Стоит ли убирать Кличко?

413

После того как Зеленский пообещал уводить Кличко прошло совсем немного времени. И вот уже офис президента попросил Кабмин внести соответствующее представление о снятии его с поста председателя КГГА. Официальное обращение было сделано даже того, как информация появилась на президентском сайте. В Кабмин было отправлено письмо, после чего оно быстро появилось в СМИ.

Несмотря на шумиху в СМИ сам Кличко на эту инициативу не отреагировал, хотя прежде уже высказывался, что не поддерживает идею назначить в КГГА другого человека, заявляя, что таким образом мэра превратят в английскую королеву. Также он обвинил Зеленского в повторении ошибок Януковича. Напомним, что в 2010 году должности мэра и главы КГГА были разведены – полномочия Черновецкого частично передали Попову, который и получил фактическую власть в столице. Кличко, фактически входивший в команду Порошенко, занимал обе должности с мая 2014 года, однако после того как на выборах победил Зеленский все изменилось. До парламентских выборов Кличко даже заявлял, что готов сопротивляться. По его словам нужно было провести перевыборы мэра, так как он был уверен в своей победе. В «Ударе» не скрывали, что уверен Кличко был благодаря своему рейтингу, который по соцопросам в марте в Киеве составлял 17,8%. Это первое место среди других кандидатов. Однако 49,8% киевлян были недовольны его работой, а 31% не голосовали бы за него ни при каких условиях. То есть антирейтинг у Кличко был гораздо выше.

После того как пропрезидентская партия «Слуга народа» получила весомый результат на выборах, все прояснилось. Только в Киеве она получила 46,6% голосов. К тому же мажоритарщики от этой партии взяли все 13 столичных округов. Очевидно, что опираясь на результаты выборов, Зеленский и решился на перемены в столице. На мэрских выборах Зеленский также мог бы рассчитывать на своего кандидата, а готовиться к нему надо с атаки на Кличко. К тому же сейчас можно лишить его админресурса. Более того – команда Зеленского вероятно уже запланировала досрочные выборы в столице. Некоторое время назад появились слухи о возможных перевыборах местного уровня по всей стране. С другой стороны они могут состояться не везде, а только в наиболее важных городах. Естественно начнут с Киева.

По слухам, Банковая собирается назначить главой КГГА генерального директора канала «1+1». Сам же Ткаченко четкого ответа не дает, но поддерживает идею замены главы КГГА и настаивает на том, что это право президента по закону. Впрочем, есть и еще одна кандидатура на этот пост – Андрей Холодов. В «Слуге народа» он шел под номером 22. В СМИ появлялась информация о том, что детей Холодова крестила жена Виктора Медведчука Оксана Марченко. Одновременно с этим Холодов связан с застройщиком Микитасем, а также Вавришем. По некоторым данным друг Андрея Богдана может стать первым замом главы КГГА. Эксперты считают, что команде Зеленского есть о чем подумать для того чтобы не нарушить то, что сложилось резкими движениями, но в то же время уверенно взять контроль над Киевом. По мнению политологов, офис президента выберет того кандидата, который будет вызывать ассоциации с переменами, но в то же время не имеющий больших политических амбиций, чтобы в перспективе не начал конкурировать с Зеленским. Кроме того такому кандидату президент должен полностью доверять, в том числе и лично а нем только потому что он состоит в команде. В целом под это описание больше всех попадает Ткаченко, но нужно отметить, что у него нет соответствующего опыта работы в местном власти.

В окружении Кличко пока никаких заявлений не делали и о том, какие действия принимать в сложившейся ситуации пока не знают. В свое время после назначения Попова главой КГГА Черновецкий и вовсе сбежал из Киева. В «Ударе» говорят, что такой вариант пока не рассматривается. Одним из способов сопротивления у Кличко видят вариант формирования исполкома Киевского городского совета, которому можно было бы передать большую часть функций КГГА. Но это весьма серьезная реформа и признаков движения в этом направлении пока нет. В то же время политологи отмечают появление больших проблем у Кличко. Так после него ГБР уже завело два уголовных дела, связанных с хищением земли. Столичному мэру уже стали приходить повестки на допросы и очевидно это только начало.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org