Россия может не признать выборы в Украине. Чем это грозит

653

Россия может не признать итоги первого тура президентских выборов. Партия ЛДПР уже внесла в Госдуму проект заявления о таком намерении. В тексте документа указано, что выборы в Украине состоялись с применением грязных избирательных технологий, а это является грубым нарушением международного права. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что президент Петр Порошенко делает все для того, чтобы сфальсифицировать результат голосования и переизбраться на второй срок. По его словам, для этого провели манипуляции с государственным реестром избирателей, напечатали больше бюллетеней, а также собираются проводить подсчет голосов под контролем сотрудников СБУ. Заявление политика уже раскритиковали в Украине. Большинство украинских экспертов считают, что Россия не пойдет на непризнание выборов, поскольку может получить новый пакет санкций. Впрочем есть мнение, что РФ может все таки принять заявление ЛДПР, если на выборах победит Петр Порошенко.

Жириновский считает, что Порошенко фальсифицирует выборы

В Госдуме России зарегистрирован проект заявления о непризнании президентских выборов в Украине, который внесли представители ЛДПР. В тексте документа сказано, что выборы в Украине прошли с применением грязных избирательных технологий, что является грубым нарушением международно-правовых принципов и норм, лежащих в основе организации и проведения демократических выборов. В тексте заявления сказано, что депутаты Государственной думы решительно осуждают «деструктивные действия» украинских властей в ходе проведения выборов президента Украины. При этом подчеркивается, что в таких условиях выборы не могут быть признаны действительными, состоявшимися и легитимными.

При этом лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что в Украине действующие власти пытаются сфальсифицировать итог голосования. Для этого, по его словам, в первую очередь проводятся манипуляции с реестром избирателей. Он отмечает, что список избирателей составлен по данным переписи за 2001 год. Тогда было зафиксировано, что в Украине проживает 40 миллионов человек. Но после этого Россия аннексировала Крым и часть территорий Донбасса не подконтрольны Киеву, поэтому реальное количество избирателей намного меньше. Жириновский считает, что в Украине принимать участие в выборах могут максимально 25 млн. граждан, то есть, отмечает он, «в запасе» у президента Петра Порошенко 15 миллионов бюллетеней, в которых можно поставить галочки напротив его фамилии. Кроме этого Жириновский не исключает, что в интересах действующего главы государства будет проводиться подкуп избирателей.

Но и это еще не все, говорит лидер ЛДПР. Он считает, что на каждом участке будут находиться представители СБУ, которые проконтролируют, чтобы подсчет голосов проводился «правильно» и по итогам выборов победу получил Порошенко.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью Bloomberg уже говорил о том, что РФ может не признать итоги президентских выборов в Украине. Он подчеркнул, нет уверенности в том, что волеизъявление пройдет честно и прозрачно. Кроме того премьер РФ обратил внимание на то, что в выборах будут принимать не все регионы Украины, и это также ставит под сомнение их легитимность.

По мнению  декана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александра Шатилова, Россия не признает итоги выборов в Украине, если украинское общество само откажется их признавать. В свою очередь российский оппозиционный политик Геннадий Гудков убежден, что Госдума РФ не примет постановление о непризнании выборов президента Украины, поскольку оно нарушает нормы международного права. По его словам, можно заявлять о несогласии с определенными процедурами выборов, но нельзя не признавать избранную власть.

Гудков считает, что непризнание результатов украинских выборов было бы достаточно рискованным шагом, а Жириновский просто хочет «выслужиться» перед президентом РФ Владимиром Путиным. Кроме этого он подчеркнул, что лидера ЛДПР всегда «запускают», чтобы обострить ситуацию.

Украину не волнует мнение России

В Украине также отреагировали на внесение в Госдуму заявления о непризнании президентских выборов. Так, вице-спикер Ирина Геращенко назвала все происходящее истерикой и добавила, что она ее радует. Политик назвала инициативу ЛДПР актом капитуляции.

В свою очередь народный депутат от БПП Иван Винник считает, что Жириновскому стоит назначить уголовно-психиатрическую экспертизу и выяснить его способность работать в Госдуме. При этом он добавил, что теоретически решение о непризнании выборов Госдума принять может, но только коллегиально, путем голосования. Нардеп считает, что уже на следующий день после такого голосования Россия получит набор санкций в связи с посягательством на территориальную целостность Украины. Попытка не признать выборы в Украине уже были в 2014 году со стороны РФ, они закончились ничем, добавил Винник.

Высмеял инициативу ЛДПР и народный депутат, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. При этом он подчеркнул, что понятно, чьи месседжи и для чего Жириновский озвучивает.

Россия может не признать выборы в Украине, если победу в них одержит Порошенко, считает политолог Михаил Погребинский. По его мнению непризнание выборов даст России возможность со временем признать «ЛДНР». Также он добавил, что в случае непризнания выборов власти Украины фактически будут нелегитимными для России, и это ставит под удар проведения переговоров по Донбассу. В частности в нормандском формате, ведь участие в них принимают и президент Украины, и президент России. Кроме того, в случае непризнания выборов РФ не будет признавать и правительство, а это значит что под угрозой могут оказаться переговорные процессы, например о транзите газа через территорию Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org