Россия и «ЛДНР» раскритиковали украинский план по Донбассу. Говорят, им предлагают капитуляцию

530

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук попал в очередной скандал. Говоря об убитых во время перемирия военных, он заявил, что не имеет претензий к России и представителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей, поскольку они отстаивают свою позицию, а Украина – свою. Кроме того, Кравчук подчеркнул, что Украина должна нести ответственность за военные преступления наравне с «ЛДНР». Это заявление раскритиковали многие волонтеры, говорят, что не понятно, почему украинские военные, которые защищают свою страну, должны быть осуждены. В то же время, в защиту Кравчука выступил спикер Трехсторонней контактной группы Алексей Арестович. По его словам, военные преступления совершают против мирных граждан, поэтому нормально, что за них должны нести ответственность любые военные. Впрочем, он добавил, что якобы в Уголовном кодексе Украины пока не предусмотрена ответственность за военные преступления, кто бы их не совершил. Тем не менее, Украина продолжает работать над тем, чтобы прекратить войну на Донбассе. Известно, что на заседании Трехсторонней контактной группы украинский «План действий» был взят за основу, и его должны были бы согласовать до конца текущего года. Впрочем, представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов подчеркнул, что «План действий» нарушает уже существующие «Минские соглашения». Такая же позиция и у представителей «ЛДНР», которые считают, что их хотят заставить подписать капитуляцию.

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук попал в очередной скандал. Он заявил, что Украина должна нести ответственность за военные преступления наравне с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Более того, Кравчук подчеркнул, что якобы знает, что много таких людей с украинской стороны уже наказаны. По его словам, они осуществляли действия, непредвиденные даже войной, — жестокое насилие над человеком. Такие люди будут нести наказание, и здесь не будет разделения на ОРДЛО и Украину, сказал Кравчук и добавил, что такие действия не имеют срока давности.

Позицию главы украинской делегации в ТКГ раскритиковали ряд экспертов. Так, например, волонтер Семен Кабакаев не понимает, почему украинские военные, которые защищают страну ценой собственной жизни, теперь должны идти под суд. Волонтер считает, что на самом деле Кравчук озвучивает все то, о чем думает президент Владимир Зеленский, просто он это не хочет озвучивать, чтобы не терять рейтинги, поэтому и использует главу украинской делегации в ТКГ. При этом Кабакаев утверждает, что переговорщики в Трехсторонней контактной группе – это ширма, за которой прячутся сепаратные договоренности главы Офиса президента Андрея Ермака и мирный план Зеленского. Волонтер заявляет, что глава государства должен уйти в отставку.

Раскритиковал позицию Кравчука и журналист Сергей Иванов. По его словам, именно Кравчук совершил ряд преступлений, когда был служащим «советского режима» и возглавлял Украину. Например, говорит журналист, Кравчук должен нести ответственность за насильственную русификацию, сдачу ядерного оружия, Черноморский флот. Это и есть преступления, подчеркивает Иванов и добавляет, что украинская армия, в отличие от Кравчука, защищает свою страну.

В свою очередь спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович подчеркнул, что нужно отличать воинские и военные преступления. Воинские преступления – это когда военнослужащий нарушает правила и законы несения военной службы. Военные преступления — это нарушение правил и обычаев ведения войны, например, издевательства и убийство военнопленных и мирных жителей. При этом Арестович добавил, что ему было бы интересно услышать аргументы, почему военные не должен нести ответственность за воинские или военные преступления. Впрочем, он отметил, что Уголовный кодекс пока не предусматривает криминальной ответственности за преступления против человечности. То есть, добавляет спикер украинской делегации в ТКГ, наказать в Украине за военные преступления, не так и просто, причем, пока не только украинских граждан, а и иностранных, в частности, российских.

