Россия изменила тактику. Готовится к масштабному ракетному удару на годовщину большого вторжения

434

Россия начала использовать нестандартные методы нанесения воздушных ударов по территории Украины, заявил спикер командования Воздушных сил Вооруженных сил Украины Юрий Игнат. Например, говорит он, противник опять ночью начал наносить удары ракетами. Раньше, говорит спикер, россияне в темное время суток использовали беспилотники, а уже утром запускали по территории Украины ракеты разных типов. Кроме того, российские оккупанты начали прятать ракеты в руслах рек, чтобы обойти системы ПВО. И еще, говорит Игнат, россияне применяют шары с угловыми отражателями, чтобы собрать данные о противовоздушной обороне Украины. По мнению экспертов, такие данным РФ нужны, чтобы организовать массированный ракетный удар, который, вероятно, приурочат к годовщине масштабного вторжения в Украину.

Россияне ищут новую тактику нанесения ракетных ударов по Украине, так как предыдущие массированные удары не оправдали их ожиданий, об этом заявила руководитель Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Наталья Гуменюк. По ее словам, результативность работы сил противовоздушной обороны (ПВО) оказалась высокой и не такой, как ожила противник. При этом она добавила, что 18 февраля РФ выпустила по Украине всего лишь четыре ракеты «Калибр». Это говорит о том, что россияне выискивают способы воздействия и «поддержания тонуса» в промежутках между массированными атаками, которые они готовят, сказала Гуменюк.

О том, что Россия начала использовать нестандартные методы нанесения воздушных ударов по территории Украины, говорит и спикер командования Воздушных сил Вооруженных сил Украины Юрий Игнат. По его словам, противник начал использовать ракетные удары ночью, ранее старался атаковать страну в темное время суток с помощью беспилотников, а уже утром наносить удары ракетами разных типов. Кроме того, как говорит Игнат, россияне начали прятать ракеты в руслах рек, чтобы обойти системы ПВО. По его словам, противник использует реки Днестр и Южный Буг, чтобы как можно ниже ракета могла быть прижата к земле на пути к цели. И таким образом россиянам где-то удается преодолевать те средства ПВО, которые могут ракету потенциально уничтожить, — сказал представитель ВС ВСУ.

О том, что россияне сменили тактику, говорит и глава Офиса президента Андрей Ермак. По его словам, они проводят активную разведку, применяют фальш-цели, но ПВО справилась с большинством вражеских ракет и БПЛА. В свою очередь журналист Андрей Цаплиенко пояснил, что фальш-цели – это либо ракеты без боевой части, задача которых быть видимыми для РЛС и отвлекать ПВО, либо результат работы РЭБ — устройств радиоэлектронной борьбы, наземного базирования, либо встроенных в самолеты, создающие электромагнитные импульсы, имитирующие наличие целей в воздухе.

Спикер ОК «Юг» добавляет, что Россия не остановила полностью производство ракет, однако эта сфера существенно страдает из-за санкций. Это говорит о том, что скорость восстановления запаса не такая, как они хотели бы. В то же время глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что РФ нарастила выпуск гиперзвуковых ракет «Кинжал». По его словам, на поток ракетный комплекс встал давно, первоначально не требовалось такого количества, но сейчас производство ракет уваливается. Он добавил, что «Ростех» производит «колоссальные объемы продукции» для Минобороны РФ. В то же время, как подчеркнул президент Владимир Зеленский, система противовоздушной обороны Украины находится в лучшем состоянии, чем когда-либо раньше.

Кроме того, российские войска начали использовать метеорологические аэростаты для получения информации о позициях украинской ПВО, об этом заявил начальник разведывательного центра Сил обороны Эстонии полковник Марго Гросберг. По его словам, основная цель отправки метеозондов в Украину — измотать украинскую ПВО, которая должна их выследить и уничтожить, так как неизвестно, что они могут нести. Это тратит впустую зенитное вооружение и истощает экипажи. Это также делает зенитные расчеты видимыми в результате их действий, потому что можно выявлять откуда летят ракеты, пояснил Гросберг. Он также отметил, что стоимость метеозондов намного ниже стоимости ракеты зенитного комплекса.

О том, что объекты, которые в течение последней недели были замечены в воздушном пространстве Украины, а также Молдовы, вероятнее всего, являются частью новой тактики России для истощения украинской противовоздушной обороны, говорят и в Минобороны Великобритании. Там напоминают, что 12 февраля Воздушные силы Вооруженных сил Украины сообщили о воздушных шарах на востоке Днепропетровской области, а через три дня сбили по меньшей мере шесть воздушных шаров с подвешенными под ними радио-отражателями над Киевом. Вполне вероятно, что воздушные шары были российскими. Они, вероятно, представляют новую тактику России, направленную на получение информации об украинских системах противовоздушной обороны и принуждение украинцев тратить ценные запасы ракет класса «земля-воздух» и боеприпасов к ним, заявили в британской разведке.

