Экс-владельцы «Сенс банка» планировали довести его до банкротства 

225

Правоохранители разоблачили схему, по которой российские олигархи — бывшие владельцы одного из крупнейших украинских банков хотели вывести его миллиардные активы за границу.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора.

Правоохранители не указывают название банка, но приведенные факты указывают на то, что речь идет об эксвладельцах недавно национализированного «Сенс банка» — Михаила Фридмана и Петра Авена.

«По данным следствия, после начала полномасштабного вторжения России на территорию Украины владельцы банка, опасаясь применения в отношении них санкций, начали искать пути противоправного вывода активов», — говорится в сообщении.

Для того чтобы получить доступ к доходам банка они планировали переоформить собственную долю в управлении финучреждением на подконтрольных лиц. Но уже от имени новых бенефициаров вывести миллиардные капиталы за пределы Украины.

В дальнейшем, чтобы скрыть «следы» своей схемы, россияне планировали довести банк до искусственного банкротства, что создало бы угрозу для стабильной работы банковской системы Украины.

Во время обысков по адресам головного офиса банка и мест жительства его топ-менеджмента правоохранители обнаружили документы с поличным.

В Офисе генпрокурора добавили, что именно в целях недопущения причинения ущерба финансовой стабильности Украины Нацбанк принял решение о выводе системно важного банка с рынка для дальнейшей передачи в пользу государства.

Украина стала владельцем 100% акций «Сенс Банка», председателем правления определен Кузьмин Дмитрий.

Кабинет Министров в пятницу, 21 июля, принял решение приобрести в полном объеме акции «Сенс Банка» у Фонда гарантирования вкладов физических лиц за 1 гривну. Таким образом, банк становится государственным под управлением Министерства финансов.

В пятницу, 21 июля, Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию в «Сенс Банк».

Накануне правления Национального банка приняло решение вывести с рынка «Сенс Банк» (до декабря 2022 — «Альфа Банк Украина») и обратилось в Кабинет Министров с просьбой национализации финучреждения.