Риски для Украины возрастают? Беларусь и РФ разворачивают совместную группировку войск

155

Министерство иностранных дел Беларуси, вечером восьмого октября, вручило послу Украины Игорю Кизиму дипломатическую ноту, в которой говорится о том, что Киев якобы планирует нанести по Беларуси удар. В украинском МИД категорически опровергли эту информацию. В ведомстве не исключили, что вручение дипломатической ноты может являться частью плана Российской Федерации по осуществлению провокации и дальнейшему обвинению Украины. В понедельник, десятого октября, президент Беларуси Александр Лукашенко также заявил о том, что по неофициальным каналам получал информацию о том, что Украина готовит удары по Беларуси. Он сообщил, что в связи с этим Россия и Беларусь договорились о развертывании совместной региональной группировки войск. В то же время, в украинской разведке заявляют, что глава Кремля Владимир Путин не останавливает попыток втянуть Минск в войну. При этом эксперты не исключают, что как вариант, Россия может открыть против Украины второй фронт и зайти в страну с севера, используя территорию Беларуси. В то же время беларусские политологи отмечают, что Минск фактически уже втянулся в войну и рано или поздно она придет на территорию Беларуси.

В субботу, восьмого октября, министерство иностранных дел Беларуси вручило украинскому послу Игорю Кизиму дипломатическую ноту, в которой говорится, что Киев якобы планирует нанести удар по Беларуси, сообщил спикер МИД Украины Олег Николенко. По его словам, позиция белорусского МИДа носит провокационный характер. Он подчеркнул, что Украина категорически отвергает очередные инсинуации беларусского режима. В МИД также не исключили, что вручение дипломатической ноты может являться частью плана Российской Федерации по осуществлению провокации и дальнейшему обвинению Украины. Николенко призвал беларусский народ не поддаваться провокациям, а также указал, что официальный Минск лишь выполняет прихоти Москвы.

По информации представителя Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Вадима Скибицкого, Россия не оставляет попыток вовлечь Беларусь в войну против Украины. По его словам, постоянно проводятся встречи главы Кремля Владимира Путина и президента Беларуси Александра Лукашенко, где обсуждается этот вопрос, и Путин пытается склонить Лукашенко к этому решению. При этом, как говорит Скибицкий, Лукашенко не хочет открыто вступать в войну с Украиной и готов отдать все, лишь бы этого не делать.

По данным разведки, сейчас у границы Украины со стороны Беларуси сосредоточено шесть батальонов: механизированные и воздушно-десантные. Отмечается, что решение об их задействовании будет зависеть от событий на фронте. При этом глава беларусской Госпогранслужбы Анатолий Лаппо посетовал, что с украинской стороны практически все пограничные мосты взорваны — и автомобильные, и железнодорожные, — приграничные дороги полностью заминированы вплоть до того, что ставят противотанковые мины в три ряда на дорогах. Он также заявил, что якобы бойцы Территориальной обороны Украины целятся в беларусских пограничников, иногда стреляют в воздух, а также ведут постоянную воздушную разведку.

Официальное заявление Беларуси о том, что Украина готовит на нее нападение с виду носит угрожающий характер, но на деле это – продолжающаяся словесная эквилибристика и маневры со стороны Александра Лукашенко, говорит военный обозреватель Денис Попович. Понятно, что Путин продолжает давить на Лукашенко, требуя от него более деятельного участия в войне, в ответ на это самопровозглашенный беларусский президент вынужден повышать ставки, хотя бы в эпистолярном жанре, добавил эксперт. Кроме того, подчеркнул Попович, продолжают поступать сообщения о том, что Беларусь отгружает в пользу российской армии боеприпасы со своих складов. Страна, которая готовится к войне, так себя не ведет, отметил эксперт. По его словам, опасным сигналом будет концентрация беларусской армии на границах с Украиной – переброска, танков, артиллерии, формирование наступательных группировок, формирование госпиталей, складов с боеприпасами и топливом, одним словом – все то, что имело место с российской стороны перед нападением 24 февраля. Но пока ничего подобного на границах Беларусью не происходит, подытожил военный обозреватель.