Россияне запускают шары с угловыми отражателями, чтобы выявить позиции ПВО, а также заставить их сбивать эти цели, говорит и Гуменюк. В свою очередь Игнат добавил, что эти шары могут быть разного размера (диаметром метр — полтора), но достаточного для подъема углового отражателя. Противник использует такие летающие объекты для проведения разведки, отвлечения нашей ПВО, как ложную цель, пояснил спикер Воздушных сил. Радиолокационные отражатели на них являются средством увеличения заметности. Игнат добавил, что украинская Противовоздушная оборона радиолокационно наблюдает эти воздушные цели, которые движутся в воздушных потоках с небольшой скоростью. В украинском небе постоянно дежурит истребительная авиация. Ситуация контролируемая, подчеркнул он.

При этом военный эксперт Сергей Кузан считает, что использование воздушных шаров с отражателями не приносит ощутимых преимуществ. Их возможности ограничены лишь обнаружением. То есть, подчеркивает эксперт, их функция состоит в том, чтобы активизировать и выявить радиолокационные станции. И вражеские дроны фиксируют, где, собственно, находятся наши системы противовоздушной обороны и при применении, конечно же, эти системы переезжают, сменяют место, ну а россияне пытаются вычислить, куда может быть перемещено ПВО, говорит Кузан. В зависимости от этого, добавляет он, потом происходит ракетный обстрел. По словам эксперта, это усложняет работу украинским зенитчикам, но речь не идет о чем-то критическом. Свое утверждение он подкрепляет словами, что процент ракет, которые украинцам удалось сбить (без учета Х-22) чрезвычайно высок. При этом он предполагает, что в ближайшее время количество обстрелов будет расти, поскольку Россия спешит, пока Украина не получила новых пакетов вооружения. Россияне будут применять все ресурсы, чтобы нанести удар в конце февраля-начале марта, считает Кузан.

В свою очередь военнослужащий Вооруженных сил Украины и руководитель инициативы A.Drones Юрий Касьянов говорит, что с помощью воздушных шаров россияне пытаются спровоцировать Украину — заставить использовать дорогостоящие ракеты и тем самым раскрыть позиции систем противовоздушной обороны, в том числе радиолокаторы. Вероятно, оккупанты рассчитывают, что смогут получить координаты украинских комплексов для нанесения сокрушающего удара в будущем. По его мнению, лучшее, что можно сделать в этой ситуации, ничего не делать. То есть, говорит он, не сбивать их, не тратить драгоценные и дефицитные ракеты, включать все локаторы ПВО, увеличивать радиообмен. Он призвал беречь ракеты и «не светить» позиции.

Как считает Игнат, все эти действия оккупантов связаны с подготовкой к годовщине полномасштабного вторжения в Украину. В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк утверждает, что в Кремле хотят пустить трехволновый каскад на годовщину полномасштабного вторжения. В то же время член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский ожидает эскалации обстрелов со стороны россиян в течение 22-24 февраля — периода годовщины с момента начала полномасштабного вторжения РФ. При этом он утверждает, что сейчас у РФ остается в запасе от десятков до сотен высокоточных ракет — это критически низкий уровень запасов, который агрессор не может себе позволить полностью израсходовать.

С политической точки зрения Россия, скорее всего, действительно нанесет удар 24 февраля и признаки подготовки к новой атаке заметны невооруженным глазом – россияне тренируются, поднимают в воздух МиГи, запускают воздушные шары, ищут щелочки в украинской ПВО, говорит политтехнолог Алексей Голобуцкий. Но проблема не в том, что они ударят, говорит эксперт, проблема в том, поменяют ли они цели. По его словам, даже в российской военной прессе высказывается полуофициальное мнение, что с энергетикой у них ничего не вышло – вывести из строя энергетику Украины не получилось. Теперь у них другая проблема – поставки западного вооружение в ближайшие месяц-полтора на фронт, отметил он.

Согласен с тем, что большая ракетная атака россиян может быть организована 24 февраля и военный обозреватель Денис Попович. Предвестником такого удара, говорит он, можно считать массовый запуск беспилотников Shahed. Кроме того, россияне в последнее время отрабатывают новые тактики, направленные на перегрузку нашей системы ПВО, чтобы сделать удар более эффективным. При этом Попович не считает, что россияне как-то попытаются изменить цели атак; вероятнее всего, объектами ударов снова станут именно энергетически объекты, так как зима заканчивается, и окно возможности у россиян в этом вопросе резко сужается. При этом Игнат подчеркнул, что в Воздушных силах знают о всех рисках и готовы к их отражению.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org