Россия частично достигла своей цели. Ветеран Мазур остается в Польше до решения суда

209

Ветерана войны на Донбассе, одного из лидеров УНА-УНСО, представителя секретариата уполномоченного по правам человека Игоря Мазура («Тополя») задержали не по «красной карте» Интерпола, а по специальному циркулярному сообщению, которое Россия прислала в Польшу. Об этом сообщил пресс-секретарь МВД Артем Шевченко. То есть, можно говорить о некой спецоперации и работе российской агентуры в Польше. По его словам, РФ точно знала, что Мазур приедет в Польшу, поэтому и прислала «циркуляр» — своеобразную ориентировку на задержание, которая не «высвечивается» в безе розыска Интерпола. Таким образом, ни МВД, ни сам Мазур не видели никакой угрозы в поездке за рубеж. В то же время, в Польше подчеркнули, что они вынуждены были выполнить международный протокол и задержать ветерана, но прекрасно понимают, что Россия подала его в розыск по политическим мотивам. Говорят, что по запросу РФ задержано около двух десятков украинских военных и добровольцев, но никого из них не передали России. Пока Мазура передали на поруки украинскому консулу в Люблине. Пока ветеран войны на Донбассе вынужден находиться в Польше до суда по его делу.

На прошлых выходных при въезде в Польшу был задержан ветеран войны на Донбассе, один из лидеров УНА-УНСО, представитель секретариата уполномоченного по правам человека Игорь Мазур («Тополя»). Он ехал в Польшу по приглашению вице-спикера польского Сейма Беаты Мазурек.

Известно, что «Тополю» задержали не по «красной карте» Интерпола, как говорили ранее, а по специальному циркуляру, который РФ прислала в Польшу. То есть, говорит пресс-секретарь МВД Артем Шевченко, в России точно знали, что Мазур приедет в эту страну, поэтому и отправила туда циркуляр, который не отображается в базе розыске Интерпола, поэтому, МВД не могло на него оперативно отреагировать и предупредить ветерана войны об опасности. Шевченко не исключает, что Россия могла использовать свою агентуру в Польше, через которую и узнала, что «Тополя» точно приедет туда.

Обратил внимание на тот факт, что «Тополю» Россия разыскивала не через «красную карту» Интерпола и бывший заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука. По его словам, важно понять, откуда россияне знали, что Мазур приедет в Польшу.

В то же время, польская сторона отметила, что вынуждена была задержать ветерана, и назвала такие действия «техническим шагом». В частности об этом заявила вице-спикер Сейма Польши Малгожата Гошевская. Она сообщила, что отважный гражданский активист и ветеран войны на Донбассе, Грузии и Чечни стал жертвой действий восточных соседей.  При этом Гошевская отметила, что это – наглядный пример использования Кремлем институтов международного права для политической мести. По ее словам, Польша не может поддаться на провокацию и стать актером российского сценария. Вице-спикер добавила, что польские власти и суды будут тщательно расследовать это дело, а она сама гарантирует невиновность Игоря Мазура относительно российских обвинений.

В свою очередь польский адвокат Пшэмыслав Лис Маркевич напомнил, что Польша была одним из основателей Интерпола, поэтому технически должна была выполнять все предписания организации и задержать Мазура. При этом он добавил, все знают, что Россия злоупотребляет Интерполом в политических целях. Также Маркевич напомнил, что в течение двух последних лет Польша задержала около двадцати граждан Украины, поскольку они оказались в базе розыска, и подала их туда РФ. Но никто из этих людей не был выдан России, поэтому говорить, что Польша выполняет указания Кремля, несправедливо. Также польский адвокат подчеркнул, что все бы было лучше, если бы Украина признала Россию страной-агрессором, разорвала бы с ней дипломатические отношения, тогда международные организации и институты лучше бы понимали, что на самом деле происходит.

О том, что на территории Польши задержано около двадцати украинцев, говорит и представитель уполномоченного по правам человека, адвокат Андрей Мамалыга. По его словам, всех их задержали по требованию России, некоторые из них находятся под стражей в Польше уже полтора года. За все это время путем правовой помощи министерства иностранных дел удалось освободить только одного гражданина Украины, все остальные находятся в «подвешенном состоянии» — Польша заявляет, что не будет их выдавать, но в то же время отказывается и освобождать.

О таких задержаниях говорит и посол Украины в Польше Андрей Дещица. Правда, он подчеркивает, что польская сторона ни одного нашего бойца России не передала.

По словам военного Мирослава Гая, не Польша враг Украины, эта страна является стратегическим партнером нашего государства. Эксперт считает, что нужно поднимать вопрос об исключении России из Интерпола.

В свою очередь омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что в воскресенье, десятого ноября, Мазур был передан на поруки генконсулу Украины в Люблине Василию Павлюку. До судебных разбирательств он будет жить на территории консульства.

Прокомментировал ситуацию и сам Игорь Мазур. Он оценил, трезвую оценку ситуации польской стороной. При этом ветеран войны добавил, что впереди суд, где россияне должны привести свои аргументы относительно его экстрадиции.

На брифинге Мазур также подчеркнул, что не был участником войны в Чечне, как утверждает Россия, но работал там журналистом в пресс-центре «Свободный Кавказ». Также он добавил, что в течение последних месяцев Россия начала активно работать на международном уровне, Интерпол «сдался» и включил военных в «черный список».

В свою очередь доброволец Елена Билозерская подчеркнула, что освобождение Мазура на поруки – это маленькая тактическая победа. По ее словам, далее польская сторона запросит у России материалы дела и будет ждать, пока они прибудут. После этого – займется их изучением, а потом  примет решение – экстрадировать «Тополю» в РФ или нет. При этом Билозерская не исключает, что Россия может прислать тщательно сфальсифицированные материалы дела.

Как бы там ни было, вся эта ситуация, говорит доброволец, уже «выбила» Мазура из работы и политической борьбы. То есть Россия уже частично достигла своей цели, добавила она. Также по ее мнению, цивилизованные страны должны провести переговоры и принять договоренности о том, что они не будут выдавать граждан других стран РФ, которая умела фальсифицирует дела против своих оппонентов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org