без напоминаний. В то же время, некоторые аналитики считают, что Россия делает все для того, чтобы и дальше усиливать свое влияние в Европе, и Словакия тому пример. Также они добавляют, что Украине все же не стоит игнорировать проблемы Закарпатья, чтобы в будущем оно не повторило судьбу Крыма.

Словакия закупила у России два миллиона доз вакцины от коронавируса «Спутник V». Такое решение вызвало правительственный кризис в стране, ведь две партии «За народ» и «Партия свободы и солидарности» заявили о возможном своем выходе из правительственной коалиции из-за такого решения. Например, лидер партии «За народ» Вероника Ремишова публично высказала свое несогласие по поводу закупки российской вакцины. По ее словам, ее политсиле необходимо обсудить данную ситуацию в коалиции и потом принять принципиальное решение, уйти или остаться в правительстве. Резко отрицательно касаемо закупки российской вакцины высказался и лидер «Партии свободы и солидарности», министр экономики Словакии Ричард Сулик, который также не исключил возможности выхода из коалиции. На этом фоне, премьер Игорь Матович в эфире радиостанции Radio Express отвечая на вопрос о том, что он пообещал России в обмен на поставки вакцины, тот ответил: «Закарпатскую Украину». Правда, после добавил, что это – шутка, и он ничего не обещал.

После этого, экс-депутат от Закарпатья Виктор Балога заявил, что в цивилизованном мире такие заявления недопустимы, тем более для чиновника такого высокого ранга. Он подчеркнул, что украинские дипломаты должны сделать все для того, чтобы довести эту ситуацию, как минимум до публичных извинений Матовича. По его словам, ни Закарпатье, ни любой другой регион не могут быть темами для подобных высказываний и спекуляций. Европейские соседи должны уважать суверенитет Украины так, как Украина уважает их суверенитет, добавил политик.

На слова Матовича буквально сразу же отреагировал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Он посоветовал премьеру обменять на российскую вакцину несколько регионов Словакии. Также глава МИД высказал сожаление по поводу того, что своими шутками Матович портит дружественные отношения между Украиной и Словакией.

В свою очередь министерство иностранных дел Украины пригласило временного поверенного в делах Словацкой Республики в Украине Матуша Корбу, которому был выражен протест из-за некорректных высказываний Матовича об «обмене» Закарпатья на российскую вакцину. В МИД подчеркнули, что независимо от мотивов, жанра или контекста, заявления главы словацкого правительства, которые напрямую затрагивают территориальную целостность Украины, категорически неприемлемы и негативно влияют на дружественную и добрососедскую атмосферу украинско-словацких отношений. В министерстве добавили, что особенно оскорбительно для украинского народа звучат такие «шутки» в нынешних условиях российской агрессии и оккупации Россией Автономной Республики Крым и города Севастополь, а также части украинского Донбасса. В связи с этим МИД Украины потребовал официальных извинений от премьер-министра Словакии Игоря Матовича за некорректные высказывания.

На следующий день после скандала Матович таки извинился за свои слова. Он подчеркнул, что позиция Словакии относительно территориальной целостности Украины всегда была очень четкой. По его словам, уважение международного права является обязательным. Он принес извинения за свою «неадекватную реакцию» и добавил, что Словакия – друг Украины.

В свою очередь Кулеба подчеркнул, что украинская сторона была готова пойти на более жесткие действия. Однако ситуация разрешилась быстро после извинений. По его словам, для словацких коллег фраза Матовича также стала шоком, и поэтому сразу извинения принес министр иностранных дел от имени государства, а потом извинился и премьер-министр Словакии.

Тем не менее, политолог Юрий Романенко считает, что Украина раздула скандал со Словакией на ровном месте. По его словам, западные соседи еще не такое пишут об Украине в своих СМИ. Но, когда до Киев долетают отрывки каких-то сплетен, болтовни, идиотизма, то он взрывается возмущением. Но это возмущение ни к чему не приводит и ничем не заканчивается, добавил эксперт.

В свою очередь политолог Андрей Золотарев считает, что МИД Украины поторопилось с требованием извинений от словацкой стороны – как минимум, стоило подождать, пока это сделают сами словаки, так как любому дипломату понятно, что премьер сказал глупость. Извинение в таких случаях – это правило хорошего тона, потому достаточно было бы просто принять извинения от словаков и на этом инцидент был бы исчерпан, добавил эксперт. При этом он подчеркнул, что есть негласное правило – «не кормить троля», то есть если кто-то сказал глупость, не нужно опускаться до его уровня. Золотарев считает, что нервная реакция Украины на эту глупость не добавляет солидности и показывает ее больные места как страны. То, что Киев ни в грош не ставят понятно, как раз из этой шутки словацкого премьера, ведь все это – прямая демонстрация украинского веса и авторитета у западных стран, говорит Золотарев. Потому не стоит удивляться, что через какое-то время такие же шутки будут отпускать и другие соседние страны. Например, в Румынии, где у маргинальных политиков периодически возникают призраки Romania mare (Великой Румынии) и утраченной Буковины, или Польши, у которых с Украиной есть проблемные темы. Иными словами, реакция МИДа показывает то, как Киев на такие шутки ведется. Политолог считает, что больше толку было бы от хладнокровия и сохранения чувства собственного достоинства, так как в любом случае выяснения отношений с другими странами, даже по таким поводам не будет способствовать нормальным отношениям.

В то же время координатор проекта «Информационное сопротивление» Константин Машовец считает, что заявление словацкого премьер-министра свидетельствует о том, что Кремль пытается усилить свое влияние в Европе. При этом он предполагает, что Матович не сможет «усидеть на двух стульях», и ему нужно будет определяться с реальными внешнеполитическими приоритетами.

Бывший министр иностранных дел Павел Климкин считает, что Матович «пошутил по Фрейду». По его словам, некоторые политики думают, что Закарпатье не принадлежит Украине и им можно «поторговать».

Экс-министр уверен, что Украине нужна специальная стратегия для Закарпатья, чтобы оно не стало «вторым Крымом», так как большие риски этого существуют.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org