Россия предложила встретиться на Донбассе, но при участии представителей «ЛДНР»

322

После обращения президента Владимир Зеленского к главе РФ Владимиру Путину с предложением встретиться на Донбассе, тот в ответ пригласил его в Москву, но только для решения двухсторонних вопросов. При этом конфликт на Донбассе, по его словам, Украина должна улаживать с помощью переговоров непосредственно с главами «ДНР» и «ЛНР». В свою очередь, вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что слова Путина должны быть рассмотрены в «нормандском формате», ведь он фактически признал «республики», а это означает, что Россия выходит из «Минских соглашений», поскольку в договоре нет никаких «ДНР» и «ЛНР». Помимо этого, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук подчеркнул, что украинский президент никогда не поедет в Москву на поклон. Впрочем, по его словам, два президенты могли бы встретиться на территории нейтральных государства, таких, как например, Швейцария. При этом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил готовность быть посредником в переговорах между лидерами Украины и России. В то же время, заместитель главы администрации российского президента Дмитрий Козак призвал политических советников «нормандского формата» провести встречу на Донбассе, чтобы обсудить вопросы безопасности, но, по его словам, на ней должны присутствовать представители отельных районов Донецкой и Луганской областей. В Офисе же президента считают, что такой формат будет «размывать» переговорный процесс, в то время, как глава государства настроен только на конструктив.

Президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором пригласил главу РФ Владимира Путина встретиться с ним на Донбассе, чтобы решить вопрос войны. Тот, в свою очередь заявил, что Россия не имеет отношения к военному конфликту, поэтому Киев должен решать все вопросы с главами «ДНР» и «ЛНР». Также он добавил, что если Зеленский намерен обсудить с ним вопросы двухсторонних отношений Украины и России, то может приехать в Москву.

На такое предложение отреагировал глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук. По его словам, Зеленский не поедет «на поклон» в Россию, которая является страной-агрессором. Кравчук отметил, что глава Украины предложил Путину встретиться в любой точке на Донбассе, а не только на подконтрольной правительству территории. То есть, говорит он, это может быть Донецк или Луганск. При этом глава украинской делегации в ТКГ считает, что Путин должен посетить Донбасс, чтобы увидеть последствия российской агрессии. Однако, по его мнению, переговоры двух президентов о прекращении войны на Донбассе должны происходить на территории нейтральной страны, например, такой как Финляндия или Швейцария.

К слову, Украина предложила премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху выступить посредником на ее переговорах с Россией. Тот согласился, рассказывает украинский посол Евгений Корнийчук. По его словам, Нетаньяху не отклонил просьбу, а изъявил готовность и желание помочь, сказал, что постарается сделать все, что в его силах.

В свою очередь вице-премьер – министр по вопросам оккупированных территорий Алексей Резников обратил внимание на то, что Путин назвал отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) – «ДНР» и «ЛНР». По его словам, эти слова должны быть проанализированы в «нормандском формате» и ОБСЕ, поскольку они, фактически, свидетельствуют о выходе России с «Минских соглашений».  Согласно международному праву, утверждает Резников, предложение главы России является официальным признанием двух квазиобразований оккупационного режима с соответствующими названиями «ДНР» и «ЛНР». Это, по сути, выход из переговоров, потому что в «Минских соглашениях» нет такого понятия, там есть понятия ОРДЛО Украины.

В то же время, Москва предлагает Парижу и Берлину до 27 апреля обсудить вопросы перемирия на востоке Украины, встреча могла бы пройти непосредственно на Донбассе с участием представителей Киева, Донецка и Луганска, заявил замглавы администрации президента России Дмитрий Козак. По его словам, конфликт на Донбассе не решить без прямых договоренностей между Киевом и руководством группировок «ДНР» и «ЛНР». Также он обвинил власти Украины в том, что все ее усилия нацелены не на установление мира, а на формальное уклонение от прямого диалога и любых контактов с представителями Донецка и Луганска. При этом, по его словам, такой диалог «реально существует». Козак заявил, что все дискуссии в Трехсторонней контактной группе, в ее рабочих подгруппах — это на 99% дискуссии между представителями Украины и Донбасса. Речь идет исключительно о создании видимости отсутствия такого диалога для радикально настроенных политических сил Украины, добавил российский политик.

Отреагировал на предложение Козака советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк. По его словам, встреча в «нормандском формате» на Донбассе с участием представителей «ЛДНР» может размыть саму идею переговоров. По его словам, украинская сторона всегда выступала только за конструктивный подход к переговорам, поскольку нужен результат. На сегодня есть разные переговорные форматы – лидеров «нормандской четверки», политических советников, Трехсторонняя контактная группа и Совместный центр по контролю и координации. Предложение же Козака о «смешанных переговорах» на Донбассе с участием представителей Франции, Германии, Украины, России и несубъектных в юридическом смысле лиц из ОРДЛО он назвал таким, что может свести на нет все переговоры. Подоляк подчеркнул, что участие представителей «ЛДНР» не будет конструктивным, поскольку они не принимают самостоятельных решений и фактически являются «еще одним лицом российской стороны». Чтобы обеспечить конструктивность, предложение Дмитрия Козака можно рассмотреть и попытаться реализовать на уровне Трехсторонней контактной группы, добавил советник главы Офиса президента.

В свою очередь Резников заявил, что Украина готова организовать встречу с помощником канцлера Германии по вопросам внешней политики Яна Хеккера и советником президента Франции Эммануэля Бона на линии разграничения в Донецкой и Луганской областях. Он добавил, что формат встречи на Донбассе политических советников четырех стран уже озвучивался украинской стороной на их последней встрече.

По мнению же политического эксперта Ирины Серовой, Россия сейчас разыгрывает какую-то схему, но в данный момент понять какую-именно, трудно. Она добавила, что все это делается для тог, чтобы вывести РФ из-под санкций. Именно поэтому, добавляет эксперт, нельзя ни при каких обстоятельствах садиться за один стол переговоров с представителями ОРДЛО. Также эксперт не советует Зеленскому вести прямые переговоры с Путиным. По ее мнению, информацию из закрытого общения глав государств российская сторона может так подать, чтобы нарушить контекст и, например, обрушить поддержку самого Зеленского. Также она советует главе государства больше не делать необдуманных заявлений, по типу приглашения Путина на Донбасс, поскольку такие импровизации вредят дипломатам, которые на своем уровне ведут войну.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org