Робин Гуд из Кривого Рога? Зеленский потребовал, чтобы нардеп отремонтировал дорогу

448

Президент Владимир Зеленский потребовал, чтобы народный депутат Андрей Иванчук нашел 175 млн. гривен на ремонт дороги в Космаче Ивано-Франковской области. Сначала парламентарий согласился не смотря на то, что его попросили поработать на благо чужого мажоритарного округа. Тем не менее, через несколько часов после общения с главой государства нардеп «дал заднюю». Через соцсети он сообщил, что президент, вероятно, хотел, чтобы он помог советом, а не деньгами.

При этом в комментариях к посту народного депутата сам Зеленский и глава его Офиса Андрей Богдан заявили, что речь идет именно о деньгах, которые депутат обязался инвестировать в ремонт дорог. Эксперты неоднозначно оценивают предложение президента народному депутату. Одни говорят, что глава государства просто ломает устои правового государства. Если у него есть вопросы к законности доходов Иванчука, то пусть обращается в суд и антикоррупционные органы. Другие аналитики уверены, формат общения главы государства с олигархами и депутатами-коррупционерами нравится простым гражданам. По их мнению, Зеленский в таком виде продолжает пиар-кампанию, так как впереди еще местные выборы. У Иванчука, действительно, неоднозначная репутация. Он неоднократно фигурировал в коррупционных скандалах, но пока не был привлечен к ответственности. Его еще называют не просто близким другом бывшего премьера Арсения Яценюка, но и его «кошельком».

Президент Владимир Зеленский, пребывая с рабочим визитом на Прикарпатье, обязал народного депутата Андрея Иванчука оплатить ремонт дороги в селе Космач. Так, он обратился к парламентарию, который находился в зале заседаний и попросил его найти 175 млн. гривен на ремонт. При этом глава государства добавил, что может назвать фамилии людей, которых нардеп знает и у них есть такие деньги.

Изначально Иванчук согласился помочь Космачу с ремонтом дорог, но потом решил взять свои слова назад. Через несколько часов после разговора с президентом он через соцсети сообщил, что не намерен платить за ремонт дорог, тем более, что речь идет не о его округе. По его словам, он согласен помочь своему коллеге, будущему нардепу от «Слуги народа», который победил на округе исключительно советом, опытом и работой в составлении проектной документации. Денег Иванчук не намерен давать, при этом он считает правильной инициативу главы государства по сотрудничеству с бизнесом и привлечение его капитала для внедрения в жизнь инфраструктурных проектов.

Сообщение Иванчука в соцсетях прокомментировали Зеленский и глава его Офиса Андрей Богдан. Они заявили, что нардеп должен оплатить ремонт дороги, а не раздавать советы, как он обещал во время встречи.

Впрочем, считает политический эксперт Михаил Подоляк, в данной ситуации Иванчук явно сглупил. Он решил обмануть президента, пообещать конкретику, а потом отказаться от своих слов. Хотя, отмечает эксперт, если бы нардепу хватило ума оплатить ремонт дороги, он мог бы «легализировать» свой незаконный капитал. Впрочем, говорит Подоляк, нельзя было такому яркому типажу как Иванчук предлагать за свой счет ремонтировать дорогу, потому что подобное прямо легализует его уже в новой системе отношений. Оно как бы говорит большим и малым ворам «крутой эпохи»: «вы можете запросто и за недорого откупить свою свободу», добавляет эксперт. При этом политолог считает, что такие предложения президента нардепам или любым другим участникам процесса свидетельствует о том, что системного наказания за коррупционные деньги не будет. Подоляк считает, что главе государства нужно организовать пару показательных процессов с арестом имущества, чтобы такие люди как Иванчук перестали пользоваться государством, как девушкой легкого поведения.

О том, что глава государства в истории с Иванчуком изначально повел себя неправильно, говорит и политолог Виктор Таран. По его словам, если к нардепу есть вопросы относительно происхождения его капитала, нужно обращаться в антикоррупционные органы и суды. А грабить награбленное — это большевизм, отмечает политолог, и он ни к чему хорошему, как показывает история, не приведет.

Согласен с тем, что лучше было бы организовать проверку деятельности Иванчука, которая бы дала ответ на вопрос, за какие средства он купил себе мандат народного депутата, говорит и политолог Петр Олещук.

В свою очередь политолог Андрей Смолий считает, что Зеленский своим требованием к Иванчуку уничтожает модель правового государства. Т.к. новая власть начала работу с нарушения законов, хочет развернуть ее в сторону России и Беларуси нарушая право, но людям такие шаги главы государства нравятся.

О том, что Зеленский выступает в роли такого себе Робин Гуда из Кривого Рога, что нравится избирателям, говорит и политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его оценке, глава государства продолжает пиар-кампанию, ведь в стране еще должны пройти местные выборы.

К слову, нардеп от «Народного фронта» Иванчук, который опять одержал победу на выборах и проходит в парламент следующего созыва, совсем не рядовой член Верховной Рады. Он считается не только близким другом бывшего премьер-министром Арсения Яценюка с которым рос, а потом и учился в Черновцах, но и его «кошельком».

Депутат неоднократно попадал в разного рода коррупционные скандалы, но всегда выходил сухим из воды благодаря покровительству Яценюка. Так, например, Иванчука связывали со скандалами в «Укрспирте», как и с захватом помещения элитного фитнес-клуба «Софийский», расположенного в Киеве напротив здания министерства юстиции Украины. Есть вопросы и по дьюти-фри аэропорта «Борисполь», контроль над которым ему приписывают. Связанные с Иванчуком компании якобы подмяли под себя огромные площади для магазинов беспошлинной торговли duty free. При этом их винят в том, что конкурс выиграли с нарушениями. «Дьютик» Борисполя, по подсчетам экспертов, ежемесячно приносит 3 млн. евро прибыли Иванчку и его соратникам. Говорят, что нардеп вел бизнес с олигархом Игорем Коломойским, а Сергею Курченко и Виктору Медведчуку через подконтрольные предприятия помог наладить поставку топлива из России. А в начале 2019 года в одном из мексиканских аэропортов Иванчук был задержан вместе с одиозным российским олигархом Павлом Фуксом. Но нардеп воспользовался своим дипломатическим паспортом и был отпущен.

Иванчук также неоднократно попадал в скандалы, связанные со своими путешествиями за рубеж на чартерных рейсах, на которые тратил десятки тысяч евро, но эти траты не отображал в налоговой декларации. К слову, по данным журналистов, Иванчук в 2015 году фиктивно развелся со своей женой, чтобы избавиться от записанного на нее имущества. Жену с дочерью поселил в Монако, купив им дорогую недвижимость. В мексиканском аэропорту, где Иванчук был задержан с Фуксом, с ними находилась жена, что может быть подтверждением информации о фиктивности брака.

В Верховной Раде Иванчук является одним из самых знаменитых «кнопкодавов», которого множество раз ловили на неперсональном голосовании. Тогда парламентарий говорил, что наоборот все делает для государства, ведь депутаты плохо ходят на работу, а он помогает принять важные для страны законы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org