Люди «регионала» Злочевского захватили коммунальный участок в Киеве и организовали там перевалку песка

643

Фирма «Ривне-Стройматериалы», которую связывают с беглым экс-министром Злочевским, самовольно заняла коммунальный участок на Рыбальском острове в Киеве и обустроила там площадку для перевалки песка. Часть этой земли ранее была отведена под строительство нового моста, часть находится в пользовании стратегического завода.

Об этом сообщает «СтопКор», журналисты которого вместе с активистами провели расследование. По их данным, в Киеве по адресу ул. Электриков, 26 работает подпольный пункт перевалки песка, где ископаемые выгружаются с барж в промышленных масштабах. На точке незаконно возведена причальная стенка и работает техника ООО «Ривне-Стройматериалы». При этом для незаконного складирования песка дельцы использовали территорию одного из предприятий и коммунальный участок, отведенный под строительство моста.

Речь идет, в частности, о части участков с кадастровыми номерами 8000000000:85:315:0006 и 8000000000:85:319:0032, на которой была зафиксирована причальная стенка и весовой комплекс ООО «Ривне-Стройматериалы».

Присутствовавшие на месте работники подтвердили журналистам издания, что осуществляют деятельность в интересах бенефициаров компании – Михаила Темника и Юрия Сорокина. Однако никаких разрешительных документов или документов на право аренды (субаренды) участка предоставить не смогли.

По данным расследования, фирма ООО «Ривне-Стройматериалы» была зарегистрирована в Киеве в 2014 году под названием ООО «Купол-Соль», впоследствии ее переименовали и изменили основной вид деятельности. А в 2022 году в состав соучредителей предприятия вошел Михаил Темник – один из бизнес-партнеров скандального министра экологии времен Януковича – Николая Злочевского.

Николай Злочевский – бывший регионал и владелец крупнейшей частной газодобывающей компании Украины Burisma, который с ноября 2019 года находится в розыске и прячется за границей. Его фамилия фигурирует в истории о попытке подкупа НАБУ и САП рекордной взяткой в 6 млн долларов. А недавно о Злочевском снова вспомнили в связи с давним экологическим преступлением.

В феврале 2023 года НАБУ объявило подозрение экс-заместителю Злочевского – Дмитрию Мормулю – в масштабных злоупотреблениях при закупке услуг по дистанционному зондированию земли. По информации источников, правоохранители также изучают причастность к делу Юрия Сорокина и Михаила Темника – фактических владельцев ООО «Ривне-Стройматериалы».

Журналисты издания попытались разыскать представителей ООО «Ривне-Стройматериалы» по адресу на проспекте Победы, указанному при регистрации. Однако ни одного офиса в здании нет. Но параллельно с этим выяснилось, что в соседнем кабинете того же здания-призрака зарегистрирована еще одна одиозная структура – ООО «Премиум Компани», известная участием в скандальных закупках Минобороны.

По факту самовольного захвата коммунального участка и незаконного возведения причальной стенки на Рыбальском острове представителями ООО «Ривне-Стройматериалы» журналисты обратились в компетентные правоохранительные органы.

15 февраля 2023 года отдел полиции в речном порту «Киев» ГУ Нацполиции в г. Киеве зарегистрировал соответствующее заявление (сообщение) об уголовном правонарушении.