РФ вскоре может получить иранские ракеты. Какие угрозы они несут Украине

148

Иран в ближайшее время собирается передать России дроны-камикадзе и баллистические ракеты класса «земля-земля». При этом, поставки, по данным разведки, ожидаются уже в начале ноября. Как подчеркнули в ВСУ, вероятнее всего, иранские ракеты РФ разместит на северных границах, чтобы таким образом угрожать всей Украине. В то же время, военные говорят об угрозах, которые несут иранские ракеты. Проблема в том, что у Киева нет вооружения, которое способно сбивать их. Именно поэтому власти интенсифицировали переговоры с западными союзниками о передаче Киеву необходимых систем противоракетной обороны. При этом эксперты подчеркивают, что таких систем должно быть не несколько штук, а несколько десятков. Кроме того, по их мнению, Украина должна получить разрешение на уничтожение пусковых установок, которые находятся на территории РФ и Беларуси.

Иран планирует отправить практически тысячу дополнительных единиц вооружения России. Речь идет о баллистических ракетах малого радиуса действия «земля-земля» и дронах-камикадзе, сообщает CNN со ссылкой на информацию официальных лиц западной страны, которая внимательно следит за программой вооружений Ирана. В сообщении говорится, что последняя партия оружия из Ирана в Россию включала практически 450 беспилотников, которые россияне уже использовали для ударов по Украине. Издание утверждает, что новая ожидаемая поставка будет означать значительное увеличение поддержки Ираном военных действий России. Хотя точные сроки, когда груз прибудет в Россию, неизвестны, официальные лица считают, что оружие точно будет доставлено до конца года.

О том, что Иран планирует продолжить вооружать Российскую Федерацию и хочет отправить туда не только дроны, а и баллистические ракеты, сообщают и в американском Институте изучения войны. Аналитики предупредили, что РФ, вероятно, продолжит атаковать критическую инфраструктуру Украины ракетами и беспилотниками, чтобы попытаться компенсировать неудачи на линии фронта. Также аналитики предположили, что Россия, вероятно, договорилась о дополнительной поставке оружия из-за истощения своих запасов крылатых ракет и беспилотных систем в ходе войны в Украине, особенно во время российской кампании против украинской критической инфраструктуры.

В то же время в Главном управлении разведки (ГУР) Минобороны сообщили, что в начале ноября Иран планирует отправить в Российскую Федерацию партию из более 200 дронов Shahed-136, Mohajer-6 и Arash-2. Поставки БПЛА будут осуществлять Каспийским морем в порт Астрахань. Дроны будут поступать в разобранном состоянии. В дальнейшем, утверждают в разведке, на территории РФ их соберут, перекрасят и нанесут российское маркировки, в частности «Герань-2».

В свою очередь спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что вероятнее всего иранские баллистические ракеты будут доставлены к северу от Украины, откуда они могут запускаться так, чтобы угрожать всей Украине. По его словам, дальность поражения этих ракет составляет 300 км и 700 км. Он подчеркнул, что такой тип ракет является более опасным, чем другие, которыми Россия и раньше обстреливала Украину, поскольку против баллистических ракет у Украины нет защиты. Это баллистика, говорит Игнат, она летит фактически из космоса на огромной скорости вниз. Сбивать их почти нереально, но противодействовать можно, добавил он. Лучший способ — уничтожить их там, откуда их запускают, подчеркнул Игнат. При этом он добавил, что у Украины есть средства противовоздушной, а не противоракетной обороны.

К слову, ГУР Минобороны призвало сообщать любую информацию для определения логистических путей поступления в Россию иранского вооружения и идентифицировать ответственных за эти поставки. Украинскую разведку интересует, например, информация об ответственных за организацию поставок: имена, занимаемые должности, места жительства и адреса офисов; расположение логистических пунктов, складов (желательно с геолокацией); расположение железнодорожных станций и портов, в которых происходит загрузка-разгрузка; точные маршруты, по которым перемещаются военные грузы из Ирана в РФ; бортовые номера и фотографии автомобильного и морского транспорта, который перемещает эти грузы. Все, кто привлечен к поставкам иранского оружия для использования в войне против Украины, нарушают международное право и становятся соучастниками преступлений, совершаемых на территории Украины, подчеркнули в разведке.

В то же время известно, что Украина интенсифицировала переговоры по предоставлению стране эффективных средств, которые помогут бороться с иранскими ракетами. По словам главы Офиса президента Андрея Ермака, власти ведут переговоры о поставках Украине современных зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). Он подчеркнул, что Киев делает все возможное и невозможное для ускорения поставок современного вооружения и сохранит свою энергетику, несмотря на мечты России уничтожить украинцев. Также глава Офиса президента добавил, что желание России получить иранские ракеты только подтверждает работу санкций – сейчас военная машина РФ становится зависимой от подсанкционного Ирана и от остатков советских танков, которые им помогает ремонтировать Беларусь.

При этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина предупредила Иран о последствиях, которые затронут его в случае принятия решения о помощи России. По его словам, когда речь идет об участии любой страны в российской агрессии и убийстве украинцев, власти будут абсолютно безжалостны в ответных действиях. По словам Кулебы, для Ирана более мудрым решением было бы сворачивание военного сотрудничества с РФ.

