ЕС отложил ассоциацию с Украиной. В МИД назвали это решение изменой. Полный текст доклада

260

759967На сайте ЕС появился текст доклада, в котором проанализирована реализация Ассоциации с Украиной. По решению Еврокомиссии Украина достигла "беспрецедентного прогресса в осуществлении реформ".

Об этом говорится в совместном докладе Европейской службы внешних дел и Еврокомиссии, передает 24 канал.

В докладе говорится о том, что Украина успешно выполнила все условия по либерализации визового режима плана действий. Также упомянут прогресс в борьбе с коррупцией, реформирование банковского и энергетического сектора, укрепление демократии и верховенства права.

При этом в Еврокомиссии признали, что некоторые реформы воплощаются медленно, в частности, приватизация государственных предприятий, развитие социального и медицинского сектора, а также вопросы разрешения ситуации по внутренне перемещенным лицам и выплатам социальной помощи и пенсий.

"Украина в очень сложных условиях сделала большие шаги в течение предыдущих двух лет и не только, включая конфликт на востоке и нелегальную аннексию Крыма и Севастополя", – заявила Высокий представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини.

При этом она добавила, что после принятия изменений в законодательстве, необходимо, чтобы их воплощение почувствовали украинцы. И ЕС готов помогать Украине в этом вопросе.

Доповідь ЄС from tsnua

Заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что задержка вокруг ратификации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом воспринимается как измена.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Financial Times.

В частности, комментируя новую отсрочку отмены виз для граждан Украины, Зеркаль напомнила: это решение было принято после того, как ЕС вновь подтвердил выполнение Украиной всех требований Европейского союза.

"Теперь нам сложно верить в любые обещания ЕС", - цитирует издание заместителя министра.

Также Елена Зеркаль прокомментировала затягивание ратификации Соглашения об ассоциации: "Это тестирует уровень доверия к ЕС... Я говорю сейчас не очень дипломатично", - отметила она.

"Это (события вокруг ратификации) воспринимается как некая измена, особенно учитывая, какую цену мы заплатили за наши европейские устремления. Ни одна страна ЕС не платила такой цены", - добавила Зеркаль.