Россия планирует организовать в ОРДЛО голосование на выборах в Госдуму

301

Депутаты «Единой России» посетили оккупированные территории Донбасса, в связи с чем министерство иностранных дел Украины выразило свой протест. В ведомстве считают, что визит российских депутатов напрямую связан с выборами в Госдуму, которые должны пройти уже в сентябре. Дело в том, что РФ выдала жителям оккупированных территорий более 500 тыс. своих паспортов и надеется привлечь их к голосованию. Эксперты отмечают, что нет законных механизмов, чтобы организовать голосование на российских выборах жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Они могли бы голосовать на участках в посольствах или консульствах, но таковых нет на оккупированных территориях, кроме того отсутствует реестр избирателей. В то же время аналитики отмечают, что если РФ откроет избирательные участки на Донбассе, это еще раз докажет, что Россия полностью контролирует оккупированные территории.

На прошлой неделе депутаты «Единой России» посетили отдельный районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), в связи с этим министерство иностранных дел Украины выразило протест. В ведомстве заявили, что рассматривают приезд российских депутатов как элемент российской предвыборной кампании накануне сентябрьских выборов в Государственную думу РФ. Поездка ярко иллюстрирует упадок поддержки «Единой России» среди российского населения, которую правящая партия РФ сейчас пытается компенсировать за счет привлечения жителей временно оккупированных территорий Украины, заявили в МИД. В министерстве подчеркнули, что участие в выборах в Госдуму РФ украинских граждан с навязанными оккупационной администрацией российскими паспортами ставит под сомнение их легитимность. Кроме того, подчеркнули в ведомстве, такие действия российской стороны подрывают политико-дипломатическое урегулирование российско-украинского вооруженного конфликта, идут в разрез с обязательствами России в рамках «Минских договоренностей» и договоренностей лидеров «нормандского формата». В МИД призвали граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, не участвовать в российских выборах.

В свою очередь пресс-секретарь украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович заявил, что Украина поднимет вопрос о незаконном привлечении жителей отдельных районов Луганской и Донецкой областей к голосованию на выборах в российскую Госдуму.  По его словам, этот вопрос будет подниматься в ТКГ, а также на уровне ОБСЕ и ООН. Он подчеркнул, что сам факт выдачи паспортов украинским гражданам в нарушении украинского законодательства, а еще и привлечение к голосованию в выборах в парламент государства-агрессора — это вопиющее нарушение международного права. Оно, считает Арестович, так просто не пройдет для Российской Федерации. При этом, по его словам, такие действия России являются еще одним аргументом для сохранения санкций или, возможно, их усиления.

Тем не менее, депутаты «Единой России» настроены на активное сотрудничество з жителями оккупированных территорий. Например, секретарь генерального совета партии Андрей Турчак сообщил, что его политическая сила осенью на выборах будет работать с так называемым «Союзом добровольцев Донбасса», состоящий из боевиков, воевавших против Украины на Донбассе. Политик заявил, что у «Единой России» с «союзом» совпадают цели и задачи. По его словам, партия планирует «открыть двери, чтобы представители «Союза добровольцев Донбасса» могли быть представлены на самых разных уровнях — от депутатов поселковых советов и районных собраний, городских дум, региональных парламентов и в Госдуму». Он сообщил, что партия оказывает помощь группировкой «ДНР» и «ЛНР». Кроме того, политик заявил, что жители оккупированных территорий Украины, получивших российский паспорт, смогут принять участие в выборах в Госдуму. По его словам, таких сейчас 500 тысяч. В свою очередь глава «Союза добровольцев Донбасса» Александр Бородой заявил, что его движение выбрало путь вхождения во внутреннюю политику России.

В то же время по словам политика, бывшего представителя Украины в ТКГ Романа Безсмертного, с точки зрения международного и российского права легитимной процедуры голосования в «ЛДНР» у России нет. Он подчеркнул, что ОРДЛО – это не территория России и ее власть никогда политически не признавала эту территорию своей. Единственный правовой механизм для проживающих за пределами страны россиян принять участие в выборах — это голосовать в посольствах и консульствах РФ, говорит глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. Но, подчеркивает он, правовых оснований для подобного на территории так называемых «ЛНР» и «ДНР» не может быть, поскольку там нет официальных органов, которые представляли бы Россию – посольств и консульств. Но даже если бы диппредставительства были, организовать избирательный процесс в ОРДЛО невозможно, ведь для этого нужны реестры избирателей, которых нет. К тому же, в соответствии с международным правом, эти территории находятся в правовом поле Украины, и если здесь состоятся российские выборы, цивилизованное международное сообщество их не признает, добавил эксперт.

В то же время «Восточная правозащитная группа», ссылаясь на данные своих источников, утверждает, что Росси планирует открыть избирательные участки в ОРДЛО. Правозащитники отмечают, что об этом в кулуарах активно обсуждали участники мероприятия «Союза добровольцев Донбасса» и партии «Единой России» в Ростове.

Обсуждение проведения голосования в Госдуму на территории оккупированного Донбасса стало возможным из-за массовой раздачи паспортов РФ. При этом глава МИД Дмитрий Кулеба отметил, что у Украины нет возможностей влиять на раздачу паспортов на оккупированных территориях Донбасса, но жесткое санкционное давление в ответ на такие действия России существенно притормозило бы это процесс. Согласен с таким мнением и Безсмернтый. По его словам, украинская власть должна постоянно говорить об этом с международными партнерами и добиваться введения новых санкций против Кремля, которые притормозят российскую паспортизацию оккупированного Донбасса и заблокируют включение этой территории в избирательный процесс России.

На самом деле, добавляет политолог Дмитрий Воронков, украинскому МИД стоило бы не выражать протесты, а активно использовать ситуацию на международной арене. По его словам, депутаты «Единой России» представляют главу РФ Владимира Путина, хотя он старается максимально абстрагироваться от оккупированного Донбасса, не говоря уже об его интеграции. Соответственно, данный визит «единороссов» следует трактовать перед западом как дополнительное доказательство политического влияния Кремля на оккупированные территории, считает политолог. Более того, если даже опираться на миф, созданный Кремлем, о «гражданской» войне, даже в этом случае Россия подставляется якобы политическим вмешательством правящей партии РФ во внутренние дела Украины. И чем больше таких визитов, тем сложнее Кремлю будет гнуть свою линию «настамнетов», говорит Воронков. Поэтому в диалоге с западом Киев вполне обоснованно можем настаивать на том, что в переговорах нужно вести диалог именно с Россией, а не лидерами псевдореспублик.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org