«Похищенный» коррупционный судья Чаус объявился в сети. Видеообращение под давлением? (обновляется)

642

В новосозданном Telegram-канале появилось видеообращение бывшего украинского судьи Николая Чауса о возможном похищении которого сообщалось с начала апреля. В обращении он заверил, что у него все в порядке.

«Как видите, я жив-здоров, и все у меня в порядке», — отметил Чаус в видеообращении в новосозданному Telegram-канале «ChausUA Николай Чаус».

Он отметил в видеообращении, что «в данный момент не может сообщить о своем местонахождении».

«Касательно похищения, хочу сказать, что оно действительно было, но было не сейчас, а в 2016 году», — сказал Чаус в видеообращении.

В подписи под видео указано, что Чаус «готов предоставить правоохранительным органам всю информацию о людях, которые похитили и удерживали меня с 2016 года». «Но это очень (!) влиятельные люди, и поэтому я вынужден потребовать от наших правоохранительных органов гарантий безопасности», — добавлено в сообщении.

Он отметил, что его канал открыт для обратной связи «и в т.ч. для обмена информацией по фигурантам моего похищения в 2016 году», и пообещал информировать о событиях и в дальнейшем.

Было давление

Заявления, которые были сделаны пропавшим в Молдове экс-судьей Николаем Чаусом, сделаны под давлением.

Такое мнение в комментарии Цензор.НЕТ высказал его адвокат Александр Вишневый, оценивая видео, которое было опубликовано сегодня и в котором Чаус заявил, что планирует вернуться в Украину, а также опроверг, что его похитили в 2021 году. Но в то же время пообещал рассказать о том, как его похитили в 2016 году.

«Мы обсудили это видео с его супругой. Очень много вопросов и нюансов, которые настораживают. Начиная с того, что за все годы брака не обращался к жене именно так, как в этом видео. Конечно, он называл ее по имени, но иначе. Да и сама стилистика речи, то, как построены фразы – для него не характерны. Одежда тоже не его, — отметил адвокат. — Прошло 1,5 месяца, а его держали в вакууме, в изоляции от семьи, от адвокатов – это чистой воды психологическое давление, которое направлено на подавление его воли. Мы полагаем, что все заявления Чауса в видеообращении не могут считаться добровольными».

По мнению адвоката, у Чауса не было оснований исчезать. Он планировал вернуться в Украину и дать показания НАБУ по уголовному производству, которое расследуется.

«Если его никто не похищал, почему он за это время не связался хотя бы с адвокатами, с семьей? И давайте еще проанализируем, что делать с теми, кого задержали правоохранители в Молдове за его похищение? Куда деть их и то, что они рассказали? Не меньше вопросов вызывает и его заявление о похищении в 2016 году. Почему он говорит о нем, но ничего не рассказывает о случившемся с ним в этом году», — подчеркнул адвокат.

По мнению адвоката, это не последнее видео, будет целая серия обращений от имени Чауса.

Журналисты того же мнения

Опубликованное судьей-беглецом Николаем Чаусом видео может быть спланированной медиакампанией.

Об этом сообщает издание «Буквы«.

Журналисты просмотрели метаданные самого видео.

Так папка, из которой загрузили видео называется «гусь». Само видео монтировали в профессиональной программе видеомонтажа Adobe Premiere Pro, которая установлена на MacBook Apple. Эта программа довольно сложная для освоения и использования, чем другие программы для видео, которые есть на MacBook. То есть это программа для профессионального монтажа.

«Все это может означать, что Николаю Чаусу помогали создать это видео, и что это может быть спланирована медиакампания», — отмечает издание.

***

 

3 апреля стало известно, что в Молдове, в Кишиневе, похитили Николая Чауcа, об этом заявил его адвокат.

Президент Молдовы Майя Санду уже поручила провести расследование этого дела. Глава МВД Молдовы Павел Войку заявил, что Чауса похитили иностранцы, которые уже пересекли границу с Украиной.

По данным СМИ, после похищения в Кишиневе украинского судьи Николая Чауса президент Молдовы два раза пыталась провести телефонный разговор с Президентом Украины Владимиром Зеленским, но безуспешно.

Лишь 8 мая стало известно, что Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по фактам похищения экс-судьи Николая Чауса и незаконной переправки его через государственную границу.

В августе 2016 года НАБУ возбудило дело против Чауса — следствие установило, что судья получил взятку 150 тыс. долларов наличными, из которых 80 тыс. спрятал в двухлитровой банке.

Однако без решения парламента сразу задержать судью не смогли — из-за судейского иммунитета. Впоследствии Чаус перестал являться на допросы в НАБУ, его объявили в розыск. 6 сентября того же года Верховная Рада сняла неприкосновенность с Чауса, а Соломенский суд разрешил его задержать. Интерпол объявил Чауса