Roshen заплатил России 300 миллионов рублей штрафов по липецкой фабрике

376

LypetskХолдинг Roshen погасил задолженность Липецкой кондитерской фабрики перед РФ.

Задолженность превышала 300 миллионов рублей, сообщает Гордон со ссылкой на постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда РФ, пишет Гордон.

«Своим решением суд отказал российским налоговикам в праве списать 49,4 миллионов рублей со счетов Липецкой кондитерской фабрики, начисленных предприятию за неуплату налогов в 2012 году на сумму 285,92 миллионов рублей (около 4,7 миллионов долларов) и пени в 26,23 миллионов рублей», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что российские налоговики не стали закрывать предприятие из-за анализа движения денежных средств, который показал, что на расчетные счета фабрики поступают средства, превышающие неуплаченные суммы штрафных санкций. Материалы суда свидетельствуют о том, что Липецкая фабрика уплатила начисленный ей налоговый долг за 2012 год и пеню на общую сумму в 312 миллионов рублей (около 5,1 миллионов долларов).

В то же время известно, что в первой половине 2016 года на счета фабрики поступило 1,69 миллиардов рублей, в том числе выручка от реализации в размере 792,98 миллионов рулей. А чистый доход за 7 месяцев 2016 года составил 49,1 миллионов рублей.

Кондитерская корпорация Roshen была основана Петром Порошенко в 1996 году. В ее состав входят две кондитерские фабрики в Виннице, фабрики в Киеве, Кременчуге и Липецке (Россия), клайпедская кондитерская фабрика в Литве, венгерская компания Bonbonetti Choco Kft, а также масломолочный комбинат "Бершадьмолоко" (Винницкая область). Во время избирательной кампании в 2014 году Порошенко пообещал продать компанию, если станет президентом.

После победы на выборах для продажи Roshen была привлечена компания Rothschild. Тем не менее осуществить сделку так и не удалось, что, по словам Порошенко, стало следствием начала боевых действий на востоке Украины.

Глава государства оценил стоимость корпорации в $3 млрд, при этом директор компании отмечал, что шансов найти покупателя при такой цене "практически нет". В настоящее время, по словам президента, активы Roshen ему не подконтрольны, ими управляет "слепой траст".

Ранее, совладелец компании ICU, финансовый советник по продаже Roshen Марк Пасенюк заявил, что активы Roshen в России по-прежнему арестованы, поэтому сейчас невозможно продать российскую часть компании.

"Процесс продажи российской части бизнеса идет, насколько он может идти. По состоянию на сейчас, активы по-прежнему арестованы. У нас были претенденты, они проводили дью-дилидженс (процедура формирования объективного представления об объекте покупки), но сделку при текущих обстоятельствах нельзя закрыть", – отметил он, цитирует "ЛIГАБiзнесIнформ".

Бизнес хотят продать, просто покупатели не готовы сразу же выписывать чеки, уверил Пасенюк.

"Если вы думаете, что я или Rothschild не хотим продать российский бизнес, вы ошибаетесь. И в любое другое время я бы вам сказал просто: "No comments", – уверил Пасенюк.