Российские учения в Черном и Азовском морях. Эксперты говорят о торговой блокаде и рисках вторжения

491

Россия планирует заблокировать проходы для торговых судов в Черном и Азовском морях на время учений, заявил руководитель проекта Институт Черноморских стратегических исследований Андрей Клименко. Согласно его сообщению, Черное море в северо-западной части будет перекрыто к границе территориального моря Украины (12 миль, морская граница), Азовское — от побережья аннексированного Крыма до побережья Краснодарского края. Это может спровоцировать морскую блокаду украинских портов. В министерстве иностранных дел уже выразили протест в связи с решением РФ о блокировки части Черного и Азовского моря. В ведомстве заявили, что Россия демонстрирует неприкрытое пренебрежение к нормам и принципам международного права, в частности Уставу ООН, резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН и Конвенции ООН по морскому праву. В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские учения не будут блокировать международную торговлю. Эксперты опасаются, что РФ может использовать учения для эскалации военного конфликта. Российские эксперты говорят о том, что военные могут зайти в тыл украинской армии и взять под контроль, например, Одессу.

В среду, девятого февраля, журналист, руководитель проекта Институт Черноморских стратегических исследований Андрей Клименко заявил, что Россия планирует заблокировать проходы для торговых судов в Черном и Азовском морях на время учений на период с 13 февраля по 19 февраля. Клименко говорит, что Черное море в северо-западной части будет перекрыто к границе территориального моря Украины (12 миль, морская граница), Азовское — от побережья аннексированного Крыма до побережья Краснодарского края. Такие действия, по мнению журналиста, могут спровоцировать морскую блокаду украинских портов.

Пресс-служба Черноморского флота России сообщила о том, что в Черном море пройдут учения, в которых будут задействованы корабельные тактические группы Черноморского флота РФ. Там подчеркнули, что учения будут носить плановый характер. Так, в ходе подготовки к ним в одном из полигонов Черного моря учебные задачи отработали морские тральщики «Валентин Пикуль» и «Вице-адмирал Захарьин». Следующим этапом боевой подготовки тральных сил Черноморского флота станет противоминное обеспечение планового совместного учения однородных и разнородных корабельных тактических групп в акватории Черного моря.

На российские учения отреагировали в министерство иностранных дел Украины и выразили по этому поводу решительный протест. В ведомстве заявили, что беспрецедентная по охвату площадь проведения маневров практически делает невозможным судоходство в обоих морях. Речь идет о существенном и необоснованном усложнении международного судоходства, прежде всего торгового, что может вызвать сложные экономические и социальные последствия, прежде всего для портов Украины, заявили в МИД. Также там подчеркнули, что такие действия России демонстрируют неприкрытое пренебрежение к нормам и принципам международного права, в частности Уставу ООН, резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН и Конвенции ООН по морскому праву. В министерстве сообщили, что Украина будет работать совместно с партнерами, прежде всего странами Черноморского региона, для того, чтобы такие действия российской стороны получили надлежащую оценку и ответ.

При этом министр обороны Алексей Резников призвал мир ограничить заход в порты для российских кораблей в ответ на блокаду Украины. По мнению же политолога Юрия Романенко, Украине нужно действовать жестче. Он считает, что МИД Украины должно предложить созвать Совбез ООН с требованием рассмотреть ситуацию, как угрозу глобальной продовольственной безопасности. По его словам, блокирование украинских портов может привести тому, что миллионы тонн украинского зерна не попадут на рынки стран Магриба, Ближнего Востока и Залива.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские военные корабли, проводящие учения в Черном море, не блокируют передвижение торговых судов. Он отметил, все военные маневры и передвижения российских кораблей в акватории Черного моря производятся в строгом соответствии с международным морским правом.

По словам руководителя военных программ безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Павла Лакийчука, многие страны проводят морские учения, но закрытие столь больших районов акватории не только Черного моря – это российское ноу-хау, сказал Лакийчук.

В свою очередь военный аналитик Национального института стратегических исследований Николай Белесков назвал рискованным для России шагом создавать угрозу или прекращать международную торговлю. По его словам, вся международная торговля идет не под флагом Украины, а под международными флагами, то есть свобода мореплавания в любой точке мира – это одна из фундаментальных вещей нынешнего международного порядка.

В то же время эксперты обращают внимание на то, что российские учения – это и военная опасность для Украины. По словам Клименко, с девятого февраля в Черном море суммарно находится 12 крупных десантных кораблей трех флотов РФ — Черноморского, Тихоокеанского и Северного. По приблизительным подсчетам, такая группировка десантных кораблей способна взять на борт и перевезти около 150 основных танков или до 250 боевых бронемашин и около четырех тысяч морских десантников. Фактически — до двух бригад морской пехоты, усиленных танковыми, механизированными и артиллерийскими подразделениями.

По словам Белескова, когда говорят о том, что российские корабли могут высадить до трех батальонных тактических групп, нужно понимать, что, во-первых, любая операция высадки десанта с моря – это очень сложный элемент. Во-вторых, отбить эти три батальона для украинской армии не будет проблемой. То есть, говорит эксперт, сами по себе российские силы в море не несут большой угрозы, притом что десант с моря – это очень сложная вещь, поскольку нужна непосредственная огневая поддержка, корабли ее обеспечить не могут. В этом случае нужно задействовать авиацию, как вариант – из Крыма, а это значительное время на путь туда и обратно. То есть это очень сложно провести на практике, считает Белесков.

В свою очередь российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр считает, что корабли, которые зашли в Черное море пойдут в Севастополь, чтобы принять на борт десант, который вероятнее всего, будет высаживаться в районе Одессы, то есть в глубине обороны ВСУ, чтобы взломать ее и «освободить» Николаев, Одессу и выйти к Приднестровью и к границам Молдавии и Румынии.

В то же время в командовании ВМС Украины заявили, что военно-морские силы готовы к развитию любых сценариев и провокаций, защиты страны на морском направлении.

Там подтвердили, что Россия объявила большие площади акваторий Азовского и Черного морей опасными для плавания в период с 13 по 19 февраля в связи с проведением учений, которые предусматривают ракетные и артиллерийские стрельбы. Командование ВМС Украины отмечает, что таким образом РФ в очередной раз продемонстрировала злоупотребление международным правом с целью достижения собственных геополитических целей за счет других субъектов международного права, в частности Украины. Российская Федерация практически сделала невозможным свободу судоходства в указанных районах и возможность судов свободно заходить в морские порты Украины, особенно в Азовском море, что беспрекословно является нарушением как духа, так и буквы Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, сообщили в ВМС. При этом командование украинского флота уверяет, что ВМС Украины готовы к развитию любых сценариев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org