Кроме того, Кравчук заявил, что несмотря на гибель военных на Донбассе во время перемирия, у него нет претензий ни к России, ни к представителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей, поскольку они отстаивают свою позицию, а Украина – свою. Тем не менее, он подчеркнул, что есть одна общая позиция – прекратить кровопролитие и установить мир, а потом все остальные вопросы решать постепенно в интересах народов, живущих на неподконтрольных Украине территориях. При этом политик добавил, что Россия всячески блокирует этот процесс. Ранее она требовала отмены постановления о местных выборах, а сейчас заговорила о «дорожной карте» для Донбасса. Теперь, подчеркивает Кравчук, россияне говорят, что пока Украина не согласится с «дорожной картой», которую предложили ОРДЛО и поддерживает Россия, все остальные вопросы решаться не будут. То есть, подчеркнул глава украинской делегации в ТКГ, реального желания установить мир на Донбассе у России и ОРДЛО нет, хотя Украина готова к компромиссу и обсуждению.

Известно, что Украина предложила свой «План действий» по урегулированию военного конфликта на Донбассе, который был принят Трехсторонней контактной группой за основу. На заседании ТКГ, которое состоялось в среду, 11 ноября, украинская сторона поддержала предложение ОБСЕ о проведении внеочередного заседания политической подгруппы для согласования плана по Донбассу. Необходимость внеочередных совещаний мотивирована тем, что до конца года осталось всего два заседания контактной группы.

Кроме того, Кравчук во время заседания ТКГ призвал представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей провести обмен пленными до Нового года и Рождества. По его словам, такой шаг стал бы примером высокой морали и ответственности участников, признаком их стремления договориться и по остальным позициям. Если говорить в целом, то гуманитарному блоку вопросов на заседании ТКГ было уделено много внимания. В частности, украинская сторона заявила о выполнении своих обязательств и открытии 10 ноября всех КПВВ на Донбассе. Представителей России призвали до конца недели открыть со своей стороны контрольные пункты. Известно, что Украина внесла свои предложения для решения технических проблем, которые якобы не давали этого сделать. Кроме того, представители ОБСЕ поддержали предложение украинской делегации создать на КПВВ «зеленые коридоры» для маломобильных граждан, чтобы они смогли беспрепятственно передвигаться вне общей очереди, а также получать пенсии, соцвыплаты и финансовые услуги.

Также украинская делегация настаивала на начале разминирования 19 участков на линии разграничения, в том числе кладбищ, электросетей и объектов водоснабжения. Ее делегаты заявили, что Украина выполняет все обязательства, взятые на себя в рамках «Минских договоренностей» и «нормандского формата», и призывает к таким же действиям и Россию. Также украинская сторона считает, что нужно провести до конца года новую встречу в «нормандском формате» на высшем уровне.

Тем не менее «План действий» Украины по Донбассу раскритиковал глава российской делегации в ТКГ Борис Грызлов. По его словам, эти предложения полностью противоречат «Минским соглашениям» и нормандским обещаниям Украины. Это не проект совместных действий, это проект, направленный на ревизию «Минских соглашений», подчеркнул Грызлов. По его мнению, украинская сторона занимается «имитацией переговорного процесса» и делает это для того, чтобы созвать очередной саммит в «нормандском формате». Также Грызлова возмутило то, что, якобы, Украина «категорически отказалась предусматривать какие-либо гарантии со своей стороны по выполнению плана действий, отказавшись от обязательства утвердить согласованный вариант этого документа постановлением Верховной Рады».

Не поддержали «План действий» и представители «ДНР». В частности, министр иностранных дел «республики» Наталия Никонорова заявила, что украинский план по Донбассу якобы «предполагает постепенный вооруженный захват» оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. По ее словам, «республикам» предлагают разоружиться, подписать капитуляцию, впустить украинских силовиков, и только потом, возможно, будут выборы, без закона об «особом статусе», без внесения изменений в Конституцию Украины и без какого-либо политического урегулирования. Никонорова считает, что Киев разработал свой план по Донбассу только для того, чтобы созвать саммит в «нормандском формате».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org