В Алеппо массово казнили мирное население, включая детей. Видео

363

si700

Алеппо новости сегодня 14.12.2016

В ООН получили сообщения, что в Алеппо в четырех районах города были собраны гражданские лица, в том числе женщины и дети, и казнены. Об этом говорится в заявлении Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна с призывом соблюдать правила ведения войны, передает Центр новостей ООН.

"Мы видели шокирующие съемки горящих людей на улицах города, предположительно после бомбардировки с воздуха", - отмечает Пан Ги Мун.

На заседании Совета безопасности ООН  он сказал, что в последние 48 часов наблюдается практически полный крах вооруженной оппозиции вдоль линии фронта.

"Сейчас в руках оппозиционеров осталось лишь пять процентов той территории города, которая ранее находилась под их контролем", - сообщил глава ООН. 

Пан Ги Мун подчеркнул, что бомбардировки города привели к гибели десятков гражданских лиц и сопровождались массовыми казнями со стороны проправительственных сил.

В ООН нет достоверной информации о количестве людей, находящихся в небольшом районе восточной части Алеппо, который все еще контролируется оппозицией. Власти Сирии отказывают сотрудникам ООН в доступе в зону боевых действий.

"Необходимо соблюдать законы ведения войны и общепризнанные права человека", - заявил Генеральный секретарь ООН.

Пан Ги Мун выразил надежду, что ситуация в Алеппо ознаменует окончание борьбы за военное превосходство.

Восточная часть Аллепо бои




В России заявляют о прекращении военных действий в восточном Алеппо. Накануне РФ отвергла призывы к прекращению огня в Алеппо на фоне сообщений ООН о массовых расстрелах гражданских лиц и бегстве из города.

"По последней информации, которую мы получили, военные действия в восточной части Алеппо закончились", - заявил  представитель РФ в ООН Чуркин на экстренном заседании Совета безопасности ООН, передает Associated Press.

Спецпредставитель ООН Стаффан де Мистура сообщил, что Совбез требует немедленно предоставить доступ в эту часть города, чтобы подтвердить заявление российской стороны. Кроме того, необходим мониторинг эвакуации мирных жителей и отзыва отрядов сирийской оппозиции.

По данным Мистуры, вооруженные группы до сих пор контролируют территорию площадью 5 кв км в восточном Алеппо. Но основная забота ООН - 50 тыс мирных жителей, которые до сих пор остаются в городе.

Экстренное заседание Совета Безопасности ООН по урегулированию кризиса в Алеппо вчера, 13 декабря, созвала Франция.

Ранее сегодня командование сирийских правительственных войск заявило, что битва за Алеппо вошла в заключительную стадию после ряда успешных операций против вооруженной оппозиции за последние две-три недели, и до полного взятия города остается "совсем немного".