РФ отводит войска от границ с Украиной. Эксперты считают, что расслабляться рано

509

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что российские войска завершили учения и возвращаются в места постоянно дислокации. На это сообщении отреагировал президент Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что Украина всегда начеку, но приветствует любые шаги по уменьшению военного присутствия и деэскалации ситуации на Донбассе. В свою очередь в США и НАТО сообщили, что будут следить за тем, как проходит отвод войск. В то же время, ряд экспертов заявили, что на самом деле расслабляться еще рано, ведь планы РФ по уничтожению Украины никуда не делись. Они подчеркнули, что Россия пять раз заявляла о выводе своих войск из Сирии, но не сделала этого, поэтому нужно следить за маневрами российской армии и дальше. Кроме того, эксперты призывают РФ не «забывать» на украинских территориях свою технику и забрать своих «туристов» из Донбасса. В то же время, военные эксперты добавляют, что Россия с помощью таких учений проверила реакцию на свои действия не только Украины, а и международного сообщества, при этом, якобы она не ожидала такой резкой реакции, поэтому на данном этапе было принято решение пока отвести войска, хотя по факту они могут быть передислоцированы на небольшое расстояние от границ с Украиной. Также некоторые политологи уверены, что российский президент Владимир Путин просто так не пошел бы на деэскалацию, а значит, ему что-то пообещали и об этих договоренностях скоро станет известно.

Россия начинает отвод войск Южного и Западного военных округов, которые проводили учения в оккупированном Крыму и вблизи границ Украины, в пункты постоянной дислокации с 23 апреля, об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, Минобороны РФ завершает проверку воинских частей.

На это сообщение отреагировал президент Владимир Зеленский. По его словам, уменьшение численности войск на украинской границе пропорционально снижает напряжение. Тем не менее он подчеркнул, что Украина всегда начеку, но приветствует любые шаги по уменьшению военного присутствия и деэскалации ситуации на Донбассе. Также глава государства выразил благодарность международным партнерам за поддержку.

В свою очередь глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что отвод российских войск c границ Украины является результатом работы президента Зеленского, его команды и поддержки партнеров.

Прокомментировали информацию об отводе российских войск и в США. Так представитель Госдепа Нед Прайс сообщил, что Соединенные Штаты продолжат отслеживать ситуацию и будут делать это внимательно. По его словам, США дали понять российскому правительству, что оно должно воздержаться от обострения действий и немедленно прекратить его агрессивную деятельность в Украине и вблизи нее, в том числе недавнее военное наращивание в оккупированном Крыму и на границе Украины, намерение блокировать определенные суда в отдельных районах Черного моря. Также он заверил, что США подтверждают поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины, в том числе в отношении ее территориальных вод.

О том, что заявление России об отводе войск от украинской границы является важным и своевременным, заявили и в НАТО. Там подчеркнули, что любые шаги к деэскалации со стороны РФ важны и давно назрели. НАТО сохраняет бдительность, и продолжает внимательно следить за неоправданным наращиванием российской военной мощи в Украине и у ее границ, добавили в Альянсе.

На самом деле, считает генерал-майор запаса СБУ Виктор Ягун, заявление России об отводе войск от границы с Украиной стало возможным благодаря совместной сконцентрированной позиции Киева и его западных партнеров, шантаж Кремля не удался. Впрочем, расслабляться не стоит, добавил он. По его словам, может, Россия и отведет войска к местам постоянной дислокации, но сомнительно, что эти места будут намного дальше от тех полевых лагерей, где они стояли сейчас. Эксперт обратил внимание, что те войска, которые были в Крыму, скорее всего, там и останутся, а отступят те, что базировались в приграничных областях. При этом он уверен, что на самом деле в этот раз российские войска не собирались идти в наступление, ведь нужно иметь хотя бы тройное преимущество в войсках — это не менее, чем 300 тысяч военных для первого удара. Сейчас Россия не может накопить такое количество войска для полномасштабной агрессии против Украины, тем более, обеспечивая наступление с трех направлений, добавил эксперт. Поэтому он считает, что маневры у границ с Украиной были рассчитаны на демонстрацию силы и шантаж, как Украины, так и ее зарубежных партнеров.

