Россия занимается не только производством, а и модернизаций своих ракет – эксперты

165

Россия, несмотря на санкции Запада, продолжает производство новых дальнобойных высокоточных ракет, об этом заявил спикер Воздушных сил Юрий Игнат. По его информации, РФ может выпустить в месяц около сотни таких ракет. При этом, как подчеркнули в разведке, Россия продолжает использовать иностранные комплектующие, в частности, микросхемы и чипы. Более того, там добавляют, что Российская Федерация внесла усовершенствования в ракеты Х-22 и «Оникс», которые активно применяются в атаках на Украину. О том, что российские военные конструкторы модернизируют ракеты воздушного и наземного базирования, заявил и Игнат. В частности, говорит он, прошла модернизация ракеты Х-22, которая теперь в улучшенном варианте стала — Х-32 с повышенной дальностью и точностью. По его словам, неизвестно сколько именно российскому ВПК удалось изготовить этих ракет, но они уже точно применялись в Украине.

Россия, несмотря на санкции, продолжает производство новых дальнобойных высокоточных ракет, об этом сообщил спикер Воздушных Сил ВСУ Юрий Игнат. По его информации, в месяц РФ производит около сотни таких ракет. В то же время он отметил, что в России больше не производят крылатые ракеты Х-22. По последним данным, таких ракет у россиян осталось две с половиной сотни. По его словам, с начала полномасштабного вторжения Россия выпустила по Украине около 150 ракет Х-22. Спикер отметил, что ни одну ракету Х-22 не удавалось сбивать. Что касается ракет «Оникс», которые Российская Федерация начала применять во время ударов по Одессе, то Игнат сообщил, что не имеет точной информации, продолжают ли россияне производить эти ракеты. Он подчеркнул, что это ракета старой разработки, но не исключил модернизации.

Особенностями ракет «Оникс» является полет по баллистической траектории на большой высоте и снижение на сверхнизкую высоту перед подлетом к цели. Так, на маршевом участке «ониксы» поднимаются до 14 км, на подлете к цели опускаются до высоты 10-15 м и летят в режиме огибания рельефа местности. Скорость полета высокая: на маршевом участке 884 м/с, что составляет 2,6 скорости звука (2,6 Маха или 3182 км/ч), на низкой высоте – 660 м/с (2М или 2448 км/ч). Расстояние от Севастополя до Одессы по прямой – 300 км, от мыса Тарханкут – около 180 км. В первом случае «Оникс» может долететь до цели приблизительно за 6-7 минут, во втором – за 4 минуты. Дальность базового варианта ракет «Оникс» – 300 км. В 2019 году на вооружение ВС РФ были приняты ракеты «Оникс-М» с дальностью до 800 км. Кроме того, особенностью ракеты «Оникс» является высокая помехозащищенность головки самонаведения, в том числе от активных уводящих помех, дипольных облаков и других. Все это значительно затрудняет как уничтожение таких ракет средствами ПВО, так и противодействие средствами РЭБ.

«Оникс» – самонаводящийся боеприпас, выполненный по принципу «выстрелил и забыл». Комплекс бортовой электроники «Оникса» включает автономную инерциальную систему навигации, радиовысотомер, цифровое вычислительное оборудование и радиолокационную систему самонаведения на цель на конечном участке полета. При этом, как подчеркнул Игнат, эти ракеты летят на большой скорости и малой высоте, поэтому их трудно обнаружить и сбить. Он уточнил, что трудно с такими ракетами бороться, но влиять можно определенными средствами РЭБ. Поэтому не все ракеты долетают до целей. По его словам, чтобы бороться с «ониксами», необходимо уничтожать базирующиеся в Крыму российские береговые комплексы «Бастион».

О том, что «Оникс» — трудная цель, говорит и военный эксперт Олег Катков. По его словам, чтобы сбить эту ракету, должны работать специализированные противовоздушные комплексы, которые имеют быструю скорость реакции и большую дальность действия. Он добавил, что американская система ПВО-ПРО Patriot могла бы бороться с ракетами типа «Оникс». Также может быть эффективна и французская система противоракетной обороны SAMP/T, которая, хотя и была разработана против баллистических целей, также может противодействовать низколетящим крылатым ракетам.

При этом, как сообщил Игнат, Россия уже не производит ракеты Х-555, вместо них занимается производством Х-101, это одни из новейших ракет, которые есть у России.

О том, что несмотря на западные санкции, Россия продолжает производить ракеты для обстрелов территории Украины, сообщил представитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Андрей Юсов. По его словам, при производстве ракет Россия продолжает использовать иностранные комплектующие, в частности, микросхемы и чипы. Обход санкций, по словам представителя ГУР, происходит разными способами — есть просто черная контрабанда, а есть «огромная серая история». Ряд стран, которые, например, не присоединились к санкциям ЕС и США против России, могут закупать определенные товары двойного назначения или товары, в которых содержатся интересные для российского ВПК элементы, и потом уже, через отдельные фирмы, в основном не в рамках государственной политики, эти вещи попадают на российский рынок, рассказал Юсов. Он считает, что необходимо усиливать санкционное давление на РФ, чтобы в результате чипы и микросхемы из стиральных машин, утюгов или телевизоров не использовались в российских ракетах.

Более того, как сообщил представитель ГУР Вадим Скибицкий, Российская Федерация внесла усовершенствования в ракеты Х-22 и «Оникс», которые активно применяются в атаках на Украину, а также возобновила использование комплексов «Бастион». По его словам, Х-22 теперь фактически превратилась в Х-32, претерпев модернизацию.

О том, что российские военные конструкторы модернизируют ракеты воздушного и наземного базирования, говорит также Игнат. В частности, по его информации, прошла модернизация ракеты Х-22, которая теперь в улучшенном варианте стала — Х-32 с повышенной дальностью и точностью. По его словам, еще в 2016 году Россия поставила на вооружение крылатую ракету Х-32, которая имеет большую дальность и точность, чем старые советские ракеты Х-22 «Буря». Он отметил, что неизвестно сколько именно российскому ВПК удалось изготовить этих ракет, но они уже точно применялись в Украине.

В то же время, как считает военный эксперт Александр Коваленко, у Российской Федерации возникли серьезные проблемы с производством ракет. Он говорит, что ракеты производят в «авральном режиме», что приводит к практически полному отсутствию технического контроля. Это означает, что выпускаемые ракеты не проходят проверку, включая тесты на наличие ошибок, что в свою очередь сказывается на их качестве, делая их менее надежным и точными. Как подчеркнул Коваленко, в ночь на воскресенье, 23 июля, противник применил различные ракеты, атакуя Одессу, в том числе «Искандер-М/К», «Калибр», «Оникс» и Х-22. Он также добавил, что российские ракеты обладают довольно низкой точностью, что делает их менее эффективными. Например, ракета Х-22 может иметь отклонение от цели до 500-600 метров, в то время как даже высокоточные ракеты, такие как «Калибр», имеют отклонение в районе +/- 50 метров. При этом, утверждает Коваленко, точность даже у «Калибров» уже ухудшилась до отклонения в районе +/- 100-150 метров. Эксперт добавил, что российское командование ведет обстрел Одессы, хорошо зная о проблемах с ракетами и направляя ракету на порт, командование ВС РФ понимает высокую вероятность отклонения от траектории.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org