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Иран является соучастником агрессии в Европе, поскольку передает России боевые беспилотники, а вскоре может передать и баллистические ракеты. По его словам, ЕС должен признать этот факт официально.

Не все эксперты уверены в том, что Иран может передать России около тысячи баллистических ракет. По мнению военно-политического обозревателя группы «Информационное сопротивление» Александра Коваленко, речь может идти только о передаче сотен таких ракет. По его словам, Иран имеет проблемы с серийным производством почти всей номенклатуры своего оружия. Если говорить о БПЛА, то есть зависимость от запчастей иностранного происхождения, в частности, от «контрабандных» микросхем и микрочипов. По его словам, изготовление баллистических ракет является значительно более сложным процессом, чем производство дронов. Коваленко считает, что баллистических ракет у Ирана гораздо меньше, чем дронов-камикадзе. Кроме того, они занимаются их разработкой с 1990-х годов. Если говорить о линейке ракет Fateh-110, то это очень похожие на них Zelzal-2 и Zelzal-1, которых за 30 лет иранцы сделали серьезное количество. Коваленко не исключает, что иранцы могут «банально перекрасить» Zelzal-2, назвать их Fateh-110 и отправить их России. По его мнению, РФ может получить до двухсот единиц такого оружия.

В свою очередь военный эксперт Олег Жданов сообщил, что иранские баллистические ракеты, которые может получить Россия, несколько лучше аналогов страны-агрессора, имея свои особенности. По его словам, у Ирана есть баллистические ракеты на 300 и на 700 километров. Это оперативно-тактические ракеты, их особенностью является то, что у них отделяется главная часть, что делает их более надежными в плане преодоления противоракетной обороны. Поэтому у иранцев они могут быть лучше, чем у россиян, потому что аналогичная ракета в РФ летит до 500 км, сказал эксперт. Жданов отметил, что ракеты летают по баллистической траектории, они не крылатые, а потому не могут изменять траекторию, они поднимаются высоко вверх и летят резко вниз по принципу перевернутой параболы. По его словам, если у Украины будет достаточная плотность и количество противоракетной обороны, то есть все шансы сбивать эти ракеты. Чем больше средств противоракетной обороны будет, тем больше украинцы будут надежнее и безопаснее себя чувствовать. По его словам, Украине нужны NASAMS, IRIS-T, но в количестве не одна единица, а 10-20. Было бы неплохо, чтобы США согласились предоставить комплексы Patriot, подытожил Жданов.

При этом военный эксперт Александр Мусиенко считает, что Украина может сбивать иранские ракеты комплексами, которыми уже уничтожала баллистические ракеты «Искандер». Прежде всего, это ракетные комплексы С-300 и БУК, которые ВСУ имеют на вооружении. Кроме того, их можно сбивать системами IRIS-T и NASAMS, а также SAMP-T. Сейчас речь идет о том, чтобы Киев получил достаточное количество этих комплексов, и их поставки нужно ускорить, добавил эксперт.

В то же время, как считает главред Defense Express Олег Катков, единственным объективным ответом на такую угрозу является получение дальнобойного ракетного вооружения от союзников. Речь идет об ATACMS, но не только о них. Есть и крылатые ракеты воздушного базирования, которые могут быть интегрированные под крыло советских машин, отметил эксперт. Также, по его мнению, еще должно быть снятие каких-либо запретов на уничтожение таких целей, как пусковые установки для ракет на территории Беларуси и РФ. Надо понимать, говорит эксперт, что Украине никто не даст то количество комплексов ПРО, чтобы защитить всю Украину. Единственный аспект, который является оптимальным, это именно «охота» на пусковые установки в РФ и Беларуси, подытожил Катков.

К слову, как сообщил представитель Госдепа Нед Прайс, Соединенные Штаты обеспокоены тем, что Россия может также попытаться приобрести у Ирана современное обычное оружие, такое как ракеты «земля-земля», которые почти наверняка будут использоваться для поддержки войны России против Украины. Он заверил, что США будут применять все санкции в отношении торговли оружием как с Россией, так и с Ираном, чтобы Ирану было труднее продавать его России.

На самом деле, говорит политтехнолог Борис Тизенгаузен, у США есть возможность помешать сотрудничеству Ирана и России. По его словам, США уже показали целый ряд событий в этом контексте – дважды Израиль наносил удары по цехам сборки на территории Сирии, однажды был уничтожен военно-транспортный самолет с готовой продукцией. Кроме того, недавно ликвидировали двоих высокопоставленных военных Корпуса стражей Исламской революции, один из которых, по некоторым данным, занимался контролем за поставкой готовых дронов в Россию. То есть более чем красноречиво намекнули Ирану, говорит эксперт. По его словам, используя войну России против Украины, Иран распиарил свои дроны на весь мир. Пока 24 страны так или иначе ведут с ним переговоры о покупке дронов, и не только шахидов. Следовательно, если сейчас создать для Ирана такие условия, при которых прибыль от продаж оружия России будет намного меньше, чем санкционные потери, не говоря уже о военном ударе, то Тегеран может сильно задуматься о целесообразности сотрудничества с Россией, утверждает эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org