В свою очередь основатель проекта InformNapalm Роман Бурко отметил, что, действительно, россияне не собирались наступать. Если бы они панировали такие действия, то постарались бы сделать все, чтобы видео их техники не попало в Тик-Ток или чтобы ее не зафиксировали со спутников. Теперь, добавляет Бурко, нужно следить за тем, будут ли все подразделения возвращены в места постоянной дислокации или их оставят уже для тайных действий.

Просто «спектакль» окончен, поэтому актеры должны идти домой, говорит военный эксперт Олег Жданов. По его словам, вероятность вторжения в Украину была крайне низкой, потому что у России нет ни сил, ни средств для этого. Также он рассказал, что было осуществлено перемещение двух военных частей Псковской воздушно-десантной дивизии. Одна зашла на Кубань, а другая ‒ в Крым. Учитывая количество эшелонов, которые использовали для переброски этих войск, вероятно, они останутся там на постоянной основе. То есть сейчас в Крыму увеличилась группировка на один пункт, а остальные возвращаются в пункты постоянной дислокации, добавил Жданов. Также он добавил, что мир стал на сторону Украины и все выразили обеспокоенность и протест относительно стягивания российских войск и угрозы полномасштабного вторжения на территорию Украины. Жданов считает, что Россия ожидала обратной реакции: либо молчание, как это было в 2014 году, или очень тихое возмущение. Зато РФ получила очень жесткий и четкий ответ от мирового сообщества, добавил эксперт.

Не слишком верит в добрые намерения РФ дипломат Александр Хара. По его словам, никто не сможет сказать, сколько сил и средств останется после «учений». Он добавляет, что таким скрытым образом РФ до войны обновляла технику в Крыму. Кроме того, говорит эксперт, никто не остановит Кремль, если он захочет вернуть военных на позиции, и сделает он это быстро, ведь учтены все недочеты логистики.

Согласен с таким мнением политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, России для передислокации своих войск понадобиться минимальное количество дней. Российский президент Владимир Путин оценил реакцию Украины, Европейского Союза и НАТО на эскалацию конфликта и пока решил не продвигаться вглубь украинских территорий.

В свою очередь политолог Виктор Таран напомнил, что Россия пять раз объявляла про вывод своих войск из Сирии, но на самом деле они там остались. Поэтому, говорит эксперт, российские военные никуда не денутся и будут дальше угрожать суверенитету Украины. Также, подчеркивает политолог, нужно понимать, Шойгу дал команду на отвод войск не потому, что испугался Украину, а потому, что Путин продолжает гибридную войну с президентом США Джо Байденом и канцлером Германии Ангелой Меркель. С первым он хочет «поделить мир», а вторая должна обеспечить завершение строительства «Северного потока-2», утверждает Таран, поэтому Украине пока рано радоваться.

По мнению же бывшего нардепа Борислава Березы, очевидно, Путин получил какую-то выгоду из своих действий. То есть, ему что-то мог пообещать Зеленский, подчеркнул политик.

Согласен с таким мнением политолог Тарас Загородний. По его словам, действительно, расслабляться пока рано, потому что война на Донбассе никуда не делась. Эксперт не исключил, что РФ что-то пообещали партнеры Украины. Это станет понятно в ближайшее время, в первую очередь, со стороны европейских союзников – скорее всего, это могут быть требования по «Минским соглашениям» либо другие плюшки, не исключено, что будет подниматься вопрос подачи воды в Крым в обмен на кредиты. Однозначно такие договоренности были, иначе бы Россия так быстро просто не ушла, добавил Загородний.

К слову, по словам представителя российского МИД Марии Захаровой, несмотря на объявление об отводе войск РФ от украинских границ, президент Зеленский объявил всеобщую мобилизацию. Представитель украинского МИД Олег Николенко в свою очередь заявил, что российское внешнеполитическое ведомство распространяет дезинформацию. По его словам, речь идет о подписанном Зеленским 21 апреля законе, который призван усовершенствовать процедуру призыва резервистов в особый период. Спикер добавил, что ключевой элемент закона касается мероприятий по реагированию на случай наступления критических угроз национальной безопасности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org