При этом политолог Дмитрий Громаков считает, что Украина должна занять более четкую позицию в отношении роли Беларуси в войне, давать более жесткие оценки роли режима Лукашенко в агрессии против Украины. Уже сейчас нужно готовить политические позиции по десубъективизации Беларуси на в международном поле, ставя вопрос на всех международных площадках об официальном признании Беларуси оккупированной территорией, а лукашенковского режима – оккупационным, подчеркнул эксперт.

Тем не менее, в Беларуси решили поднять градус противостояния. Так, в понедельник, десятого октября, Лукашенко заявил, что Минск по неофициальным каналам получил предупреждение о том, что Украина готовит удары по территории Беларуси. В связи с этим он сообщил, что Россия и Беларусь договорились о развертывании совместной региональной группировки войск. По его словам, если уровень угрозы достигает нынешнего уровня, как сейчас, Минск начинает задействовать группировку Союзного государства. Лукашенко отметил, что основу этой группировки составляют вооруженные силы Беларуси. При этом он подчеркнул, что формирование этой группировки уже началось. Кроме того, Лукашенко сообщил, что вскоре в страну снова вернутся российские военные. Также он заявил, что на территории Беларуси не должно быть войны, и задача военных — предпринять все необходимое, чтобы не допустить такого развития событий.

В свою очередь беларусский политолог Павел Усов считает, что вряд ли удастся избежать ударов по территории Беларуси. Он обратил внимание на то, что военно-космические силы России собираются разместить на Лунинецком военном аэродроме стационарную полнофункциональную базу. И там уже ведутся активные приготовления. Это, по его словам, означает, что Беларусь, во-первых, полностью находится под военным и политическим контролем России. Во-вторых, это значит, что Украина в скором времени нанесет ответные удары по военной инфраструктуре РФ на территории Беларуси. До этих пор, говорит он, Украина сдерживалась в реакциях, наносились удары по Крыму, по Белгороду, по Курской области по всем тем объектам, где были боекомплекты, военные склады, техника. А теперь стоит ждать, что такие же удары будут нанесены по территории Беларуси с целью уничтожения российской инфраструктуры, добавил политолог. То есть, подчеркивает он, столкновение между Украиной и Беларусью неизбежно.

При этом генеральный директор Европейской секции Министерства иностранных дел Чехии Ярослав Курфюрст заявил, что привлечение Беларуси к военным действиям в Украине на официальном уровне указывает разве на затягивание конфликта, однако принципиальных изменений в расклад сил не будет. По его словам, этот факт требует от партнеров Украины оказания еще больше помощи и поддержки, включая макрофинансовую поддержку, снабжение оружием и гуманитарными программами. В свою очередь заместитель министра обороны Чехии Томаш Копечный, который занимается поставкой вооружения Украине, добавил, что развертывание совместной военной группировки с РФ станет дополнительным аргументом для тех стран, которые воздерживаются от поставок Украине оружия из-за страха дальнейшей эскалации. войны. По его словам, все стали очевидцами того, что темпы эскалации в этой войне точно не зависят от количества оружия, получаемого Украиной».

По мнению же политолога Николая Давидюка, Путин пытается использовать беларусскую карту в войне против Украины. В то же время, ситуация на этом направлении для Киева вполне прогнозируемая. Он считает, что Беларусь и РФ ждут, чтобы подмерзли болота, чтобы могли проехать танки. По его словам, их цели — это Киев и Ровенская АЭС.

На фоне новых угроз, в Министерстве внутренних дел Украины сообщили о проведении активных действий по усилению подразделений системы МВД на границе с Беларусью. Заместитель главы МВД Игорь Бондаренко проинспектировал участок границы с Беларусью. Во время визита была проверена готовность подразделений системы МВД к оказанию отпора потенциально возможной агрессии с территории РБ. Сейчас Государственной пограничной службой проводятся активные действия по возведению фортификационных сооружений, структурные подразделения усиливаются огневой компонентой, что значительно укрепляет линии обороны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org