Убийство адвоката на Житомирщине: что он говорил о деле Вороненкова

173

В Житомирской области убили адвоката Святослава Пархоменко, который защищал подозреваемых (Александра Лося) в причастности к убийству бывшего депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова в 2017 году.

Пресс-служба областной полиции сообщила, что в лесном массиве на границе Коростышевского и Радомышльского районов во время охоты возник конфликт между егерями и охотниками.

«Предварительно установлено, что между сторонами возник конфликт, в ходе которого было применено огнестрельное оружие. В результате смертельную травму получил 41-летний киевлянин. Также еще один человек, 52-летний житель Киевской области, был госпитализирован с тяжелым огнестрельным ранением», – говорится в сообщении.

Правоохранители квалифицировали дело по ст. 15 (Покушение на преступление), ст.115 (Умышленное убийство) и ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса. Полиция не связывает убийство с профессиональной деятельностью адвоката.

При этом в случившемся коллега убитого, юрист Влад Добош, заметил странный момент.

«Конфликт на охоте… Довольно странная ситуация, зная Святослава. И обычно охота – достаточно удобная ситуация», – написал в комментариях к Facebook-посту о смерти Пархоменко адвокат Владислав Добош, который также защищает подозреваемых в убийстве Вороненкова.

Он также сообщил, что Святослав Пархоменко имел доступ к серьезным источникам информации, которая серьезно влияла на ход дела.

«Святослав не был номинальным, назначенным адвокатом – он действительно боролся за подзащитного, докапывался до правды. Качественно делал свою работу. И учитывая, что имел определенный доступ к серьезным источникам информации по делу об убийстве Вороненкова… Поэтому мы знали больше, чем следствие давало в суде. Эта информация разваливала бредовую версию следствия. И потому я ничего не исключаю», — рассказал Влад Добош.

Адвокат также сообщил, что 12 ноября должно состояться очередное судебное заседание по резонансному делу о расстреле в Киеве экс-депутата Госдумы РФ.

«Завтра будет очередное заседание, на котором должны продолжать исследовать доказательства. А вчера мне сообщили, что произошло со Святославом», — добавил Добош.

Бывший народный депутат Игорь Мосийчук на странице в Facebook также отреагировал на случившееся.

«Похоже, заказчики убийства с РФ зачищают свидетелей и всех причастных», – считает он.

«Какой ужас!» «ФСБ не дремлет», – пишут в соцсетях комментаторы. Один из пользователей отметил, что во вторник в 15:00 должно состоятся очеденое судебное заседание по делу Вороненкова.

Известно, что погибший был главой общественной организации «Радомышльские охотники».

При этом Пархоменко, комментируя перестрелку в Харькове 25 октября, заявлял, что убитый Владимир Борох – один из свидетелей в деле Вороненкова, родственник Лося – был в курсе подробностей организации покушения и должен был свидетельствовать в суде.

«Его задерживали вместе с Лосем и допрашивали в качестве свидетеля. Александр Лось – это мой клиент, который находится под стражей как человек, который якобы следил за Вороненковым», – пояснил юрист.

Однако правоохранители ответили, что Борох не являлся ключевым для следствия свидетелем.

По данным харьковских СМИ, Борох был правой рукой Георгия Исакова. В 2016 году он вместе с двумя соучастниками был приговорен в Харькове к пяти годам лишения свободы за похищение человека и вымогательство, но вышел из тюрьмы из-за пересчета срока содержания под стражей по «закону Савченко».

Напомним, экс-депутат Госдумы Денис Вороненков был застрелен 23 марта 2017 года в центре Киева, когда направлялся на встречу с еще одним российским экс-депутатом Ильей Пономаревым.