Состав Верховной Рады достиг минимума за все годы независимости – куда пропадают нардепы?

135

На последнем заседании Верховной Рады, которое состоялось в пятницу, 8 декабря, произошли значительные изменения в составе депутатов. Депутатская группа «Восстановление Украины» подверглась реорганизации, и лишилась прежних сопредседателей.

Досрочное прекращение полномочий сопредседателя депутатской группы, бывшего регионала и избранного от округа №48 Краматорска Максима Ефимова поддержало большинство парламентариев. Также было принято решение и по сопредседателю от округа №37 Днепропетровщины, экс-регионала и мажоритарщика Дмитрия Шпенова. Вместо Виталия Данилова от «Батькивщины» и №16 списка, его место занял Михаил Соколов, если он, конечно, не откажется.

Голосование также оказало влияние на существование самой депутатской группы «Восстановление Украины», сформированной из части запрещенной ОПЗЖ, экс-слуг и внефракционных. Существование группы по закону зависит от минимального количества участников — 17 членов. В связи с отставкой сопредседателя и уменьшением числа членов до 16, группа была ликвидирована, а её депутаты стали внефракционными. Однако первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Корниенко объявил, что новым сопредседателем стала депутат и экс-помощница регионала Сергея Кивалова – Антонина Славицкая, избранная под №37 от запрещенной пророссийской партии ОПЗЖ.

За время работы текущего созыва досрочно были лишены мандаты 51 нардепа по разным причинам, преимущественно из-за назначения на другие должности. Эта тенденция ожидаема, так как избирательные списки всегда служили кадровым резервом для партий власти, обеспечивая политиков для правительства, региональных должностей и других органов власти.

Заметно, что большинство кадровых назначений нардепов произошло в первые дни текущего созыва, преимущественно от партии »Слуга народа», которая сразу заменила 17 мандатов. В течение созыва также произошли изменения в должностях двух нардепов от группы «За будущее», а также по одному от «Голоса» и внефракционных.

Большинство депутатов, которым досрочно были лишены мандатов, являлись списочниками, и на их места в парламенте вступили следующие по партийному списку кандидаты. Однако стоит отметить, что после полномасштабного вторжения, часть представителей запрещенной ОПЗЖ потеряли свои места в парламенте, но ни один из них не был заменен. Это обусловлено решением Центральной избирательной комиссии, которая руководствуясь решением СНБО о запрете деятельности пророссийских партий, отметила, что механизм замены следующего кандидата от ОПЗЖ не применим.

Также примечательной тенденцией в этом созыве стал отказ депутатов от своих мандатов по собственной инициативе. В основном это касается сбежавших нардепов от запрещенной ОПЗЖ и бывших регионалов. В то же время ещё шестеро нардепов были лишены мандата в связи с потерей гражданства. Помимо этого, с начала IX созыва Верховной Рады произошло четыре случая смерти депутатов.

Как напоминает информационный портал job-sbu.org, конституционный состав Верховной Рады Украины составляет 450 народных депутатов. В связи с оккупацией Россией в 2014 году Крыма и частей Донецкой и Луганской областей выборы в этих регионах временно не проводились. Это привело к тому, что как в предыдущем, так и в текущем созыве парламента работает меньшее количество нардепов. Однако согласно Конституции, Верховная Рада остается полномочной при условии избрания не меньше чем двух третей от её конституционного состава, что составляет 300 и более народных депутатов. Получается, что текущий состав Верховной Рады, несмотря на свой исторически минимальный состав, обладает полными полномочиями. Сценарий, в котором еще сотня народных депутатов откажется от своих мандатов, вряд ли возможна, и даже если так случится, то свободные места будут заняты новыми кандидатами.

Постоянные обвинения в коррупционных преступлениях, мошенничестве и подозрения в госизмене в отношении народных депутатов всегда привлекают внимание журналистов и общественность, что в свою очередь серьёзно влияет на досрочное прекращение полномочий этих депутатов. В последние годы стало очевидно, что мандат народного депутата утратил свою прежнюю гарантийность и не теперь не может обеспечить защиту от возможной ответственности.

Тенденция к уменьшению численности народных депутатов вызывает дебаты о необходимости сохранения закрепленного в Конституции числа в 450 человек, а также о вопросах представительства и пропорциональности. Однако практическое развитие этих дебатов в виде норм будет возможно только после отмены военного положения, когда откроется возможность внесения изменений в Конституцию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org